и им это нравится

Вам когда-нибудь было интересно, кто придумывает Квест-комнаты и воплощает в жизнь наши самые большие страхи? «Твой Плюс» побеседовал с Марией и Иваном – создателями самой успешной в нашей области сети Квест-комнат IQuest

Мария и Иван – создатели сети Квест-комнат «IQuest»

Чем планировали заниматься, когда вырастите? О чём мечтали?

Иван: Я почему-то уже думал, что стану предпринимателем. Самый первый бизнес начался в семь лет. Мы с друзьями продавали леденцы собственного производства.

Мария: Я класса с 3-его захотела стать бизнесменом. Плюс, с детства я была активисткой, занималась разным творчеством в кружках. Квесты так совпали, что это и предпринимательство и творчество.

Как возникла идея создания проекта?

С точки зрения бизнеса — это фиаско, но мы никогда не были в Квестах. Не хотели воровать идеи, решили, будет всё только своё.

Мария: Изначально нас позвали в Квест знакомые. Мы решили узнать, что это такое. Залезли в интернет, почитали, очень нам понравилось, и пошёл полёт бурной фантазии, начали придумывать сценарии.

Что вам нужно было, чтобы начать?

Мария: Мы сложили зарплату Ивана, мою стипендию, но этого не хватало для задумки. Ездили в Култук и Листвянку, закупали  омуля и везли его в город продавать. Ещё мы доставляли цветы. Так заработали на аренду помещения и реквизит. И уже с денег от игр заказывали флаеры. Раздавали их на улице, к нам тут же записывались, мы шли проводить игру, потом опять раздавать листовки.

Иван: Тогда все спрашивали, что такое Квест-комнаты? Звонили, говорили, что за секту вы нам предлагаете? Люди не понимали, что это такое и могли часами говорить, что мы несём зло. Особенно, когда мы открыли локацию «Логово убийцы», люди говорили, зачем мы учим их детей убивать? Мы отвечали, что это игра. Они думали, что это мастер-класс, как убивать людей.

Фото из личного архива
17 локаций

Какие трудности у вас возникли?

Мария: Для того чтобы воплотить в жизнь сценарий, нужно выкинуть из него 50 % всего. Допустим, придумываем, а давай у нас в Экзорцизме девочка взлетит на потолок? Ладно, давай, придумали канатики, тросы – не идет. А через неделю открытие Квеста. Вычёркиваем, делаем что-то другое. Так многие вещи не удались.

6 филиалов

Иван: Трудностей всегда много, поначалу мы ничего не умели делать своими руками, но очень быстро освоили несколько профессий: электрик, художник, пугатель.

Как ваши семьи отреагировали на задумку с Квестом?

Мария: Моя бабушка подумала немного другое на то, что у нас развлекательная комната, в которой я работаю актёром. Было смешно, первое время так и звонили: «А можно девочку? Это же комната на час».

Почему Квест-комнаты такие популярные сейчас?

Мария: Потому что нигде больше люди не испугаются, чувствуя, что это всё в пределах разумного. То есть, если они пришли смотреть фильм ужасов, то сидят в кресле и понимают, что это только фильм. Если они пошли  в Ново-Ленино ночью, понимают, что их реально могут пырнуть ножом. А в Квесте человек всё равно понимает, что это не по-настоящему. Но когда он идёт, чувствует всё, что видит в фильме ужасов. И больше он этого не почувствует нигде.

Чтобы прыгнуть с парашютом, нужно ехать на аэродром, получать опыт, проходить инструктажи. А здесь –  в течение 30-ти минут можно получить заряд адреналина.

У вас лично ещё остались какие-нибудь страхи?

Мария: Изначально, до открытия Квестов, у меня не было никаких страхов. Я могла спокойно идти по темноте, не отреагировала бы даже на несущегося на меня леопарда. Но после того как мы начали открывать Квесты и пересмотрели 50 фильмов ужасов, первую неделю я боялась абсолютно всего. Я умывалась с открытыми глазами. Каждую минуту вздрагивала. Когда мы открывали «Экзорцизм», я думала, что вокруг меня духи, когда открывали «Логово», боялась, что мне топором разрубят голову. Чтобы открыть хороший Квест, ты начинаешь верить во всё это сам. Потом выработался иммунитет и все прошло.

˃800 сломанных замков в локациях

Иван: Один раз нам на Квест нужен был гроб. И нам нужно было собраться с силами и войти в ритуальное агентство, заказать его. Нам говорят: «Вы какие-то странные ребята, вам для кого?».  Мы отвечаем: «Нет, нам так, чисто поиграть». Нам говорят: «С такими вещами не шутят! Ведущий один взял на конкурс в ночной клуб гроб, и в нём же через месяц оказался». Мы с ноги на ногу попереминались, но всё-таки купили. Привезли, говорим ребятам нашим, аккуратно занесите его. Заходим, а они уже в нём лежат.  Вообще ни капли страха.

3000 примерно столько проводится игр в год

С ними всё нормально сейчас?

Мария: Да, всё абсолютно нормально.

Иван: Зато других моментов они жуть как боялись. Не заходили в комнаты с рунами, просто скаченными из интернета, может быть, там и правда какое-то заклинание.

Мария: Они уже назвали нашего призрака Петей и дали ему кличку Тоби. Живет в Ангарске. Всё, что случается в Квестах спирается на него: «Я мыл полы, Мария, клянусь, это Петя пролил сок!». И верят в это. А я абсолютный скептик.

То есть «Битву экстрасенсов» вы не смотрите?

Мария: Я смотрю (смеется).

Исходя из опыта, чего люди боятся больше всего?

Мария: Больше всего люди боятся неожиданности, когда они заходят в комнату и не знают, что там будет. А вдруг он отсюда выпрыгнет, а вдруг отсюда? И сердце стучится…

Иван: Панацея каждого Квеста – это бензопилы. Стоит завести пилу и сразу всё меняется. На самом деле мы сами себя пугаем. Свет есть – игроки не боятся. Свет выключен – и сразу думают, не зря, наверное, сейчас актёр зашёл.