Дело в кофе: отборочный тур Чемпионата России среди бариста

Бариста — тот человек, который должен через кофе передать не только вкус, но и целую философию этого напитка. «Твой Плюс» сходил на отборочный тур чемпионата и узнал, бариста каких кофеен готовят самый вкусный кофе в городе.

В рамках Фестиваля кофе в Иркутске прошел отборочный тур Чемпионата России среди бариста. Фестиваль проходил 4 и 5 февраля в ТРК «Комсомолл». На третьем этаже комплекса было организовано две площадки. На первой два дня всем желающим читали лекции о кофе. Профессионалы рассказывали о производстве молока, работе с фермерами, специальной посуде и многом другом.

Фотограф: Дарима Тармаева

Вторая площадка была оборудована для отборочного тура чемпионата и дегустации кофе. Гости попробовали и оценили напитки от десяти кофеен города: Castro Cafe, Traveler’s Coffее, «ДаблБи», Dessert, «Белая Ворона», Studio Coffee, Design Bar, Daisy, «Шоколадница» и Craft Coffee.

В первый день фестиваля организаторы дали возможность гостям почувствовать себя профессионалами и устроили каптестинг. Участникам предлагалось продегустировать несколько видов кофе и попытаться оценить его вкусовые качества.

 

Антоний Нилов партнер чемпионата, организатор
Фестиваль организован для формирования культуры кофе среди жителей города. Мы хотим, чтобы люди умели выбирать кофе самостоятельно и правильно его готовить. А чемпионат —  это возможность для бариста придумать свой авторский напиток и еще больше углубиться в тонкости работы. В этом году в соревновании приняли участие 20 человек.

Дмитрий Муратов участник чемпионата, бариста кофейни «ДаблБи»
Интересоваться кофе я начал совсем недавно. Перед тем как начать работать в этой сфере, я тщательно выбирал кофейню. Считаю, что она должна быть высокого уровня и с серьезной подготовкой персонала. На соревнование пришел потому, что считаю: даже с минимальным количеством знаний и опыта можно показать достойный результат. К сожалению, я не сделал все, что планировал, поэтому недоволен выступлением.

Два дня профессионалы соревновались в классическом выступлении. Перед участниками стояла задача приготовить эспрессо, молочный и авторский кофейные напитки. Судьи оценивали технический процесс и вкусовые качества. Два финалиста поедут в Москву на всероссийский чемпионат. Победители московского этапа отправятся на мировой чемпионат в Сеул.

Победители:

1-е место — Анна Сыренная (Kg Coffee)

2-е место — Дмитрий Муратов («ДаблБи»)

3-е место — Ксения Финаева (Design Bar)