Разговор о стипендиях. Режим — Юрий Дудь

Студенты ИГУ показали хорошие результаты на «Стипкоме» в Томске и узнали все о стипендиях

На прошлой неделе самые активные и трудолюбивые студенты со всего Сибирского федерального округа собрались в стенах Томского университета систем управления и радиоэлектроники на школе-семинаре стипендиальных комиссий «Стипком».

Первая окружная школа-семинар прошла в 2014 году в Иркутске. Её цель — повысить уровень грамотности студентов в сфере стипендиального обеспечения.
В этот раз организатором стала Первичная Профсоюзная организация студентов Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Студенческий координационный совет Сибирского федерального округа (СКС СФО).

Представлять ИГУ отправились Мария Зубакова, председатель профбюро ИМЭИ, и Алена Кузнецова, председатель профбюро ФСИРа. Для участников была подготовлена насыщенная программа: каждое утро подъем в восемь и сытный завтрак, а после в Томском государственном университете, либо в ТУСУРе проводились лекции, посвящённые тому, как вообще устроена система стипендиальной работы, и, конечно, её нюансам. Там рассказывали о государственной академической, повышенной, социальной стипендии, и как она формируется.

Формулу для вычисления стипендии вы найдёте внизу страницы.

Например, каждый может проверить бюджет стипендиального фонда своего университета на сайте ГМУ  и рассчитать по многоуровневой, но точной формуле норматив стипендии в своем вузе, ниже которого стипендия не может быть.

В первый и последний день студенты проходили тестирование, чтобы организаторы школы и эксперты могли провести мониторинг усвоенной участниками информации за время лекций. Наши студенты показали отличные результаты.

После образовательной части каждый день участников ждала культурная программа. Прогулки по ночному городу, по улочкам и по проспекту Ленина, экскурсия на место первого Томского острога. Рассказывали гостям города о Томском зодчестве, которое очень похоже на Иркутское, отличие только во времени, так как Томск старше нашего города почти на 50 лет. Рассказали о временах Великой Отечественной войны, показали монумент и вечный огонь. Были сделаны фотографии с самым маленьким в мире памятником «Лягушка путешественница».

Во второй день студентов пригласили в театр драмы на постановку Рея Куни «Слишком женатый таксист». Как комментируют девушки, у всех остались разные впечатления от этого спектакля и общее мнение выразить трудно, но Иркутская театральная школа по сравнению с Томской выглядит более профессиональной.

В остальное время лидеры делились друг с другом опытом, было много споров и обсуждений проблем, и не всегда они приходили к единому мнению. Но круглый стол, в котором присутствовали эксперты, всё разрешил. Каждый участник понял, где в его вузе нарушают права студентов, либо нелогично используют средства стипендиального фонда.

Мария Зубакова Участник, председатель ИМЭИ ИГУ
В общении со студентами из других вузов Сибирского федерального округа я поняла, что не нужно бояться: говорить, узнавать и предлагать идеи по решению проблем связанных со стипендией. Наш университет действительно даёт нам возможность решать самим, как будет выглядеть стипендия через месяц или через два. Можно выдвигать свои предложения на собраниях Профсоюзного комитета, сопоставлять стипендию по формуле, изучать бюджет стипендиального фонда. Вообще все стипендии так взаимосвязаны, что узнав реальную ситуацию и реальные просчеты, вы убедитесь, что стипендия в ИГУ очень даже ничего. Скажу так, все чётко по нормативам, уставу ИГУ, ФЗ-273 и другим законным актам. Пример, в одном университете СФО, академическая стипендия около 4 тысяч, а повышенку дают единицам. И в один год могут вообще не дать, и вуз имеет право так сделать. Второй пример, социальная стипендия так же выплачивается из стипендиального фонда, и если у вас будет стипендия 4-5 тысяч, то может произойти такая ситуация, когда реально нуждающимся людям вуз не сможет выплатить социальную стипендию.
Алёна Кузнецова Участник, председатель ФСИР ИГУ
Была хорошая образовательная программа (лекции, тесты, круглый стол), где я узнала много новой и полезной информации, которая поможет мне в дальнейшем на посту председателя и для обучения моего актива. Познакомилась с крутыми людьми, поэтому дни на стипкоме пролетели весело и на одном дыхании. Ну и, конечно, меня покорил Томск. Своей красотой, чистотой, широкими тротуарами, архитектурой и ценами. Очень хочу вернуться туда.

Формула:

  1. Берем норматив* государственной академической стипендии и умножаем на количество людей**, которые могут ее получать.
  2. Берем норматив государственной социальной стипендии и умножаем на количество людей, которые могут ее получать.
  3. Складываем 1 и 2.
  4. И так далее, но будут нормативы следующих стипендий: Правительства РФ, Президента РФ, именные, стипендии слушателям подготовительных отделений.
  5. Умножаем всё это счастье на районный коэффициент*** и на 12, где 12 это число месяцев в году.

*Нормативы берём здесь

**Количество людей для каждой стипендии будет высчитываться из количества людей, которые являются уже стипендиатами в этом году. Для понимания, стипендиальный фонд формируется в конце календарного года, сложность в том, что надо подсчитать число возможных абитуриентов, в этом и случается риск, и для этого нужен грамотный мониторинг абитуриентов.

***Это увеличение норматива на определенный процент из-за района проживания, например в Норильске он 1,8, а у нас — 1,3.