Из Новой Зеландии с любовью

Владельцы пироговой «Новозеландские пироги» Оксана и Дмитрий Свирко о путешествии в страну Хоббитов, экспериментах и любви к семейному делу.

За плечами – учеба в Новой Зеландии, дебют на ресторанном дне, открытие двух пироговых и около 200 тысяч проданной продукции. Впереди  ароматные как сама выпечка планы, которые семейная пара не замедлит реализовать. «Твой Плюс» встретился с Оксаной и Дмитрием Свирко и узнал, что не в пирогах счастье, а в том, что готовятся они с любовью.

— Считаете ли вы, что тот день, когда вы участвовали в ресторанном дне и пироги разошлись на ура, является знаковым?

Оксана: Конечно, без  этого мероприятия мы бы вряд ли открыли своё дело. Идея создать пироговую появилась у меня после возвращения из Новой Зеландии, где я училась 6 лет назад, но потом я отложила её в долгий ящик. Как говорится, так звёзды сошлись: в Иркутске объявили о ресторанном дне, а муж Дима во всём поддержал меня. Вместе мы решили заняться пироговым семейным бизнесом.

— Что вы чувствовали, когда на первом ресторанном дне в 2015 году ваши пироги раскупили буквально за несколько минут?

Оксана и Дмитрий: Мы не ожидали этого. Думали, что сможем поболтать с гостями, но не получилось. От вида гигантской очереди даже стало немного страшно. Хотелось воскликнуть: «как, и это всё? так быстро?». Ведь мы долго готовились к этому дню и ждали эмоциональной отдачи от иркутян. Но именно этот ажиотаж и подтолкнул нас к мысли открыть свою пироговую.

Оксана и Дмитрий Свирко открыли пироговую в 2015 году

— Что, по вашему мнению, придаёт «Новозеландским пирогам» изюминку?

Оксана и Дмитрий: Нам кажется, что именно подход к бизнесу как к семейному делу и придаёт «Новозеландским пирогам» уникальность. Конечно, массовость – это не плохо. Просто мы выбрали другой путь. В чём изюминка? Наверное, что мы первыми стали печь новозеландские пироги в Сибири. А если без пафоса, то мы просто стараемся печь пироги и делать это с душой. Плюс к этому выпечка готовится только на один день, и вчерашняя уже не продается.

— Нуждается ли город в кофейнях, в которых будут продавать что-то совсем непривычное?

Оксана: Кофеен у нас сейчас как раз достаточно, как мне кажется. Всегда нравились заведения с супермонокухней. Например, когда подают только ребрышки-барбекю, но самые вкусные, за которыми готовы приехать даже из других городов. Как гастрономическое явление это очень здорово и  уже переходит в разряд достопримечательностей города.
Дмитрий: Я не против фастфуда и привычных блюд. Я против безликого ассортимента. Считаю, что нашим заведениям не хватает индивидуальности.

— С чем у вас ассоциируется пирог?

Оксана: Пирог для меня – это солнце. Такое румяное, круглое и горячее. Не зря у нас в интерьере преобладают желтые оттенки – они теплые и отлично поднимают настроение. А лично для меня пироги – воспоминания о жизни в Новой Зеландии. Я и не думала, что эта страна так повлияет на мою дальнейшую жизнь в Иркутске. Перед отъездом в Россию я сделала себе на память маленькую татуировку в форме листа папоротника, который является одним из символов страны. И потом этот же символ использовала и в нашем логотипе пироговой.

200 тысяч пирогов продано

— Какой из новозеландских пирогов — ваш любимый?

Оксана: Мои предпочтения постоянно меняются. Например, сейчас у меня в любимчиках ягодный с вишней и клубникой. А еще недавно я ела наш яблочный пирог с мороженым и поняла, что это же совсем как штрудель. Горячая начинка и холодное мороженое – отлично! И теперь я загорелась добавить мороженое в наш ассортимент к пирогам.
Дмитрий: Надо сказать, что фаворит постоянно меняется. На сегодняшний день это пирог с фаршем, но ещё недавно это был пирог с творогом. Следующим, похоже, будет говядина, т.к. я его недавно дегустировал (а мы ещё и сами проверяем неизменность качества). Мне он очень понравился.

— Что ждет «Новозеландские пироги» в будущем?

Оксана и Дмитрий: Сейчас у нас две пироговых – в центре города и в микрорайоне Солнечный. Конечно, думаем над тем, чтобы открыть третью. Формат пока неясен, но идей и вариантов очень много. А так наши постоянные планы – каждый день печь вкусные пироги.