Ровно месяц и два дня длились те самые, ГОСовские, Недели науки. Стартуя 27 марта команда студентов—организаторов (СНО) и подумать не могла, что время там мимолетно.
ПРИМ. СНО — студенческое научное общество
Твой плюс предлагает пробежать галопом по мероприятиям, чтобы тебе стало немного грустно, что ты это пропустил.
Пожалуй, самое первое и традиционное мероприятие — «Тест—драйв профессий», где можно и нужно проверить себя на профориентационную расположенность, к примеру, к физике. Казалось бы «ну что нового», а нет — интерактив интерактивом, но ведь пока не попробуешь не узнаешь.
Затем по плану сношники предложили взрослому поколению пройти этапы предэкзаменационного синдрома и проверить уровень остаточных со школьной скамьи знаний. Квиз в формате ЕГЭ с выдернутыми из учебников вопросами А и Б частей оказался полезным и самим организаторам. Скажем так, команды справились больше чем на 50 процентов — значит помнится еще.
Наука — вещь спорная, поэтому феномен интеллектуальных слэмов набирает обороты. Высказать и обсудить свою точку зрения в острых вопросах, утолить интеллектуальный голод и послушать выступления приглашенных лекторов. Темой «Научных дебатов» с лектором Алексеем Паевским стала «Политизация науки», а именно: запрещение клонирования, использование животных в научных исследованиях, гуманность эвтаназии и обратная сторона технического прогресса. Вооружившись своими доводами и логическими обоснованиями, участники представили свое мнение.
Параллельно была запущена школа проектов «оСНОва». Обучающая площадка по созданию проекта от неосязаемой идеи до ее полной реализации с участием приглашенных спикеров. Главный приз — поездка на форумную кампанию за счет университета.
Курс, рассчитанный на две недели, дал как участникам, так и просто слушателям лекций, возможность узнать структуру построения проекта с нуля, те риски, с которыми велика возможность столкнуться, общение с менторами, которые всегда на подмоге. Но, один из главных профитов — приглашенные лекторы: известный журналист и нейробиолог Алексей Паевский и создатель лучшего стартап—проекта в 2016 году Олег Курбатов.
Получившийся результат мы увидели в прошлую субботу, когда в течение пяти часов команды рьяно представляли свои проекты. Всего их было 16, представляете? А вишенкой на торте оказался свалившийся с Москвы Сергей Журихин, который помогает юным стартаперам сделать из своего проекта ценностное предложение для инвесторов.
С каждым годом проект студентов «Недели науки ИГУ» покоряет новые широты, примеряет новые форматы, приглашает каждого стать частью того самого — научного.
Фото: Проект-студия Г.О.С.,
Анастасия Гречаная