Фотовыставка Марины Свининой откроется в ИФИЯМ

Работы известного иркутского фотографа можно увидеть 10 сентября


Марина Свинина — известный иркутский фотограф, фотохудожник, автор множества работ, среди которых снимки Александра Сокурова, Армена Джигарханяна, Евгения Евтушенко и других. С 1979 года принимает участие в фотовыставках.

Торжественное открытие выставки состоится 10 сентября, в 15:00, по адресу Ленина, 9. На выставке будут представлены две коллекции фотографий Марины Свининой: «Прогулки с Вампиловым» (первый этаж, корпус «А») и «Грань миров» (второй этаж, корпус «А»).

Фотография Марины Свининой

Серия работ «Прогулки с Вампиловым» была создана Свининой вместе со студентами выпускного курса театрального училища для календаря на 2017 год, специально к 80-ти летию со дня рождения известного драматурга. В постановке были заняты и руководители курса Татьяна Двинская и Александр Чернышев, а также заслуженный артист России Николай Константинов. В качестве мест для съемок были выбраны знаковые места для писателя.
Коллекция Свининой «Грань миров», это органичное и четко выстроенное произведение, всего в ней представлено шесть серий. Данная коллекция была презентована в 2016 году.

Фотография Марины Свининой

Марина Свинина фотохудожник
В последние пять лет мне приходила мысль, что будь мне сегодня снова 16 лет и будь я такой же, как была в свои 16-ть, я бы ни за что фотографию делом своей жизни не выбрала. Моё творческое начало современная фотография не соблазнила бы, не заинтересовала. Не смотря на то, что, казалось бы, творческие инструменты, которые сегодня предлагает фотография, как технология, очень разнообразны и невероятно раздвигают границы возможностей. Люди, которые позиционируют себя, как профессионалы, этими творческими инструментами практически не пользуются. Может быть, необходимо, чтобы прошло еще несколько десятилетий, чтобы цифровая фотография в базовом своем режиме утвердилась в массовом сознании, и на этом поле стали возникать художники-личности. Не знаю. Но с 2000 года фотография, как ремесло и искусство, снова оказалась в колыбели. И ей снова приходится учиться ходить. И когда ещё она дорастёт до своего «Лебединого озера»! Я уверена в том, что это есть задача и дело жизни тех, кто родился в одно время с цифровыми технологиями после 2000 года.