Танцуют все!

Хореограф Анастасия Лоншакова о кинотанцах, экспериментах с абстрактной живописью и языке, который никогда не лжёт

«Твой Плюс» встретился с хореографом Анастасией Лоншаковой и узнал о подготовке к перформансу по мотивам картин художника-абстракциониста Саши Рощина, который состоится в галерее В. Бронштейна 19 и 26 мая. Танцоры расскажут об искусстве на языке движений.

Шаг вперед

В детстве я постоянно что-то рисовала, и в моей семье в шутку назвали меня абстракционистом. Тогда я не знала, что значит это слово, оно мне просто нравилось. И поэтому на вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», бойко отвечала «художником-абстракционистом!». И вот сейчас это интересно претворилось в жизнь: в Иркутске я работаю над пластическими перформансами по картинам абстракциониста Саши Рощина.

Из села «Большая Речка» (недалеко от Листвянки) переехала в Иркутск и поступила в региональный педагогический колледж на хореографа. Там я проучилась до 4 курса, а после 2-го года я участвовала в международном фестивале современного танца «Айседора» в Красноярске, и эта поездка вдохновила меня на дальнейшие путешествия. Мне захотелось в Европу, чтобы учиться этому искусству углубленно.

Анастасия Лоншакова – хореограф из Забайкалья. Последние 6 лет живёт, учится и работает в Европе (Латвии, Литве, Бельгии, Нидерландах, Франции и Норвегии).

Сначала планировала пройти хореографические курсы в Голландии, но на фестивале мне понравилось, как преподает Olga Ziltuhina из Латвии, поэтому я поехала в эту страну. Латвийская культура, Академия и программа обучения хореографов со всего света настолько заворожили меня, что я решила остаться.

На 3 году обучения вместе с ребятами курса мы задумались о создании компании современного танца «ARA» (ВНЕ). На тот момент танцевальная компания стала единственной в Латвии. Мы стали путешествовать по Европе, ездили на разные конкурсы и фестивали, приглашали хореографов из других стран для постановки номеров.

В 2013 году я посетила международный фестиваль «Summer Media studio, dance in film», на котором участники создавали кинотанец – единство кинематографического и танцевального искусства. Вскоре кинотанец как явление 21 века стал ещё привлекательней для меня. Хочу и в дальнейшем развивать его в России. И такая возможность появилась – летом еду в Санкт-Петербург преподавать в детскую школу Dance Academy Russia «Дар».

На фестивале я также познакомилась с художником-хореографом Helena Jonsdottir из Исландии и Бельгии. Её художественные работы заинтересовали меня, и когда я закончила обучение в латвийской Академии, то на год уехала стажироваться в Бельгию. Olga и Helena стали моими идейными вдохновителями, благодаря которым мне удалось достичь многого.

По всему свету

Все спрашивают, где я живу и гражданином какой страны себя чувствую. На этот вопрос я не могу ответить точно. Конечно, на Байкале живёт моя семья, здесь мои корни, и хочется развивать современный танец в Иркутской области, но не могу сказать, что здесь мой дом. Так же и с другими странами. Мне кажется, я сейчас нахожусь в поиске того места, которое могла бы назвать своим домом. Скорее всего, я — интернациональный человек.

Ожившие картины

С картинами у меня особая связь. Ещё в колледже в Иркутске дипломная работа была о Марке Шагале: я ставила танец по сюжету картины. Недавно в Латвию приезжала хореограф из Нидерландов, и она работала с танцем по картинам, на которых были изображены советские женщины. Мне тогда это восхитило, и я  очередной раз поняла, что мне нравится соединять в своем творчестве изображение и танец.

В Иркутске школа современной хореографии «Шаги» пригласила меня провести несколько мастер-классов. Я решила поставить для них танец, но думала над сюжетом. На тот момент мне были интересны сюрреалистические темы в искусстве. И как раз в это время в Иркутске из Санкт-Петербурга приехал художник-абстракционист Саша Рощин. Мы попробовали создать этюды-экспромты по мотивам композиций: наблюдали за тем, что происходит в душе художника, как он пишет картины, а потом пытались транслировать это в физический мир через пластику. Получилось что-то невероятное.

Давайте потанцуем?

Когда я приехала в Латвию, то я думала, что за год пребывания в этой стране я выучу английский. Но у меня получилось дополнительно выучить и латышский. Благодаря постоянной языковой практике всё запоминалось очень быстро. Проблем с коммуникацией не было даже в первое время, ведь танец – это язык, который никогда не лжёт и который понятен всем.

Танец объединяет и вдохновляет людей, и неважно, какой ты национальности, где находишься, какую религию исповедуешь. Например, в Бельгии в этом году я с подругой посетила выставку картин. В какой-то момент нам захотелось разрядить обстановку, и мы просто начали танцевать под музыку. И люди постепенно стали присоединяться к нам, заражаясь нашей энергией. Вскоре в зале не осталось тех, кто не двигался вместе с нами.

Подробная информация на сайте

Фотографии из личного архива Анастасии Лоншаковой.