Без бокала нет Шагала

Организатор мастер-классов «Без бокала нет Шагала» Светлана Давыдова о творческих вечерах в кругу художников, арт-проекте и истине в вине.

Конец рабочего дня – это время, когда хочется расслабиться, отдохнуть и набраться сил для дальнейших трудов. Возникает вопрос: как именно отдохнуть? Может быть, посмотреть фильм? Заняться йогой? Встретиться с друзьями? В настоящее время город представляет бесконечное число вариантов, которые подойдут для любого времени года, настроения и события. Мастер-классы «Без бокала нет Шагала» — один из способов провести время в творческой атмосфере, найти новых друзей и вернуться домой с собственной картиной.

Фото: https://vk.com/shagal_irk

Организатор проекта Светлана Давыдова рассказала о том, как родилась идея создания встречаться в кафе, пить вино и рисовать.

Светлана Давыдова организатор
Сама идея «Без бокала нет Шагала» не нова, по всей России есть множество подобных проектов. Мне понравилась такая возможность, и я захотела сходить на такой мастер-класс в своём городе. А поскольку подобных мероприятий в Иркутске не было, то я взяла и организовала. Мы учились на своих ошибках, что-то добавляли, а что-то меняли, продумывали тематические встречи и работали с чувственной акварелью и ярким и насыщенным акрилом. Достаточно быстро собралась команда, и теперь «Шагал» — это и художники, и сомелье, и фотографы.
Фото: https://vk.com/shagal_irk

«Без бокала нет Шагала» постоянно работает над тем, чтобы разрушить сложившийся стереотип, согласно которому рисовать – это скучно. Жители  Иркутска каждый раз рисуют картины на новые темы, общаются друг с другом, слушают советы художника, учатся сочетать краски и выстраивать композицию. Посетить такие мастер-классы – это отличная возможность преодолеть коммуникативный барьер, освоиться в коллективе, приобрести полезные навыки рисования. Проект со временем приобрел постоянных гостей, которые собираются на творческие вечера и встречают друг друга как старых добрых друзей. Многие предлагают свои идеи для следующих вечеров. Например, нарисовать жар-птицу и снегирей «Шагалу» как раз предложила одна из посетительниц.

Фото: https://vk.com/shagal_irk

Зачастую мастер-классы ставят человека в определенные рамки: нужно рисовать только так, как говорит художник, придерживаться четкого плана. Конечно, в этом есть свои плюсы, но и минусы есть – теряется индивидуальность и свобода творчества. Поэтому важна именно свобода. «Без бокала нет Шагала» не ставит перед собой задачи научить рисовать, важно другое – отразить с помощью кисти и краски своё настроение и сказать «я художник, и это мой взгляд на мир».

Самое главное на мастер-классах «Шагала» — побороть свой страх, что картина может не получиться. Организаторы активно работают над этим: создают приятную атмосферу, подробно показывают все этапы создания картины, играют, общаются на интересные темы, рисуют вместе с участниками. Все умеют рисовать, важно только начать это делать.

Фото: https://vk.com/shagal_irk

Иркутск – душевный и родной город, здесь практически все друг друга знают. Поэтому здорово проводить мастер-классы рисования и наблюдать за тем, как люди приходят отдохнуть и заняться чем-то необычным для них, встречаются с новыми людьми, а уходят домой сдружившиеся, воодушевленные и по-своему счастливые.

Записаться на мастер-классы и узнать всю интересующую информацию можно здесь

Инстаграм: @shagal_irk