Любителям спорта посвящается

Министр спорта Илья Резник поговорил с нами про студенческий спорт в Иркутской области, рассказал о планах на будущее и вспомнил свои спортивные годы.

Илья, Вы уже три года как министр спорта Иркутской области. Что можете сказать об этой должности, чем гордитесь?

За это время проделано много работы, но в первую очередь я бы хотел отметить успехи наших спортсменов и тренеров на всероссийских и международных соревнованиях, которым наша задача помогать. К тому же в 2,5 раза увеличилось финансирование сферы физической культуры и спорта. Если говорить про стройку спортивных объектов, то их финансирование увеличилось в 4 раза. Много это или мало, пока что рано говорить, я считаю, что мы только в начале пути. Также выстроили неплохие отношения с федеральным центром. Если говорить про успехи спортсменов и роль в них министерства спорта, то мы стараемся проводить соревнования международного и всероссийского уровня, в которых наши спортсмены участвуют. В «наш актив» можно занести «Первенство России по дзюдо», «Первенство России по вольной борьбе», «Первенство мира по хоккею с мячом среди девушек до 17 лет». Мы провели ряд всероссийских турниров, на которых наши спортсмены успешно выступили перед своими болельщиками.

Можете, как бывший профессиональный спортсмен сравнить спорт и политику. Что здесь общего?

Я стараюсь не играть в политику, ведь моя задача — создать условия, при этом постараться соблюсти интересы всех видов спорта, а у нас их 74. Региональные спортивные федерации, которые аккредитованы при министерстве спорта области. К сожалению, на сегодняшний день невозможно сделать так, чтобы всем всё хватало. Если же сравнить всё это со спортом, то, наверное, в первую очередь – это постоянное нахождение в состояние определенного стресса, нужно также держать себя в тонусе. Ведь когда ты выходишь на спортивную площадку, у тебя экзамен перед зрителями, которые смотрят и ждут результата. Если ты допустил ошибку, её тут же надо исправить. Здесь, наверное, то же самое, переживаешь за своих спортсменов, за тренеров, за то, чтобы были созданы нормальные условия для организации тренировочного процесса.

Вы человек, который пришел на должность министра спорта из этой же самой сферы, как, кстати, и действующий министр спорта РФ Павел Колобков, а вот  экс-министр Мутко не был спортсменом. Как Вам с ним работалось?

Во-первых, Виталий — очень активный человек, который живет спортом и любит его, даже не смотря на то, что в данный момент в нашем правительстве он занимается вопросами строительства. Тут надо понимать, что и многие известные тренеры также никогда не являлись выдающимися спортсменами. Во-вторых, он очень любит футбол, и как он сам мне говорил, его мечта всей жизни была стать директором ФК «Зенит», и когда он им был, у клуба были «золотые годы». Я думаю, что хороший болельщик, который живет этим делом, может стать хорошим руководителем и реализовать себя не хуже, а даже лучше, чем бывший спортсмен.

В годы спортивной карьеры Вы играли в университетской команде в США. Можете сравнить студенческий спорт там и в России?

Нам, безусловно, есть к чему стремиться. Там, допустим, через школьный или студенческий спорт можно реализовать себя в профессиональном, в том плане, что это может стать одной из стартовых ступеней. У нас же, студенческий спорт больше ассоциируется с любительским. Карьера студентов-спортсменов, как правило, заканчивается вместе с окончанием обучения в университете. В США, многие студенты, которые занимаются спортом, впоследствии становятся профессионалами. Там возможность заниматься спортом многое дает, я например, благодаря этому получил образование. Знаете, я вообще учился в небольшом университете, но у нас на любительские первенства по баскетболу собиралось две лиги, в первой – 14 команд, во второй – 7. Если баскетбол – это популярный вид спорта, то в европейский футбол, который там не особо популярен – 15 команд собиралось, в софтбол по 16 команд. Вообще там этому придают особое значение.

Кто из спортсменов представит ИО на предстоящей «Универсиаде-2019» в Красноярске?

Там точно выступит наша женская команда по хоккею с мячом, воспитанницы тренера Александра Межуева, кстати, этот вид спорта впервые включен в программу Универсиады.

Если человек начал заниматься спортом не в детстве, а в студенческие годы. У него есть шансы добиться каких-нибудь успехов?

Это трудно, потому что у тех, кто занимается спортом с детства большое преимущество. Можно вспомнить известного баскетболиста Денниса Родмана, который начал заниматься спортом довольно поздно, но стал великим спортсменом. Это зависит от желания работать и природных данных человека. Если у человека есть задатки, то это огромный плюс, человек должен быть физически подготовленным. А если человеку не поставить правильно технику, которую многим ставят в детстве, то переучивать очень сложно. Однако, на это влияет и вид спорта, которым занимаешься. Хотя, спортом можно заниматься и для себя.

То есть не спортсмены, а физкультурники?

