Главные театральные премьеры сентября

Сентябрь, по традиции, открывает новый театральный сезон. Каждый год, вместе с уже знакомыми спектаклями ставятся премьерные. Чем порадуют своих зрителей иркутские театры в новом сезоне? 

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова — «Холстомер»

Работа над постановкой стартовала еще весной, над ней трудится приглашенный московский режиссер Сергей Землянский. Премьера состоится 14 сентября, она интересна тем, что это притча без текста, откровение без словПластический спектакль, цель которого — языком тела рассказать историю героя.

«Холстомер» – история старого мерина, он был породистым жеребцом, однако имел дефект породы — пежины (белые пятна). С самого детства из-за окраса Холстомер считался лошадью «второго сорта», хотя был очень быстр. 

Данное произведение ставили такие театры как БДТ им. Горького (Санкт-Петербург), Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского и многие другие.

Главные роли: Алексей Орлов, Дмитрий Акимов, Андрей Винокуров, Анна Дружинина, Глеб Ворошилов.

Иркутский музыкальный театр им. Н.М.Загурского — «Собака на сене»

Музыкальный театр традиционно откроет сезон гала-концертом, после чего порадует своих зрителей испанской классикой. «Собака на сене» — постановка Ирины Мякишевой, создателя спектаклей «Мэри Поппинс, до свидания» и «Принцесса на горошине». Премьера будет 21 сентября.

Комедия, созданная ещё в 1618 году, актуальна и сегодня. Теодоро, секретарь графини Дианы де Бельфлёр, влюблён в горничную Марселу. Наблюдая за развитием их романа, госпожа неожиданно чувствует, как в ней просыпается ревность, но условности и бремя предрассудков имеют сильную власть над независимой и своевольной Дианой. Способна ли любовь преодолеть сословные препятствия?

В 1977 году советский режиссер Ян Фрид поставил фильм с Михаилом Боярским и Маргаритой Тереховой в главных ролях. Комедия, до сих пор пользуется популярностью у зрителя.

Главные роли: Егор Кириленко, Виктор Лесовой, Светлана Щерботкина, Александра Гаращук.

Театр юного зрителя им.А.Вампилова — «Чик. Гудбай. Берлин»

В ТЮЗе готовят премьеру молодёжного спектакля по одноименному роману немецкого писателя Вольфганга Херрндорфа и пьесе Роберта Коаля.

История о 14-летнем Майке, который искренне считает себя скучным неудачником: он единственный в классе, кого не пригласила на свой день рождения самая красивая девочка школы Татьяна. А тут ещё одна напасть — приходит новенький, несимпатичный парень с непроизносимой фамилией Чичачов. Его садят за одну парту с Майком. Что же дальше?

В 2016 году в Германии сняли фильм с  Тристаном Гебелем в главной роли. В Иркутске постановкой спектакля займется режиссер Виталий Романов.

Театр Кукол «Аистенок» — «Утиная охота»

В Иркутске готовят, пожалуй, самую необычную постановку  пьесы Вампилова — «Утиная охота». Премьера состоится 7 сентября.

Пьеса рассказывает историю Виктора Зилова. Дождливым утром в его квартире появляется мальчик с похоронным венком «Незабвенному безвременно сгоревшему на работе Зилову Виктору Александровичу от безутешных друзей» — это шутка Саяпина и Кузакова. Зилов представляет, будто он всё-таки умер, и друзья встречаются на его похоронах. Герой погружается в воспоминания.

Пьесу ставили неоднократно и в кино, и в театре. На этот раз у главного героя не будет куклы. Роман Бучек, играющий главного героя  должен быть самым большим на сцене, чтобы показать, как Зилову тесно в собственном мире.