В гости к соседям: Улан-Удэ

Как приехать в соседний город и не потеряться, часть шестая

 

 

Предыдущие части цикла: Ангарск, Черемхово, Зима, Саянск, Усолье-Сибирское

Когда я только поступила в университет, моя одногруппница удивлённо спросила:

Улан-Удэ? Это же не в России, да? У вас и кинотеатры есть, и одежду не на грузовиках привозят?

Я была крайне удивлена и поняла, что не все личности владеют минимальными знаниями о географии. Нужно всего-то прокатиться 9 часов на поезде с миллионом остановок по 2 минуты, чтобы оказаться на месте.
Причём с цивилизацией здесь всё в порядке.

«Улан-Удэ ― столица солнечной Бурятии», так обычно его и называют. Почему именно солнечная? Да потому что солнце здесь светит 320 дней в году, даже в сильные 40-градусные морозы.
В Бурятии сочетаются ландшафты Швейцарии и Тибета, леса и степи Европейской России и Маньчжурии. Так что кто не успел съездить на отдых, то добро пожаловать в республику.

История Улан-Удэ, как и почти всех старых сибирских городов, начинается с постройки зимовья. В 1666 году русский казачий отряд поставил в устье реки Уды, на скалистом берегу маленький деревянный домик, названный «Удинским казачьим зимовьем». Позже правительство решило построить здесь острог. В 1689 году строительство было закончено, и военный городок получил название Верхнеудинский.

С бурятского языка Улаан Υдэ — Красная Уда.

Статус города поселение обрело только в 1775 году согласно грамоте вольностей городам Екатерины II. Тогда город получил и свой герб. В 1934 году Верхнеудинск был переименован в Улан-Удэ.
И теперь народ празднует как день города, так и срок добровольного вхождения в состав русского государства. Здорово же.

Фотограф: Михаил Елисеев

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГУЛЯНИЯ

К теме празднеств. Поскольку Бурятия отдельная республика, то и есть свои национальные праздники.

Сагаалган с бур. языка переводится как «Белый месяц». Это праздник белой молочной пищи, почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

Например, Сагаалган ― встреча Нового года по Восточному календарю. Вместо привычного Деда Мороза Сагаан Убугун ― Белый старец. По буддийской мифологии Владыка земли, покровитель природы. Ну и все в Иркутске знают про народный круговой танец Ёхор, символизирующий единение людей.

В бурятских деревнях, нежели чем в городе, к празднику готовятся тщательней, семейские придерживаются всех традиций Сагаалгана. За три дня до праздника в дацанах читают молитвы десяти божествам, также люди приходят к далай-ламе, чтобы получить прогноз на будущий год.

Это, конечно же, не значит, что улан-удэнцы [или улан-удинцы, спор по правильности произношения до сих пор не решён] не празднуют общепринятое торжество 31 декабря. Просто мы счастливчики и у нас целых два Новых года.

2018 год по восточному календарю будет годом Жёлтой Собаки, и жители Республики Бурятия встретят его 16 февраля.

Другой значимый праздник ― Сурхарбан. В переводе с бур. языка Сурхарбан означает «стрельба в сур» ― мишень, сделанную из небольшого колышка, обмотанного тонким кожаным ремнем и воткнутого в землю.
Традиционно устраиваются соревнования по национальной борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам. Ещё проводятся игры, выступления фольклорных ансамблей, на поле ипподрома ставятся юрты, в которых представители районов республики угощают гостей.

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Я не учусь на специальности туризм, иначе бы составила крутой тур по городу. Поэтому рассказываю о местах, которые нравятся.
1. Дацан Ринпоче Багша на Лысой горе
Где: ул. Стрелецкая 1

Здесь смотровая площадка с панорамным видом на высоте 888 метров над уровнем моря. С этой точки жители города наслаждаются видом на Улан-Удэ и реку Селенга.
Если пройти на территорию дацана, то найдёте там Дорогу длинной жизни, протяжённостью 1 км. На протяжении её построены беседки для каждого из 12 символов года.
Для восстановления душевного спокойствия и медитации предназначен Сад благих мыслей. В парке есть ручные белки, которых можно подкармливать орехами. Ну и для девочек, неплохое место для фотографий.

2. Светомузыкальный фонтан и балетная скульптура
Где: перед Государственным академическим театром оперы и балета, ул. Ленина 51

У входа в театр установлен памятник супругам, внёсшим большой вклад в развитие бурятского балета. Великим мастерам балетного искусства ― Ларисе Сахьяновой и солисту театра Петру Абашееву.
Днём фонтан «танцует» под классическую музыку. В его репертуаре есть даже гимн Бурятии. Вечером композиция дополняется разноцветной подсветкой. Выступления фонтана происходят по расписанию, которое найдёте на театральной площади.

3. Памятник А.П. Чехову
Где: у Музея истории города, ул. Ленина 26а (Арбат)

Бронзовый Антон Павлович после долгого пути присел отдохнуть на скамейку, положив рядом с собой саквояж и шляпу. В 1890 году он посетил Верхнеудинск и назвал его миленьким городком. Сегодня, и туристы и местные, фотографируются с ним, и какой-то «ярый поклонник» или клептоман прихватил с собой его очки.

4. Памятник студенту
Где: около Бурятской сельскохозяйственной академии, ул. Пушкина 8

О чём думает этот студент, не знает никто. Но по его довольному лицу можно понять, что у него всё хорошо. Перед экзаменами студенты академии проходят мимо и трут памятник на удачу. Поэтому в некоторых местах студент более блестящий. Ну а пёсик мимо проходил.

5. Памятник Ленину, она же голова
Где: площадь Советов

Первая ассоциация о городе. Эта часть Ленина зарегистрирована в книге рекордов России. На картинке выглядит меньше, чем есть на самом деле. Однозначно смотреть.

 

6. Русский драматический театр им. Бестужева
Где: ул. Терешковой 9а

Красивое здание, большой фонтан, удобные лавочки и большие фонари ― частое место для отдыха. Сюда приводят туристов, устраивают фотосессии, приезжают свадебные кортежи и назначают свидания. Особенно красив фонтан ночью, когда его подсвечивают разноцветные огни.
Могу с уверенностью сказать, что комедии из репертуара театра невероятные. Смех до колик в животе обеспечен.

 


7. Иволгинский дацан
Где: окраина села Верхняя Иволга, в 36 км. от Улан-Удэ. Доехать можно на маршрутке

Нельзя не упомянуть ещё об одном символе республики. Этот монастырь, официально считается центром буддизма в России. 10 храмов с необычной архитектурой, 5 ступ-субурганов, университет, оранжерея священного дерева Бодхи, вольеры с косулями, дома лам и одна из главных буддийских святынь — нетленное тело ламы Итигэлова.

Знаете, не перечислить всех мест, которые хочется показать. Вы лучше приезжайте в гости: зарядитесь ярким солнцем, энергией Байкала и минеральных вод, и сами прикоснитесь к тысячелетним традициям великой Азии.

Фото города: Михаил Елисеев, Байкал Daily, неизвестные фотографы