«Молодость даётся нам для эксперимента…»

Сегодня всемирный день театра, и Твой Плюс выпустил спецпроект, который расскажет об иркутском театре то, чего ты еще не знаешь. Поехали!

Начнем со студенческого театра «Эксперимент», который появился в 2000 году в БГУ. Основали его талантливые студенты юридического факультета, многие из которых стали организаторами Молодежного театрального движения под патронатом драматического театра имени Н.П.Охлопкова. С тех пор «Эксперимент» пережил не один переезд, и сейчас его участники ведут свою деятельность в ИФИЯМ ИГУ.

Актриса драматического театра имени Н.П. Охлопкова и руководительница «Эксперимента» Ольга Шмидгаль рассказала о работе со студентами и о том, за что стоит любить театр.

Как к вам пришло решение стать актрисой?

Это, наверно, банально, но все девчонки в моем поколении хотели быть артистками. Я мечтала об этом с детства и не имела другой альтернативы: я приехала в Иркутск из небольшого городка, окончила здесь театральное училище и вот уже 38 лет работаю в нашем драматическом театре.

Каково было начать работать со студентами?

Мне предложили должность режиссера в студенческом коллективе, и я подумала: «Почему бы и нет?». У меня не было такого рода опыта, но мне повезло: я попала в замечательный творческий коллектив, которому на тот момент было уже 4 года. Наш первый спектакль – «До третьих петухов» Шукшина – удался, и это нас очень сплотило.

Мне всегда хотелось быть для студентов старшим товарищем, другом, который может поделиться своим опытом, который понимает, как трудно молодым найти себя. Театр благоприятствует такой дружбе, ведь там посредством искусства говорят о том, что волнует, о личных проблемах, о проблемах общества.

«Я уверена, что каждый молодой человек талантлив, всё зависит от его любознательности, трудолюбия и стремления к творчеству, к «эстетической» цели».

Расскажите об отношениях внутри театра?

«Высшая награда для меня слышать, что ребята-экспериментовцы, уже взрослые и состоявшиеся, всё ещё собираются вместе где-нибудь в Москве и других городах».

Когда увлекаешься материалом будущей постановки и увлекаешь других, возникает вкус той театральной дружбы, которую трудно найти где-либо еще. Ребята, которые уже выходили на сцену, побывали вместе в по-настоящему экстремальных ситуациях. Когда они все, командой, делают одно и то же дело, они становятся очень близки друг другу. Почему так любят театр, почему так много любительских коллективов – именно любительских? Все ради этого театрального братства.

Происходит ли среди новичков «естественный отбор»?

Когда мы только даем объявление, приходит много людей. Сначала мы с ними проводим актерские тренинги, и это бывает весело. Но театр – это не развлечение, а труд, который требует много физических сил и терпения. Многие новоприбывшие не выдерживают и уходят. Для тех, кто остался, начинается другой процесс – настоящая работа.

 

В чем главное отличие любительского театра от академического?

Людям здесь не нужно зарабатывать, не нужно ничего доказывать, и они свободны. А когда человек свободен в творчестве, он может быть более непосредственным и искренним. Мы любители — мы любим театр. Просто так!

Чем выделяется «Эксперимент» на фоне остальных театров?

Мы всегда выбираем интересный материал. У нас в репертуаре классика – от Шиллера до Чехова. В этом году – «Вино из одуванчиков», Рэя Брэдбери, а этот автор на театральном горизонте сегодня отсутствует. А впереди нас ждет погружение в «Вишневый сад» А.П.Чехова.

А что этот театр дает лично вам?

«Эксперимент» — это моя жизнь, здесь я реализую свои творческие замыслы, хоть я и не режиссер по образованию. Я хочу поделиться профессиональным и человеческим опытом, я очень рада тому, что могу быть полезной в воспитании художественного вкуса у ребят. И я просто испытываю к ним чувство любви, это делает мою жизнь ярче.

Как «Эксперимент» проявляет свою активность?

Мы ставим спектакли, выезжаем играть в детдома и школы и участвуем в разных фестивалях, в том числе в «Студенческой весне» и в театральном фестивале «Сибирская рампа», который проходит на Ольхоне. А еще наш театр каждый год участвуем в конкурсах чтецов, например, в «Звучащем слове» и в межвузовском конкурсе «Многоточие». Мы экспериментируем, следуя высказыванию нашего земляка А. Вампилова: «Молодость даётся нам для эксперимента, а не для прозябания».