25 мая в Иркутске прошла четвертая по счету сессия «Энергии будущего» — совместного образовательного проекта En+ Group и корпоративного университета «Евросибэнерго». Событие приурочено к запуску центра обработки данных (ЦОД) в Иркутске.
ЦОД на территории Ново-Иркутской ТЭЦ — первый в сети подобных центров En+ «Облака Сибири», которую планируется развивать на территории Иркутской области. Перед участниками «Энергии будущего» выступил руководитель департамента ИТ ООО «УСЦ Евросибэнерго».
Центр позволит поставить процесс информатизации Восточной Сибири на новый уровень. Он должен стать информационным „шелковым путем“ между Европой и Азией. У нас располагаются крупнейшие электростанции, что является фундаментом для начала следующего передела в энергетике — от энергии к информации. Затраты на электроэнергию обычно занимают 50-70% бюджета центра обработки данных, и здесь нам на руку играет высокий энергетический потенциал Иркутской области
Видео о ЦОД «Облака Сибири»
Дмитрий Шевченко. Фото: Илья Сакулин
Максим Соков, генеральный директор En+ Group: «En+ стала первой российской энергетической компанией, которая вышла на рынок коммерческих ЦОД с использованием собственной электроэнергии, что, несомненно, является конкурентным преимуществом иркутского проекта, ведь затраты на электроэнергию достигают 50-70% себестоимости облачной обработки данных».
Программа сессии была максимально насыщенной: аналитик En+ Group Антон Петрушкин рассказал о том, как работают хакеры, заместитель заместитель генерального директора «Техкомпании Хуавэй» по развитию регионов Дмитрий Алферов привел примеры из опыта работы Huawei с облачными технологиями, директор института прикладного анализа данных ЗАО «Делойт и Туш СНГ» Алексей Минин поделился прогнозами о цифровой трансформации предприятий, а ведущий сессии, главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com Илья Кабанов рассуждал о роли интернета вещей в мире.
Самые активные участники сессии получили возможность посетить с экскурсией первый модуль сети центра обработки данных «Облака Сибири».
Партнером проекта выступает Иркутский национальный исследовательский технический университет: в 2016-2017 учебном году в Технопарке ИрНИТУ прошли три сессии «Энергии будущего» — об энергетике будущего, личной эффективности и облачных технологиях.
Сегодняшняя тема сессии — это цифровая революция, которая вошла в нашу жизнь незаметно, но стала незаменимой ее частью. Уже сейчас сложно представить себе объемы обрабатываемых ежедневно цифровых данных, а к 2020 году они еще многократно возрастут. Это повлечет за собой необходимость создания повсеместно новых дата-центров, для чего уже сейчас важно начинать готовить специалистов по обслуживанию таких объектов — профессионалов в сфере облачных технологий, сервисов и защите информации. „Энергия будущего“ позволяет студентам слушать лекции о самых прорывных технологиях, обсуждать данные темы с ведущими специалистами. Это очень важно для любого вуза
Видеозаписи и конспекты лекций будут опубликованы на сайте «Энергии будущего», а также на страницах в Фейсбуке и ВКонтакте до 9 июня 2017.
Справка
«Энергия будущего» — совместный проект компании En+ Group и корпоративного университета «ЕвроСибЭнерго», вклад En+ Group в развитие образования и науки в регионах присутствия компании. Ключевые активы и новые проекты холдинга расположены в Восточной Сибири, поэтому одна из приоритетных задач проекта — содействие повышению общего уровня осведомленности студентов иркутских и красноярских вузов о новых технологиях и трендах развития. В рамках «Энергии будущего» в 2016-2017 учебном году в Иркутске и Красноярске проведены четыре образовательные сессии, посвященные технологиям будущего — возобновляемой энергетике, зеленой экономике, взаимодействию человека и технологий, облачным технологиям.
En+ Group (enplus.ru) — ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия.
Ключевой регион работы En+ Group — Восточная Сибирь.
Компания реализует уникальную в своем роде комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».