А у вас такое было…?

14 сентября  на арт-заводе «Доренберг» прошло сольное выступление стендап-комика Александра Долгополова, организованное Иркутским стендап-клубом.

Шутки на грани фола, едкая смесь иронии и абсурда и талантливый отыгрыш молодого комика – вот ради чего стоило идти на концерт Долгополова. Он  получил известность в столице, участвуя в ивентах Stand-Up Club №1, в интернет-шоу «Порараз Бирацца» на YouTube. Саша рассказал «Твоему Плюсу», что это такое — быть российским комиком.  

Чем стендап в регионе отличается от столичного?

В Москве для комиков сейчас много возможностей выступить. Я думал сначала, что это неправильно, что комики переезжают в Москву. Думал, что нужно больше усилий вкладывать в развитие комедии в других городах.  А потом я понял, что это более-менее естественный процесс, потому что возможности в столице на расстоянии вытянутой руки, и было бы глупо не переезжать за этими возможностями.

Это искусство у нас еще настолько неразвито, что для того, чтобы преуспеть, усилий почти не нужно прикладывать. Мне кажется, что в какой-то момент комиков в больших городах станет так много, что людям просто будет невыгодно переезжать. И тогда они станут развивать комедию в своих городах.

200+ человек пришли на концерт в Иркутске
Фото: Кристина Тихомирова

В одном из интервью вы говорили, что в комедии проще зарабатывать деньги, а не развиваться творчески. Почему вы так считаете?

Чтобы развиваться в комедии, Долгополов переехал из маленького города Павловска сначала в Воронеж, а затем в Москву

Потому что у нас мало конкуренции. Я не считаю нормальным то, что я выступаю всего лишь пять лет, а у меня уже есть возможность ездить по разным городам и собирать такое количество людей.    Я считаю, что мой материал еще к этому не готов, и я сам к этому не готов. Но опять же я пользуюсь этой возможностью, потому что она дает уникальный опыт. Я учусь выступать на разные залы, на длинную дистанцию, смотрю, как я себя веду на сцене в таком формате, это важно.Я чувствую, что если бы конкуренция была больше, я тратил бы больше времени на свой материал. Тогда мне потребовалось бы не пять лет, а, допустим, двадцать, чтобы начать ездить по городам, и мои выступления были бы лучше. Я уверен, что зарабатывать комедией, пока что легче, чем быть хорошим комиком.

Фото: Кристина Тихомирова

Вы считаете некоторые свои шутки провокационными?

Нет, у меня нет таких шуток. Я какое-то время хотел материал на острые темы, которые беспокоят наше общество, которые вызывают смешанную реакцию. Но потом я понял, что мне некомфортно рассказывать такое. Мне хватает того, что люди  в принципе не всегда смеются над шутками, а если они еще и злиться будут на эти шутки, то это уже слишком.

Фото: Кристина Тихомирова

Старшее поколение когда-нибудь станет относиться к комедии серьезно?

Я, честно говоря, не задумывался об этом. Мои родители сначала со скепсисом относились к моему занятию, даже с некоторым негативом, отторжением. У меня было очень много сложных разговоров по этому поводу. Сейчас я бы не сказал, что родители меня поддерживают, они скорее просто смирились. Я думаю, моя мать была бы рада, если бы я в какой-то момент позвонил и сказал: «Знаешь, мам, я все-таки хочу быть юристом». Но теперь она больше не давит на меня, спрашивает, как я выступил, как все прошло. Мне кажется, что нет смысла переубеждать родителей, главное, чтобы ты сам понимал, что тебе комедия нужна.