Доктор, я БАСКЕТБОЛен!

В Иркутске прошёл благотворительный матч в рамках II Байкальского международного экологического водного форума. 

Среди участников были звезды спорта, кино, театра и общественные деятели. На площадку Дворца спорта «Труд» вышли «Команда Иркутской области» и  «Команда звезд». Их капитанами стали прославленные баскетболисты: экс-капитан сборной России, бронзовый призер ОИ-2012 в Лондоне, президент федерации баскетбола РФ Андрей Кириленко и двенадцатикратный чемпион РФ по баскетболу, министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергей Панов. Тренировали их олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Евгений Гомельский и директор БК «Иркут» Юрий Ковалев. Открывало мероприятие выступление группы поддержки БК «Иркут», также с вступительным словом к участникам и зрителям благотворительного матча обратилась обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, член комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, мотивационный спикер Ксения Безуглова.

Ксения Безуглова
Спасибо организаторам за этот чудесный момент, благотворительность — это дело, которое идет у людей от сердца. Сегодня, в этом месте собрались неравнодушные люди, которые, я уверена подарят нам много незабываемых эмоций.

Кроме того с приветственным словом выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

Сергей Левченко
Спасибо всем тем, кто помогает нам в организации этого праздника. Наша область развивается в данном виде спорта, и я уже пообещал Андрею Кириленко, что к следующему году мы станем еще сильнее в баскетбольном отношении.

После состоялось представление команд-участников. Среди них оказались олимпийские чемпионы по бобслею Александр Зубков и Алексей Негодайло, двукратный чемпион мира по пляжному футболу Андрей Бухлицкий, звезда сериалов «Кадетство» и «Ранетки» Виталий Абдулов, актер иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова, заслуженный артист РФ Геннадий Гущин и другие. Гимн России исполнила певица Букатара, которая выступала со своими хитами «Просто танцевать» и «Признание» в перерыве игры. Представлял команды и комментировал матч актер иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова, заслуженный артист РФ Яков Воронов.

Первые минуты игры проходили под явным преимуществом команды Иркутской области, в которой ярко блистал Андрей Кириленко, многие болельщики были рады увидеть игру звезды таких команд НБА как «Юта Джаз» и «Бруклин Нэтс». Помимо этого сам Кириленко успевал раздавать автографы и фотографироваться со зрителями.

Известный спортивный журналист и баскетбольный шоумен Александр Невзгод развлекал публику своими яркими действиями. Так, например, в середине игры он переоделся во льва и продолжил играть в костюме, кинув в кольцо вместо мяча рыжую голову. 

Александр Невзгода
Многие звезды сегодня сначала волновались, и игра шла не у всех, однако потом вновь класс сделал свое дело. Все, что я сделал – это абсолютная импровизация, так как во время игры ко мне приходят мысли, как радовать болельщиков. Иркутск провел мероприятие на высшем уровне. 

Игра закончилась со счетом 82:82, после чего командам были вручены медали от губернатора ИО. В завершении участники фотографировались со зрителями и раздавали автографы. Многие из них остались довольны встречей и сказали, что готовы приехать сюда и в третий раз.

Виталий Абдулов
Мне нравится, что все больше и больше иркутян приходят на игру, с каждым годом мероприятие становится лучше. Обидно, что я не забил сегодня, и было мало актеров, но интерес к подобным матчам растёт, а это радует. 

Основная цель мероприятия – оказать помощь детям-инвалидам в приобретении необходимого оборудования, а также привлечь внимание иркутян к спорту и здоровому образу жизни. 

Организацией матча занимался фонд Гоши Куценко «Шаг Вместе», сам актер не смог приехать на игру из-за гастролей в Риге, но пообещал выбраться в Иркутск в следующем году. 

Гоша Куценко
Друзья, я играю спектакль «Любовные письма», поэтому не могу быть с Вами. Спасибо, Всем участникам, которые подключились к проекту, они  второй год подряд оставляют все дела и приезжают в Иркутск. Эта игра – наш двойной шаг вместе.