Нужен ли нам День студентов?

17 ноября празднуется Международный день студентов

Часто люди ничего не знают о происхождении праздников. Причиной празднования Дня студентов стали не самые приятные события. И вот какие:

28 октября 1939 года пражские студенты и преподаватели вышли на демонстрацию, посвященную 10-летней годовщине образования Чехословацкого государства. В то время Прагу оккупировали немецкие войска. Оккупанты разогнали демонстрацию, застрелив при этом студента медицинского факультета Яна Оплетала. Похороны Яна переросли в акции протеста. Утром 17 ноября немцы окружили студенческие общежития, арестовав и поместив в концлагеря более 1200 студентов. Девять студентов казнили в тюрьме.

Спустя два года в Лондоне провели Международную встречу студентов, которые боролись против нацизма. По итогам встречи было решено сделать 17 ноября днем памяти погибших студентов.

В России это событие не очень известно. Мы поздравляем студентов 25 января, так как в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Также 25 января чтут память святой мученицы Татьяны.

В Греции праздник студентов называют Политехнео. В этот день отмечают годовщину протеста студентов против военной
группировки в 1973 году. Студенты, обучавшиеся в политехническом университете, объявили о борьбе с правительством. В результате потасовок убили 24 человека, свыше тысячи были ранены и арестованы. Хунта продержалась меньше года, и пришедшее на смену ей демократическое правительство провозгласило жертв этих происшествий мучениками, учредив государственный праздник.

Для Португалии День студента – праздник национального масштаба. Парад учащихся это хороший шанс для ВУЗов продемонстрировать свои достижения и привлечь абитуриентов, а также создать положительный имидж. Кульминацией праздника становится традиционное сжигание ленточек каждого из ВУЗов.

В Британии и Бельгии студенты празднуют без отличительных традиций, разве что, ставя перед собой цель – посетить как можно большее количество пабов.

Поинтересуемся у студентов иркутских университетов, что для них значит День студента.

Виктор Ворошилов Студент БГУ
Я бы отмечал этот праздник, если бы в этот день выдавали стипендию.
Максим Шиховцев Студент ИГУ
Я подозревал о существовании этого праздника, но не знал, что он есть.
Георгий Бекушев Студент ИрГАУ
Это еще один день в жизни и всё.
Андрей Корчевский Студент ИРНИТУ
Никогда его не праздновал и не вспомнил бы о нем, если бы не ваш вопрос.
Мария Зубакова Студентка ИГУ
17 ноября не просто день, а день студента. Студенту можно радоваться жизни, не ходить на пары, а лучше сходить на молодежный форум.
Роман Машковцев Выпускник ИГУ
Я считаю, что этот праздник нужен. Студентам надо понимать, что они не просто люди в возрасте от 17 до 23 лет, они особый слой, отдельная социальная группа.