TAC Care Foundation — благотворительный фонд поддержки

Онкология, туберкулез, ВИЧ и СПИД. О человеческой отзывчивости, неравнодушии и о том, как помогать.

Иногда так закручивает повседневность, что мы просто не успеваем замечать того, что находится совсем рядом, и неосознанно проходим мимо.

«Помогать — просто» в одну простую фразу сотрудники Благотворительного фонда ТАС вложили всё содержание того, что они делают для людей больных ВИЧ, СПИДом, туберкулезом и раком. Вот так просто жить и точно знать, что живёшь не зря.

Твой Плюс поговорил с директором фонда Татьяной Башкатовой.

— Татьяна, расскажите о вашем фонде?

— Начнём с того, о чём почти всегда спрашивают. Почему нами выбрано именно такое направление? Обычно люди, которые организовывают подобные фонды, выбирают то, с чем они когда-то были связаны. Я сама вылечилась от туберкулеза, с раком столкнулся мой ближайший родственник, поэтому отлично знаю проблемы человека в нашей системе, и с какими трудностями он сталкивается. Когда мы открылись, то сразу знали: что, с кем и как будем делать. Мы работаем со всеми категориями граждан, у нас много направлений и социально-значимых акций.

Можно подробнее об акциях?

— Самая работающая акция — «Час без болезни». Она нацелена на работу с детьми. Волонтёры нашего центра приходят в лечебное учреждение и проводят время с ребятишками. Конечно, морально это тяжело, но волонтеры идут, потому что знают, что выкроив два часа своего личного времени, они кому-то помогут. Дети, которые лежат в онкологическом отделении ОДКБ, отличаются от обычных детей. Они умеют радоваться простому человеческому вниманию, не избалованы и не конфликтны, они светлые, как ангелы. Мы с ними читаем, рисуем, показываем фокусы, ведь им очень важно хоть на один час забыть об ужасных моментах, которые таким маленьким и беззащитным малышам приходится переживать. Также мы организовываем сбор вещей. В программе «За чашкой чая» собираемся с ВИЧ положительными людьми и открыто разговариваем с ними про их статус. Уделяем большое внимание профилактике туберкулеза и ВИЧ. Наши акции не требуют огромного бюджета. Иногда нам помогают организации, иногда просто добрые люди.

Как вы и волонтёры чувствовали себя после первого такого похода?

— Ощущение, как в церкви после исповеди. За несколько лет до работы в фонде, задавалась вопросами: «Как люди это делают? Где находят силы приходить в онкологические отделения и развлекать детей? Насколько же надо быть сильным человеком?» Но наша первая акция расставила всё на свои места. После неё было много разных впечатлений и мыслей. Мы с волонтёрами переписывались весь вечер, и переписка была о продолжении, потому что увидели, как же сильно мы нужны. После такого, действительно, начинаешь задумываться о ценностях жизни. На самом деле ты ходишь туда помогать не только этим людям, но и своей душе.

— Что делают ваши волонтеры перед тем, как начать помогать таким людям?

— Прежде всего, они проходят психологическую подготовку. Например, в отношении ВИЧ и СПИДа, встает проблема открытия положительного статуса. В обществе нельзя говорить, что ты этим болеешь. Отсюда вопрос, как работать с такими людьми корректно, как не задеть чувства ребенка и тд..

Существуют ли еще мероприятия, организуемые фондом? И откуда берёте средства?

— Недавно мы устраивали концерт в Иркутской детской областной больнице на несколько отделений сразу. Было очень много коллективов и партнёров. Огромную поддержку в подобных мероприятиях нам оказывает Современная Организация праздников «О-ля-ля»! Мы уверены, что это не последнее наше мероприятие. Конечно, хотелось бы расширить бюджет, мы проводим наши акции за счет пожертвований по online-платежам и посредством боксов для пожертвований в магазинах и кафе города. Только с их установкой часто возникает проблемы. Некоторые владельцы магазинов сомневаются, думают, что средства из ящиков для пожертвований могут пойти «не туда», но у нас все открыто, законно. Очень строгая финансовая отчетность, подтвержденная документацией. Все всегда можно проверить, отследить. Не хотелось бы получать периодический негатив со стороны. Иногда отказывают, не верят, что все средства из ящика идут на помощь детям. Но мы к этому относимся спокойно, просто работаем и все.

Кто ваши спонсоры?

— Постоянного спонсора у нас нет. Фонд финансируется учредителем, то есть мной. Конечно есть предприятия, которые нам помогают. Так строительный магазин «Роща» помог с линолеумом для спальни и игровой в Иркутской детской туберкулёзной больнице, магазин спортивных товаров «Фанат» с оборудованием для волейбольной площадки. Нельзя не упомянуть арт-завод Доренберг, который оказал нам помощь в ряде акций «Час без болезни».

Береги себя и будь здоров! Если ты ещё не в курсе, то сейчас риск заразиться действительно повсюду. Не игнорируй регулярный поход к врачу, сдавай тесты и узнавай свой статус, предохраняйся и не забывай о том, что это есть, что никто не может быть защищён на 100%. 

