Как подготовиться к экзамену за один день: 10 реальных советов

«Твой Плюс» разделяет боль беспощадной сессии и дарит надежду на светлое будущее

Неважно, какой студент, – отличник, который весь семестр пишет лекции и понимает, что происходит на семинарах. Или весёлый малый, который живет по принципу «и так прокатит».
В любом случае, при слове «сессия» будет сосать под ложечкой, хотя не очень понятно, что это и где, но в книжках так пишут.

День до экзамена самый прекрасный день за целый месяц. Именно сегодня можно несколько раз выйти «подышать свежим воздухом», переслушать любимые альбомы, узнать как дела у друзей, сесть писать статью или внезапно затеять уборку ― в общем, делать всё, лишь бы оттянуть неизбежную подготовку.

Вечером приходит осознание, что тянуть дальше уже нельзя. И тут начинается синхронное плавание в Интернете, нежные объятия с книгами и конспектами (классно если они есть), и поиск хотя бы одного одногруппника, который тоже этой ночью пытается бороться с timeline.

«Твой Плюс» составил 10 советов, которые помогут подготовиться к экзамену за один день:

1) Надо спать! Серьёзно. Поэтому лучше всего готовиться к экзамену днём, а ночью выспаться и закрепить изученное. Отсюда и появилась традиция класть учебник на ночь под подушку.
Если всё-таки готовитесь к экзамену ночью, поспите утром 1,5 или 3 часа. Это поможет активизировать процессы «утрамбовывания» информации.

2) Не надо спать! В процессе подготовки, конечно же. Заливать в себя литрами кофе и энергетики ― классика. Вообще, их нельзя смешивать, иначе получается обратный эффект. Даже обычный кофе с молоком или сгущёнкой работают лучше эспрессо, так как стимулируют не только кофеином, но и мощной дозой углеводов.
Никаких таблеток для активизации умственной активности не стоит принимать, за один день эффект будет нулевой.

3) Что есть во время спринтерской подготовки к экзамену? Орехи – лучшая дозаправка.
Если готовитесь к экзамену днём, обязательно начните этот день с полезного энергетического завтрака (это запустит обменные процессы и заставит мозг работать эффективней).
Обед и ужин должны давать энергию, но не быть плотными и жирными: иначе захочется полежать, а там и до сна недалеко.

4) Отдыхайте! В течение каждого часа выделяйте 5–10 минут на отдых: йога, медитация (не засните только), растяжка, разминка, ничего не делание. Что угодно, что поможет на это время забыть о подготовке и расслабиться.

5) Вопросы, которые учить первыми:

  • Если в течение семестра что-то отложилось в голове – начинайте учить экзаменационные вопросы, о которых вы уже имеете представление.
  • Второй вариант – поступательно двигаться строго по логике изучаемых тем. Этого принципа стоит придерживаться в тех случаях, когда каждая последующая тема базируется на предыдущих.
  • Если приверженец мнемотехники, то имеет смысл учить билеты друг за дружкой, «расставляя» информацию в голове.
  • Сложное надо учить первым, пока концентрация и энергия на пике.


6) Не успеваете выучить все вопросы? Не стоит играть в рулетку, надеясь, что попадётся нужный билетик. Целесообразней поступить так: выучить первые вопросы каждого билета, а по вторым – пройтись слегка.
Бодрое начало обеспечит вам благоволение преподавателя.

7) Найти информацию по экзаменационным билетам. К счастью, не бывает групп, где учится один студент. Сессия ― чудесное время для сплочения, вы становитесь как никогда близки с одногруппниками, кое-где даже проявляется ментальная связь.
Поэтому объединяйтесь, делите вопросы между собой: экономия времени налицо.

8) Ограничить поступление информации по каждому вопросу. Досконально вникнуть в изучаемые темы не удастся в любом случае, поэтому важно, чтобы вся необходимая информация была по делу, изложена кратко и структурировано.
Короткий ответ вместо главы учебника – вот что нужно спринтеру, у которого на изучение одного вопроса всего 10–30 минут.

9) Не зацикливаться на отдельных вопросах. Не позволяйте себе тратить на один вопрос 2–3 часа. Устанавливайте таймер, это мобилизует.

10) Найти соучастников. Готовьтесь вдвоём, втроём, проговаривайте темы, объясняйте их друг другу.
Эта технология позволит понять то, что изучаете, чтобы своими словами рассказать на экзамене.