В Иркутске прошёл ежегодный Форум Городских Сообществ

Что это такое, и есть ли в этом смысл.

Форум городских сообществ – это про диалог между разными городскими субъектами: администрация, молодые активисты, эксперты, бизнес. Место, где не боятся конфликтов, а думают, что с этим делать.

Первый форум в Иркутске прошёл в 2015 году. Он был одним из самых крупных в России, и в нём участвовало около  400 человек. Там давали основы о том, что такое комфортная городская среда, креативная экономика, социальное проектирование, говорили о городе как о живом организме. Нетрудные, но необходимые вещи для построения дальнейшего диалога. Второй был посвящён вовлечению в социальное проектирование. А третий больше заточен на прикладную практику, то есть реально обсуждает городскую повестку. Тема: «Привлечение инвестиций в развитие городской среды». Здесь бизнесменов и предпринимателей больше, вопросы жестче.

Форум городских сообществ проходит во многих городах России, но тема везде разная, это зависит от того, что волнует город, и что там происходит. Инициатором форума выступает Центр прикладной урбанистики, представители которого помогают местным властям его проводить.

Святослав Мурунов идеолог и руководитель Центра прикладной урбанистики
Задача форума, чтобы все друг друга услышали, чуть-чуть изменились и чуть-чуть расширили представление о городе. Сегодня некоторые территории в городах умирают как интересные, они превращаются в улицу ресторанов. Бизнес копирует сам себя. У вас рестораны, и я открою ресторан. Нужно серьёзнее проектировать концепцию территории, чтобы бизнес был разнообразный. Помнить про культурную политику. Чтобы каждый город России был идентичен и мог конкурировать со всеми городами мира. Города живут одним днём. Это неправильно. Главные причины?  Первое  – отсутствие смысла: город не разобрался в себе и не знает, что ему делать. А второе –  отсутствие коммуникации. Как следствие администрация удивляется,  почему бизнес не поддерживает проекты, бизнес удивляется, почему в их дома никто не заселяется, а молодые активисты уезжают из города.

На третьем Форуме городских сообществ выявляли роль жителей, бизнеса и городских сообществ в формировании нового образа города Иркутска.  Устанавливали разницу между жителями и горожанами.

Участники объединились в равные группы, где обязательно должны присутствовать молодые архитекторы, представители мэрии, предприниматели и местные жители. Проектировали техническое задание для конкретных иркутских территорий.

Ковалёва Анна молодой архитектор
Моя команда представляла проект по возвращению улицы Урицкого к жизни. Сейчас её можно назвать транзитной, улица потеряла интерес у большинства жителей города. Мы предложили из Дома Быта сделать многофункциональный музей, где будут выставки для всех возрастов, проецировать на нём мультимедийный фасад. У территории улицы Урицкого есть большая возможность сделать сцену, где могут выступать местные группы, можно показывать театральные представления.  Мы не хотим из улицы Урицкого сделать московский Арбат. У Иркутска есть своя история, самобытность.

Как отмечают эксперты: проекты услышаны и некоторые будут иметь практическое продолжение. Работа в группах удалась – это тот момент, когда спросили у людей, что они хотят. А не как обычно — администрация сделала что-то в закрытом формате. Тут обсуждали не количество лавочек и фонарей, а концепцию, сценарии, смыслы. Это позволяет глубже проработать территорию, оценить ее потенциал.

Святослав Мурунов идеолог и руководитель Центра прикладной урбанистики
В Иркутске это уже третий форум.  Заметно, что у вас начинают формироваться очень разные, но конкретные городские сообщества, которые любят делать, а не говорить. Иркутск  понял, что городские сообщества – это не только группа по интересам, но еще и такое классовое представительство и общение. Ваш город не боится экспериментировать и делать что-то первым в стране. Например, 130 квартал, иркутский квартал.  Иркутск один из первых провёл Форум городских сообществ. Дмитрий Бердников не боялся быть сомодератором и втянулся в эту историю, теперь он нормально работает с активистами.  Обычно мэры  не работают с ними, говорят, что это странные люди и зачем они нужны.