«NEMOSKVA»: Большая страна – большие идеи

О проекте развития современной культуры в России.

С 27 по 28 августа Иркутск принял участие в Международном передвижном симпозиуме «NEMOSKVA». На мероприятии в галерее В. Бронштейна, посвященном современному искусству, художники Иркутска представляли проекты российским и зарубежным экспертам, участвовали в дискуссии и посещали лекции. Подробнее о арт-симпозиуме рассказала Алиса Прудникова – комиссар «NEMOSKVA».

Алиса Прудникова

Это вам не Москва!

«NEMOSKVA» — это проект о новой культурной географии, о современном искусстве как явлении России, а не одного-двух городов.

Конечно, очень важно отражать значимость современного искусства в отдельном регионе страны, но для «NEMOSKVA» главное – определить эту значимость в мировом масштабе. Например, чем в отношении культуры российские города интересны Берлину, Йоханнесбургу, Токио, Лондону? Особенно это актуально для таких мест, как Иркутск, потому что этот город тесно связан с огромным туристическим потоком, который увеличивается из года в год. Чем живёт город в интеллектуальном плане, как он создает индивидуальный образ-символ, что важно для современного жителя – вот, что исследуется на проекте «NEMOSKVA».

Фото: Светлана Шевченко

Цель проекта

«NEMOSKVA» стремится развивать современное искусство, продвигать региональных художников по всему миру, исследовать состояние современного искусства и открывать новые возможности для международного сотрудничества людей культуры и искусства.

2017 — год создания проекта «NEMOSKVA»

Мы привыкли к некоторым иерархическим вертикальным параллелям, а наш проект говорит о том, что вся сила современного искусства – в единении. Поэтому передвижной симпозиум «NEMOSKVA» призван для того, чтобы символически «сшить» Россию воедино. Это отличный шанс для художников заявить о себе, претворить свою идею в жизнь, рассказать о том, что современное искусство может дать человеку.

Фото: Светлана Шевченко

Путешествие поезда искусств

Симпозиум проходит в 12 городах Транссибирской магистрали – в Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске, Томске Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Хабаровске, Владивостоке. В каждом из них мы проводим интервью, открытые лекции, портфолио-ревю, дискуссии и передвижные выставки.

На портфолио-ревю мы приглашаем художников, которые работают в тренде современного искусства. «NEMOSKVA» предлагает познакомить экспертов с нереализованными идеями и проектами, на которых в разных случаях не было финансовой поддержки, ресурсов, пространства для проведения выставок и т.д. Члены экспертного совета проекта «NEMOSKVA» отмечают те, которые их заинтересуют, и забирают с собой. А на конечной «станции» передвижного симпозиума – во Владивостоке мы выберем проекты, которые представим в формате выставки в 2019 году в Центре изящных искусств «BOZAR» (Брюссель), на венецианском биеннале, в Москве, регионах России, в странах СНГ И БРИКС.

Совместно  с представительством Европейского Союза в рамках программы «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» кураторы из Европы проводят лекции. В Иркутске, например, Дитер Рулстрате — преподаватель и куратор Нойбауэрской коллегии по культуре и искусству при Университете Чикаго провёл публичную лекцию «Почему нам нужно современное искусство?».

Профессиональная дискуссия проходит в каждом из городов. Например, как живётся художнику в 21 веке? Каким образом мы смотрим на локальный и региональный уровень истории искусства? Какая методика необходима при изучении культуры? На их основе мы выпустим книгу, которая в формате исторического путешествия отразит особенности российского современного искусства.

Подробнее о проекте на сайте