А если это свет…

Эдуард Попов о неморгающих портретах, образах-хамелеонах и дыроколе-вдохновителе

30 мая в галерее В. Бронштейна открылась выставка «А если это свет…». «Твой Плюс» встретился с автором экспозиции Эдуардом Поповым и узнал о творческих поисках, создании картин и о том, что живопись – это общение с материалом и трансляция внутреннего состояния.

Иди и рисуй!

У многих людей есть внутренний барьер. Например, я долгое время жил с мыслью, что не смогу рисовать. Как это возможно? Есть же Репин, Васнецов, Климт и тысячи других художников, которые уже сказали своим искусством всё, что только можно. А как мне начать? Как оказалось, чтобы разрушить этот барьер, мне достаточно было двух слов моего друга – профессионального художника Максима Ушакова. Он сказал: «иди и рисуй!». Его поддержка, вера в мои силы была очень важна и позволила взяться за кисть.

Эдуард Попов – психолог по образованию, творческая личность из Иркутска, автор картин на ткани, марок ручной работы и книги иркутских каламбуров и цитат.
Фото: Алексей Головщиков

Свет vs Просвет

Однажды мне надоело создавать свои работы «в стол», захотелось показать их, поделиться эмоциями с людьми, взаимодействовать со зрителями. Долго думал, как назвать выставку. Помимо окончательного названия был также вариант «А возможно это просвет?». Ведь многие работы нужно смотреть через свет лампы, чтобы увидеть определенные образы. А с другой стороны сквозь просвет вам предстанут уже совершенно другое изображение. Это и свет, и просвет. Это то, с помощью чего мы находим что-то новое в уже знакомом.

Фото: Алексей Головщиков

Да будет свет!

Одна из особенностей представленных картин заключается в том, что все они выполнены не на бумаге, картоне или холсте, а на ткани. Для работы я использую акрил, акварель, а для некоторых  – кракелюр (трещина красочного слоя или лака в живописном произведении – примеч. автора). Я называю свои работы неморгающими портретами. Взгляды тех, кто изображен на картинах, неподвижны и статичны. И они словно наблюдают за тобой, в какой бы части зала ты ни находился.  Они разговаривают с тобой? Молча смотрят? Следят? С каждым по-разному.

«Я не говорю, что в своих работах я показываю необычную технику или новое слово в искусстве, просто с помощью картин я передаю то, что чувствую»

Кроме картин, экспозиция включает в себя книгу с иркутскими окказионализмами, каламбурами и цитатами. Необычные фразы я собираю с 1997 года, и за это время их уже достаточно много в моей коллекции. В какой-то момент в общении с людьми я заметил, что не все собеседники встроены в сам процесс коммуникации. Они словно спят с открытыми глазами.  Например, «путешествие вельветового парня вокруг гвоздя», «я так чутко сплю, что ничего не слышу», «шаурмэн», «из дерева они вкуснее». Это как вообще понимать? А для каждого по-своему. Все фразы я собирал исключительно в Иркутске, поэтому не исключено, что кто-то найдет здесь и то, что когда-то сказал сам. В будущем эта книга может основой для отдельной выставки со своей историей.

Фото: Алексей Головщиков

В галерее также представлены тканевые марки. К их созданию я пришёл следующим образом. Как-то я совершенно случайно купил фигурный дырокол в виде марки 2х2,5 см. и обнаружил, что он идеален для работы не только с бумагами, но и с тканями. Я попробовал сделать одну, украсил её узором и расписал, а дальше этот процесс захватил меня полностью. На данный момент у меня 43 марки, 36 из которых есть на экспозиции. Их можно использовать и для набирающего популярность направления «mail-art», когда творческие люди создают марки в некоммерческих целях.

Фото: Алексей Головщиков

А что видите вы?

Когда начинаю работать над очередной картиной, то самое главное для меня – выключить в себе цензора и вечно сомневающегося человека. Нужно расслабиться и получать удовольствие, тогда начнешь видеть образы для картин. И важно не пропустить эти образы и скорее зафиксировать их на ткани.

Я стараюсь не называть свои работы, чтобы не навязывать собственное видение картины. Возможно, что человек увидит какую-то проекцию и определенное эмоциональное прочтение, а название может сбить его и не позволит раскрыться воображению.

Внутренний зажим и барьер, который не позволяет им рисовать из-за страха неудачи или неуспеха, к сожалению, довольно частое явление в наше время. Мой всем совет: чтобы избавиться от этого, просто начните рисовать, дайте свободу своему сознанию, и у вас всё получится. С помощью выставки «А если это свет…» я хочу сказать всем, что творить может каждый.