В гостях у дедушки-самовара

«Твой плюс» посетил галерею «Собрание Спешилова» и узнал всё о сапогах для чаепития, бульотках и фонтанах для напитков

Как легко сейчас пить чай – всего несколько простых движений, о которых мы даже не задумываемся, и на столе перед тобой этот ароматный напиток. А ведь так было не всегда! «Твой Плюс» познакомился с дедушкой современного электрического чайника на выставке «Собрание Спешилова» и посмотрел на искусство чаепития другими глазами.

Александр Спешилов – иркутский коллекционер, основатель музейно-ресторанного комплекса.

2017 год пополнил коллекцию городских достопримечательностей – в сентябре музейно-ресторанный комплекс «Собрание Спешилова» открыл выставку самоваров. Уникальная экспозиция, в которой насчитывается около 300 редких самоваров, не имеет аналогов в музеях от Урала до Дальнего Востока. Каждый предмет из коллекции уникален и неповторим.

«Собрание Спешилова» особенно гордится самым старым из всех сохранившихся тульских самоваров, датированным 1794 годом. Экземпляр жарового самовара фабрики Ивана и Назара Лисицыных превосходно сохранился до наших дней в целости и сохранности, а нашли его во время реставрации 130-квартала. Так что сейчас он гордо красуется на своём законном месте старожила.

Самый старый самовар, сохранившийся в Иркутске, датирован 1794 годом.

Среди других диковинок выставки – самовар жаровой станционный начала 1900-х годов, привезенный со станции Тельма Сибирской железной дороги. Нужен был сапог, чтобы вскипятить воду в таком самоваре и ряде подобных. Да-да, самый настоящий! Его использовали, чтобы вода в большой емкости закипала как можно быстрее. Он становился своеобразным разогревателем воздуха, который помогал трубе быстрее накалиться, а дровам – щепкам, опилкам, шишкам, углям хорошо гореть. Сапог помещали на отверстие трубы и интенсивно двигали и поворачивали – так топливо быстрее нагревалось. Кстати, такой способ кипячения воды был вполне безопасен, так как труба с сапогом никак не соприкасались с водой для чая, и грязь с пылью не попадали в неё.

На выставке представлено свыше 300 редких самоваров.

«Собрание Спешилова» насчитывает в своей коллекции самовары не только из разных областей России, но и из Европы. Среди последних есть любопытные экземпляры. Например – фонтаны. В таких приборах, популярных в 18-19 веках, не было поддувала для трубы-жаровни, вместо него в самовар опускалась специальная раскаленная гиря, которая не позволяла воде остывать. Среди аристократии пользовались популярностью так называемые самовары-перевертыши. Главной особенностью их была возможность и подогревать воду, и охлаждать напитки. Всё это позволяла труба в центре сосуда, куда в зависимости от цели наливали либо горячую воду, либо засыпали ледовую крошку.
Другими заморскими предметами, которые прижились в России конца 19-начала 20 века, стали бульотки (от фр. Bouillotte – маленький чайник, грелка). Небольшие полые сосуды с краном или носиком благодаря подставке со спиртовкой долгое время держали воду в приборе горячей, а значит, позволяли не отвлекаться от чаепития для кипячения воды.

Помимо этого, выставка в музейно-ресторанном комплексе «Собрание Спешилова» демонстрирует самовары на одну чашку, для походов, для трактиров, для празднований. Каждый экспонат отличается от своих собратьев по кипятку и заслуживает внимания. Смотришь на всё разнообразие коллекции и незаметно для себя погружаешься в атмосферу прошлых веков, когда заварить чай было настоящим искусством, а веселый свист самовара собирал за столом дружную семью.

Узнать подробную информацию о выставке и музейном комплексе «Собрание Спешилова» можно на сайте и по телефону: +7 (3952) 43-60-17.