О программе «Послы русского языка»

Мария Панарина – единственный Посол от Иркутской области о любви к русской культуре и образовательных экспедициях.

«Твой плюс» встретился с Марией Панариной – студенткой факультета филологии и журналистики ИГУ, Послом русского языка и узнал о том, как совмещать приятное с полезным и завести друзей по всему свету.

Послы, вперед!

О программе «Послы русского языка» я узнала в 2016 году и сразу же решила подать заявку. Мне понравилась идея «Послов» — делиться своими знаниями русского языка и культуры с ровесниками или детьми из разных городов и стран. Чтобы присоединиться к проекту, требовалось заполнить заявку и пройти ряд отборочных этапов. Расскажу подробнее.

  1. В программе могут участвовать молодые люди от 18 до 30 лет. Каждый может пройти отбор и принять участие в образовательной экспедиции в любую точку мира. Как это происходит?
  2. Отборы проходят каждый год, обычно осенью. До этого желающие должны подать заявку на сайте  . На заочном этапе нужно заполнить анкету на сайте, отправить видео, где ты читаешь стихотворение на русском языке.
  3. Если ты проходишь на следующий этап, то тебе отправляют приглашение на форум. Например, очный этап я проходила в 2016 году на форуме «Евразия» в Оренбурге.  В это время участники живут в городе, посещают лекции и мастер-классы специалистов института русского языка им. А. С. Пушкина, защищают фрагменты уроков и проекты, которые можно реализовать в рамках программы «Послы русского языка». Кроме этого ребята участвуют в командных конкурсах, выступают на сцене и проводят различные мероприятия, демонстрирующие их навыки работы в группах, знание русского языка и культуры и умение общаться с детьми.

Это очень серьезный отбор, на котором конкурсанты в течение трех дней работают в полную силу и практически не спят. Нужно выложиться максимально, чтобы увеличить шанс попасть в финал и стать Послом русского языка. Конкуренция большая! 

Если ты проходишь очный отбор, то затем тебя отправляют в образовательную экспедицию в страны СНГ. Длится она примерно 10 дней. Послы готовят по два-три урока в день, защищают их перед методистами, а потом проводят эти уроки с детьми.  После, для послов проводят форум, где подводят итоги поездки, делятся впечатлениями, представляют отчеты проделанной работы.

Посол в Молдавии

Моя первая экспедиция была в Молдову. Я попала в достаточно отдаленный район – автономное территориальное образование Гагаузия. Мне определили  5 класс из 35 человек. Это был бесценный опыт, раньше не приходилось работать с такими маленькими детьми. Когда появлялось свободное время, то нас знакомили с культурой Молдавии. Например, мы были в местном музее, где мастерят посуду из тыквы, видели, как «танцуют» на винограде, прежде чем он превратится в вино. И везде нас встречали с душевной теплотой.

Так прошла экспедиция, и после этого я официально стала Послом русского языка.

Фотографии из личного архива Марии Панариной

Покорители «Океана»

Программа «Послы русского языка» включает так же и экспедиции по стране. Например, я ездила во Всероссийские детские центры «Орлёнок» и «Смена». Совсем недавно вернулась из очередной поездки Послов – на этот раз мы были во Владивостоке.

Цель Послов русского языка – не научить русскому, а привить любовь к культуре, заинтересовать, сподвигнуть на углубленное изучение языка

Приехали дети из Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Мьянмы и Лаоса. Ребята совсем не говорили по-русски и попали к нам с абсолютным А0 (уровень изучения иностранного языка – примеч. автора). Знали, наверное, только слово «привет», да и то не все. Занятия проводились в игровой форме, чтобы дети не скучали и постоянно испытывали интерес. После окончания нашей программы они могли поздороваться, рассказать о себе, посчитать до 20, назвать цвета и т.д. Не передать словами, как это приятно, когда видишь результат совместной работы!

Фотографии из личного архива Марии Панариной

Рождественская сказка

В 2017 году перед Рождеством Послы отправились в Хорватию. Мы увидели старинную нарядную Европу, на каждой улице ощущалось праздничное настроение, вся страна напоминала пряничный домик!

Занимались со студентами философского факультета из университета в Загребе. Это было очень интересно! Ребята хорошо говорили на русском, мы много общались. Как-то разучивали песню «Земля в иллюминаторе», и обнаружили, что многие её знают. Оказалось, что в университете есть музыкальная группа, которая исполняет только русские песни. Удивительно! Студенты в Хорватии настолько увлечены русской культурой, что создали такую группу, и с ней выступают не только на университетской сцене, но и в клубах, и в ресторанах, и на фестивалях!

Фотографии из личного архива Марии Панариной

Я так счастлива, что являюсь Послом русского языка! Это отличная возможность заниматься любимым делом, рассказывать о языке и культуре России, найти новых друзей со всего света, путешествовать.

Подробная информация о программе «Послы русского языка» на сайте.