На мой взгляд, это даже лучше. Полезно для здоровья, для гармоничного развития, расширяет круг общения. Очень помогает работе мозга. 

Известный английский футболист Майкл Оуэн дебютировал в большом футболе в 16 лет, и всю карьеру его мучали травмы. Вы дебютировали в баскетболе в 14 лет в составе Иркутского «Строителя». Сказывается ли столь ранний дебют в спорте на травмах?

Я думаю, что нет. Вообще травмы у спортсменов больше связаны с нарушением режима. Все зависит от профессиональной подготовки человека. Взять того же Криштиану Роналду, который в 33 года находится в шикарной форме или Леброна Джеймса. Но за тем, что мы видим, стоят невероятный профессионализм и упорная работа на тренировках. Тот же Майкл Джорданкоторый два раза уходил из спорта, и когда уходил во второй — требовал от своего тренера по ЛФП, чтобы тот «мучил» его в спортзале. Если ты профессионал до мозга костей, то работать над собой нужно даже на отдыхе.

В 12 лет у Вас в жизни были первые большие соревнования — «Кубок Сергея Белова» в Томске. Расскажите про них?

Мы впервые поехали далеко от Иркутска, ведь до этого мы ездили только в Читу. У нас эта была первая большая команда, которую собрал Сергей Теплов. Было всего-то семь человек — обычные майки с пришитыми номерами, «семейные» трусы, никто нас не знал, для всех мы были «темными лошадками». Тогда было интересно посмотреть чего мы стоим, узнать дух соревнований. Для нас было важно, что мы всех победили. И, конечно, же важна личность самого Белова, который, к сожалению, уже ушел из жизни.

А фильм «Движение вверх» смотрели? Что можете сказать про скандал вокруг фильма?

Конечно, смотрел. Безусловно, в фильме есть и недостоверные эпизоды, но в целом, это мотивирующий фильм, который заставляет поверить в свою мечту, работать над собой. Для меня был очень значимый эффект в зале, когда все зрители стали сопереживать героям, болеть за них. К тому же я лично работал два года с Иваном Едешко, знаком как с тренером Беловым, так что могу сказать, что типажи героев фильма и их реальные прототипы совпадают.

Из современных игроков кого можете выделить?

Могу выделить Тимофея Мозгова, он блестящий спортсмен, которого я однажды увидел в шоу «Южное Бутово», где он много импровизировал. Могу выделить Шведа, Воронцевича, Карасева. Много блестящих игроков, и за океаном, но в последнее время из-за занятости на работе игры смотрю не часто.

В прошлом году был благотворительный матч по баскетболу «Шаг вместе», который вновь будет в этом году?

Да, всех хочу пригласить на этот матч, который пройдет 20 сентября, в 19:00. Предварительно рассматривает возможность своего визита к нам Андрей Кириенко. Возможно, мы увидим таких звезд российского спорта, как Александр Карелин, Роман Широков, Евгений Алдонин.

А чья идея провести подобный матч?

Полностью идея нашего губернатора Сергея Левченко, который два раза посетил благотворительный матч «Шаг навстречу» в Москве. Ему понравилась такая идея, после чего он захотел провести подобное в Иркутске.

Какие виды спорта пользуются популярностью у иркутян?

Самый популярный – это хоккей с мячом. А вот популярность баскетбола – зависит от выступлений «Иркута». Футбол в меньшей степени, но сейчас после чемпионата мира также на подъеме. Также у нас очень популярны единоборства. Например, 4 сентября пройдет Международный турнир по боевому самбо «Кубок Байкала», в котором участие подтвердили борцы из 14 стран. География очень широкая — Вьетнам, Израиль, Германия, Филиппины.

В одном из интервью Вы сказали, что иркутские болельщики лучшие, и это признавали даже спортсмены из других городов…

Если конкретно про баскетбол, то да. Когда я играл, многие говорили, что болеют за красивый баскетбол, за свою команду. Признавали, что наши люди разбираются в игре. 

Вернемся к студенческому спорту. Какой совет Вы дадите студентам, которые хотят начать профессиональную карьеру?

Взвесить все за и против. Попробовать свои силы на любительском уровне. Если говорить про баскетбол, то у нас есть две хорошие любительские лиги. Если говорить про силовые виды спорта, то тут надо хорошо подумать, потому что последствия могут быть более серьезными. Еще важно пообщаться с людьми, которые занимаются этими видами спорта.

И последний вопрос, Вас когда-нибудь путали с известным поэтом Ильей Резником? Есть ли какие-нибудь смешные истории, связанные с этим?

Мы не родственники. Наверное, хорошо, что благодаря этому меня можно легко запомнить и, в принципе, все. Я родился в 1972 году, он тогда еще не был так популярен, поэтому в честь него меня точно не называли. Однако, болельщики, в свое время, придумывали кричалки, связанные с этим сходством.