Победитель форума «Байкал»: что происходит после получения гранта

Сейчас все чаще разыгрываются различные гранты на конкурсах и форумах. В этом году из Иркутской области 34 проекта получили грант президента, 16 от Росмолодежи (по результатам форума «Байкал»). Что происходит с проектами после? Нужно ли утверждать смету, и как происходит обналичивание? Следит ли кто-нибудь за развитием проекта и кто помогает?

Михаил Климонов студент 4 курса ИМЭИ ИГУ недавно получил максимальный грант в размере 300 000 рублей на форуме «БАЙКАЛ 2020». В форуме участвовало 550 человек из Иркутска, области, а так же разных городов России и других стран.

Михаил Климонов студент 4 курса ИМЭИ ИГУ
Я был участником секции политология. Изначально собирался ехать и помогать участникам с оформлением проектов и с выступлениями, но так вышло, что я сам стал участником. На форуме я не спал по ночам, приходилось кому-то что-то советовать, редактировать, помогать с презентациями, объяснять как надо выступать, строить и планировать проект, составлять смету, потому что у большинства ребят не было понимания как это все делать, и пришлось объяснять, учить.

После завершения форума Михаил был приглашён на пресс-конференцию с министром молодежной политики Александром Поповым по его итогам. Также пригласили участвовать на международном водном форуме и в конкурсе на грант губернского собрания общественности Иркутской области.

Что происходит с грантом?

Несмотря на то, что грант был получен пятого июля, средства по нему придут только в ноябре. Деньги переведут на счёт победителя. В свою очередь, он должен предоставить федеральному агентству по делам молодежи своевременный отчет о состоянии проекта, акты выполненных работ и чеки, соответствующие смете.

Основная часть сметы проекта «Цифровой бренд Байкала» – продвижение на разных ресурсах. Так же часть средств уйдет на покупку фреймворка и приглашение различных лекторов. Разработка приложения – дело сложное, поэтому ребята решили работать с лучшими специалистами IT из Иркутской области.

framework – это каркас, состоящий из множества различных библиотек, которые облегчают разработку программного продукта или сайта

Что с проектом сейчас?

После форума Михаил собрал команду, проконсультировался с преподавателями и инженерами-разработчиками. Сейчас ребята с понедельника по пятницу работают с 10 до 16 в библиотеке имени Распутина. А по субботам преподаватели и приглашенные практикующие программисты читают им образовательные лекции.

Михаил Климонов студент 4 курса ИМЭИ ИГУ
Сейчас мы разрабатываем серверную часть приложения, подготавливаем модели данных и проектируем пользовательский интерфейс. Параллельно идет работа с дизайнерами которые делают UI kit’ы ( это готовый набор элементов пользовательского интерфейса: стрелки, плееры и слайдеры)  и проектируют сам дизайн приложения.

Приложение подразумевает собой карту трех регионов: Иркутского, Забайкальского и Республики Бурятия с размещенной на ней информацией о территории, достопримечательностях и бизнес-проектах. Помимо изображений на карте будут VR-экскурсии и 3D модели, все это на одной странице. Поэтому приложение получится большим, и на первом этапе будет доступным только для компьютеров.

Основной язык разработки приложения — javaScript, а для всех пользователей будут доступны три языка — русский, английский и китайский. Ориентировочная дата запуска проекта с указанными на карте достопримечательностями – январь 2019. А к  концу 2019 планируется введение бизнес-проектов на карту. Причем не только объекты крупных компаний (Иркутский авиазавод, Иркутскэнерго и РЖД), но и проекты, находящиеся на этапе поиска инвестиций, например, мусороперерабатывающий завод, завод по изобретению глейкометров и электронные заправки.