Подробнее про ВИЧ, СПИД и туберкулез

Очень важно быть внимательными к себе, к своим близким и друзьями. Для того, чтобы не оказаться в высокой группе риска, не заболеть, необходимо соблюдать несколько основных правил, о которых мы также поговорили с сотрудниками фонда.

Как на данный момент обстоят дела в Иркутске?

— Вообще, ВИЧ и СПИД — это специфика региона. К сожалению, мы лидируем. Именно поэтому, помимо таких социально-значимых болезней, как онкология и туберкулез, мы дополнительно взяли на себя ответственность помогать больным СПИДом и ВИЧ. Мало кто об этом говорит, но туберкулез и СПИД, по сути, в одной связке. Последствия СПИДа, а это ослабленный иммунитет, довольно часто приводят к туберкулезу.

Мы будем говорить честно. По ВИЧ и СПИДу ситуация крайне тяжёлая. Достаточно привести одну цифру. Между 30 и 40 годами, каждый 25-й имеет этот вирус. СПИД центр делает огромную  работу по выявляемости. Почти везде можно сдать тест, стараются охватить как можно больше мест, ведь самое главное — знать свой статус, чтобы не заражать других и принимать терапию. С этим можно жить, причём  активно, и качество жизни не страдает.

Какие первые симптомы у всех трёх заболеваний?

— Опасность в том, что всё протекает бессимптомно. Ну что можно сказать про туберкулёз?Покашливание, температура. Правда все может быть сложнее и опаснее. Кто будет обращать внимание на температуру 37,2? Иногда люди её даже не чувствуют. Туберкулез может поразить любого человека независимо от его материального положения и достатка.

Туберкулез излечим при своевременном выявлении и правильном лечении.

Как определить, что у меня есть заболевание?

  • Затрудненное дыхание, боль в груди;
  • Резкая потеря веса;
  • Повышенная температура к исходу дня и лихорадочное состояние;
  • Повышенная ночная потливость;
  • Сильная хроническая усталость;
  • В запущенных случаях – кровохарканье.

Как заражаются? Причины? Группа риска?

— Распространяется воздушно-капельным путем, риск заражения высокий при плохо проветриваемом помещении, в местах большой скоплённости людей, при телесном контакте с зараженным, иногда туберкулезом можно заразиться даже от пищи, если продукты попали в пищу от больных животных. Например, коровье молоко, творог и тд. Развитию заболевания способствуют:

  • стресс, душевное или физическое перенапряжение;
  • неумеренное потребление алкоголя;
  • курение;
  • недостаточное или неполноценное питание;
  • другие болезни, ослабляющие организм.

Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

Люди, у которых риск заболеть туберкулёзом очень высокий (группа риска):

  • злоупотребляющие алкоголем, курящие, потребители наркотиков;
  • лечащиеся препаратами, снижающими иммунитет;
  • недавно перенесшие туберкулёз;
  • болеющие ВИЧ-инфекцией;
  • болеющие сахарным диабетом;
  • плохо питающиеся.

Профилактика? Как избежать заражения?

Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

— Важно следить за любым изменением состояния здоровья. Туберкулезом можно заразиться воздушно-капельным путем. В этом плане самое опасное заболевание, потому человек легко уязвим. Раз в год делайте флюорографию, ешьте больше белка, чаще проветривайте помещение, занимайтесь спортом. Если вы не колите наркотики, не ведёте разгульный образ жизни, от ВИЧ и СПИДа защищены уже на 80% , ну а от рака не предохранишь. Помните, все что нас убивает происходит без симптомов, если у вас что-то болит, радуйтесь. Относительно первичной защиты, то тут ничего сложного. Не сидите на диетах, правильно питайтесь, занимайтесь спортом и это уже полдела.

Интересный факт: женщины, живущие в браке — самая уязвимая категория граждан. Фонд работает с разными людьми, и за свою недолгую деятельность он становился свидетелями аморального поведения со стороны некоторых женатых мужчин.

Светлана Каримова волонтёр, студентка ИГУ
Летом нам рассказали историю одной женщины, которая, вставая в женской консультации на учет по беременности, узнала, что у нее ВИЧ. Позже оказалось, что её муж ездил на мальчишник в сауну, и, естественно, просто встречей друзей это не ограничилось. Все жены его друзей вскоре тоже узнали о положительном ВИЧ статусе.

Поэтому мы призываем вас беречь себя, своих близких и стараться избегать необдуманных поступков.

Сейчас у благотворительного фонда поддержки  есть цель — помочь девочке Маше, которой всего 6 лет. Врачи поставили ей диагноз ЗНО костей (саркома, поражение костного мозга). У нее ампутирована ножка. Не так давно у Маши умерла мама. Малышка в свои 6 перенесла столько, сколько не каждый взрослый способен выдержать. Но у Марии появился шанс, после операции химия подействовала, а значит она БУДЕТ ЖИТЬ! Теперь ей необходим протез, с которым она сможет нормально ходить и развиваться. Подробнее здесь.

Смотрите также:

Официальный сайт

Группа во ВКонтакте

Телефон: 41-60-70

Адрес: Франка Каменецкого, 22