Мой Вертинский

Режиссёр и актёр драмтеатра Александр Братенков рассказал о первом моноспектакле, который пройдёт 8 июня в галерее В. Бронштейна.

Как появился моноспектакль «Мой Вертинский»?
Идею создать спектакль об артисте, композиторе, певце и поэте ХХ века Александре Вертинском мне подсказала Валентина Григорьевна Быстрова – режиссёр, тележурналист на ИГТРК и библиотекарь в Доме Актёра. Когда мне предложили работать над проектом, то я решил попробовать, так как меня заинтересовало, что из этого может получиться. На тот момент я не был близко знаком с наследием Александра Вертинского, и в процессе работы изучил его биографию, письма, творчество и обнаружил множество параллелей с моей жизнью. И это было невероятно увлекательно!

Александр Вертинский — русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века.
Александр Братенков

Как проходила подготовка к спектаклю?
Вместе с Валентиной Григорьевной мы стали придумывать, как превратить нашу идею в моноспектакль: изучали письма, собирали песни, подбирали необходимую литературу. Я впервые ставлю моноспектакль, где выступаю и в роли режиссера, и в роли актёра. Это был длительный процесс: работа над этим заняла больше полугода. А потом для постановки нашелся отличный повод – столетие артиста, композитора, певца и поэта Александра Вертинского и моё 20-летие на театральной сцене. Благодаря помощи художника из иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова Людмилы Крайновой появилось интересное оформление. А концертмейстер Оксана Шестакова подарила моноспектаклю музыкальную завершенность и особую атмосферу. Так общими силами появился «Мой Вертинский».

Что ждёт зрителей?
«Мой Вертинский» — моноспектакль о том, как я переосмысляю творчество Александра Вертинского, пропускаю через свои чувства, и как звучат песни эстрадного артиста в моем исполнении. Скучно не будет! Думаю, что зритель на этом спектакле сможет открыть для себя историю жизни Александра Вертинского, познакомиться с его творчеством, увидеть, как песни советского эстрадного артиста исполняются в атмосфере ХХI века и насколько близки они к современному восприятию.

Театр для Вас – это…?
Театр – это живое искусство, в нем спектакль не идет раз за разом с теми же эмоциями, трагизмом, чувствованием, он всё время изменяется, приобретает особые смысловые оттенки. Люди ходят в театр, чтобы получить впечатления, открыть что-то новое в душе, следить за действенным процессом, который происходит с актёром, задать себе вопросы или просто получить удовольствие. Для чего именно – каждый решает для себя сам.