Студенческий кошелёк: что в него попадает и куда исчезает

«Твой Плюс» разузнал насколько тяжёлые кошельки у студентов, и хватает ли денег для прожигания бурной студенческой жизни.

Портал провёл опрос среди наших студентов, которых оказалось 414 человек, и выяснил, что аж 63% — учатся на бюджетном отделении и не работают. Чуть более четверти студентов-бюджетников, несмотря на стипендию, работают. Ну а 19 человек коммерсантов не парятся и не тратят время на заработки. Остальные 22 человек платят за учёбу, и при этом зарабатывают на жизнь.


Как обычно здесь случается, «Твой Плюс» побеседовал со студентами, участвующими в опросе. И некоторые из них согласились дать небольшие комментарии о своих затратах.

Алексей студент 1 курса, факультет сервиса и рекламы. Коммерсант. Работает.

У меня три ключевых направления издержек, далее в убывающем порядке. Бюджет в основном, уходит на еду и на непредвиденные расходы. Например, на тех. обслуживание, часто что-то ломается. На развлечения редко трачу, ибо некогда развлекаться. Хотя пару раз в месяц хожу в кино, пабы с друзьями.

Работаю на фрилансе дизайнером. Мне кажется нарабатывать опыт, нужно еще со школьной скамьи, а на 1 курсе тем более. Ну и как дополнительный заработок тоже неплохо. Родители оплачивают образование, а так хоть немного уменьшаю затраты на меня и на свой досуг зарабатываю сам.

Средняя сумма в месяц: 7-10 тысяч рублей.

Екатерина студентка 2 курса, педагогический институт. Бюджетница. Не работает.

Мой бюджет состоит из стипендии и помощи родителей.  Не работаю, к сожалению, потому что являюсь председателем и нет свободного времени. Деньги тратятся на оплату квартиры и покупку еды, много еды. Также на раздачу долгов, потому что, как правило, к концу месяца денег не хватает. Затраты на походы куда-нибудь, ведь нужно периодически отдыхать. На косметику трачу больше, чем на одежду. Ещё безумно люблю покупать канцелярию: всякие стикеры, наклейки, ручки и книги.

Средняя сумма в месяц: 16-20 тысяч рублей.

 

«15 копеек» Из личного архива Никиты

Никита 3 курс, факультет филологии и журналистики. Бюджетник. Работает.

Мой студенческий бюджет состоит из стипендии и зарплаты.
Стипендия в сумме выходит небольшая, но этого вполне себе хватает, чтобы прожить на неё месяц. При этом почти не ограничивая себя и, оставив в конце 5 рублей на карте.

Тружусь не из-за денег, на самом деле. Из-за учебы, которая в приоритете, я не могу работать на полную ставку, поэтому приходится брать 0.25, а это не такие большие деньги.Свою зарплату полностью откладываю на что-то крутое в будущем.

Трачу деньги не совсем разумно 🙂 Хожу в кино и театры, иногда промышленно уничтожаю фастфуд (все мы грешны), да и на простую еду уходит немало денег, если, конечно, не питаться голым рисом.
Уходят деньги и на оплату счетов за различную связь, за жилье, плюс оплата общественного транспорта.

Средняя сумма в месяц: 10 тысяч рублей.


Юлия 3 курс, факультет сервиса и рекламы. Коммерсант. Не работает.
Главный бюджет в месяц — деньги, которые дают родители, в среднем примерно 12-15 тысяч. Плюс подработка — 5 тысяч. Основное я трачу на питание, так как живу отдельно от родителей в общежитии. Плюс оплата за само общежитие, интернет и фитнес. На какие-то вещи или сезонные покупки уже оговаривается бюджет и деньги дают отдельно.

Средняя сумма в месяц: 15 тысяч рублей.

В итоге, мы выяснили, что вкусно покушать студенты любят больше, чем тусовки в клубах.

И если вдруг, кому-то захочется следить за круговоротом денег в их кошельке, то вот несколько правил для правильного ведения бюджета:

  1. Будьте реалистами
  2. Понимайте, для чего вам это нужно
  3. Делайте сбережения
  4. Контролируйте расходы на «излишества»
  5. Будьте готовы к непредвиденным расходам
  6. Следите за мелкими растратами