За нами — будущее!

Клуб Политологов ИГУ поговорил с активистами молодежных политических организаций о том, что для них «молодежная политика»

Екатерина Федорова, председатель Союза Молодежных избирательных комиссий России

«Если молодежь не будет заинтересована в будущем страны, то какое государство мы получим, когда выйдем на пенсию

В нашей области молодёжь недостаточно активна, даже скорее не активна, но скажу с уверенностью, что в Иркутской области созданы все условия для проявления себя.

Явка на выборах Президента в марте и явка на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области показали истинный уровень молодежной активности. Он не высок. Однако существуют все условия для развития молодежи в этой сфере: посмотрите на количество общественных объединений, на развитие молодежных крыльев партий, примеры успешной деятельности в этом плане.

В моем понимании идеал политической активностимолодежи — это процент явки на выборы, участие молодежи в общественной и политической деятельности, заинтересованность ее в политических процессах и участие в выборах не только в качестве избирателей, но и в первую очередь в качестве кандидатов, членов избирательных комиссий, наблюдателей.

Про стимулирование. Думать об этом, в первую очередь, должны родители с раннего детства их ребёнка. То есть «политическое образование» должно идти от семьи. Родители должны начинать прививать ребёнку любовь и небезразличие к будущему своей Родины с малых лет. После этого должна вестись работа в школах с начальных классов. Есть примеры, где учителя по собственной инициативе изучали с ребятами Конституцию в третьем и четвёртом классах. Понятно, что для молодежи, которая не заинтересована в данной теме, стимулированием может являться только финансовая составляющая, но я не считаю это правильным.

Одним из негативных факторов являются СМИ, особенно в интернете. Ни для кого не секрет, что именно интернет — площадка для «фейков». Любое высказывание может набрать тысячи просмотров. В Сети все распространяется с огромной скоростью, и доказать, что эта информация ложная или провокационная, крайне сложно. А ведь именно в Интернете молодежь находит большее количество информации.

Чтобы повысить интерес молодых людей к политике, создаются профильные комитеты, рабочие группы, развивается третий сектор (НКО). Сейчас акцент ставится именно на развитие активности молодежи. Я считаю, что это работает. Сравнивая то, что было в предыдущие года, и сегодняшнюю ситуацию, вижу прогресс. И это радует.

Данные составлены Екатериной

 

Михаил Галошин, экс-спикер Городского Школьного Парламента и педагог-организатор в МАОУ ДО «Дворец творчества» в Иркутске, ведущий тренер академии ораторского искусства «Мастер Слова»

«В политике очень важно быть ответственным за свои слова, выполнять свои обещания

«Политически-активная молодежь в нашей области была, есть и будет. Просто некоторые проявляют свой интерес к этой сфере в более пассивной форме, другие же наоборот — в более активной. На мой взгляд, именно сейчас существует некоторый спад этой самой активности. У ребят нет мотивации заниматься этим бескорыстно. Если рассматривать конкретно людей моего возраста, то года три-четыре назад ребята хотели активно участвовать в политических кампаниях, проявляли свою инициативу. Сейчас многие боятся взять на себя ответственность и чаще всего просто перекладывают обязанности на других. В политике очень важно быть ответственным за свои слова, выполнять свои обещания.

Раньше ребята предлагали идеи, реализовывали их, «горели» своим делом. Сейчас, чтобы замотивировать ребят, им нужно предложить нечто, в чём бы они видели свою собственную выгодуЯ думаю, что это связано с большим рынком услуг. Выбор очень велик, и каждый стремится выбрать что-то более интересное для себя, и не каждый видит смысл в том, чтобы вкладывать в себя что-либо или участвовать где-то бесплатно. Не всегда и не все ребята могут понять, что для них действительно важно.

Раньше вопросы политики были более актуальными для молодых людей. Сейчас — спад интереса, но в то же время есть положительные тенденции. То есть, было небольшое снижение, а за счёт «Российского движения школьников», новой поддержки от государства в лице этой организации, молодые люди стали больше внимания обращать на политическую сферу и больше думать о политике в целом.

Если говорить про Иркутск, то здесь у людей ярко выражено желание участвовать в политической жизни, делать что-то интересное. Ребята активнее, потому что у них нет большого выбора из того, чем они могут заниматься у себя на районах, а в городе выбор большой, и они чаще всего сами проявляют инициативу, принимают участие во многих мероприятиях.

Бывают, конечно, и пассивные, которые нигде не участвуют и не интересуются чем-либо, в том числе и политикой. Но несмотря на это, именно сейчас интерес многих молодых людей к политической сфере приобрёл новое качество, чего не чувствовалось и не наблюдалось раньше.

Не следует судить о каких-то событиях и явлениях, рассматривая их только через призму своего мировоззрения. Любой человек должен уметь воспринимать разные идеи, адекватно относиться к критике, уметь меняться и развиваться.

Идеал политической активности молодёжи – инициативные ребята, генерирующие новые идеи, посвященные способам решения различных проблем. Но самое главное — возможность реализации молодёжью своих идей.

В остальном, считаю, что молодые люди должны придерживаться определенной культуры поведения во всех её аспектах, таких как, например, этикет. Эта тема сейчас является очень актуальной, и, на самом деле, мало кто знает, как и что правильно говорить в определенных ситуациях. Понятно, что абсолютно все правила знать невозможно, но постараться познать какую-то их часть можно и нужно. Человек должен быть всесторонне развитым.

В политике, как и в любом другом деле, очень важно получать что-то взамен после завершения своей работы. Можно, конечно, несколько раз выполнить какую-либо работу, руководствуясь только личной мотивацией, помочь кому-либо, но всё равно взамен нужно что-то получать. Даже банальное «спасибо» может оказаться приятным вознаграждением за проделанную работу. Тут очень важно понимать ценностные ориентиры человека или группы людей для того, чтобы узнать, как его можно мотивировать.

Для молодежи, чьей деятельностью является политика, такой мотивацией может послужить различная грантовая поддержка, и она популярна. Но об этом нет достаточной информированности, часто всё приходится искать самим.

Политике нужна молодёжь, потому что это новые взгляды, «новая кровь», это современность. Всегда хорошо, когда какие-либо происходящие в обществе процессы оптимизируют, а это и происходит за счёт молодёжи. Они по-другому смотрит на банальные вещи, они более креативны.

Наше школьное, студенческое законодательство, самоуправленческие организации занимаются привлечением молодёжи к политике. По закону ребята могут участвовать в решении вопросов в тех учреждениях, в которых они учатся. Мы могли бы видеть качественные политические кадры, если бы ребята уже со школы обучались самоуправлению, а в университете могли бы постигать эту сферу уже более самостоятельно. Молодёжь способна помогать осуществлению политической деятельности.

Молодёжь хочет общаться с политиками, хочет знать, что происходит в городе, принимать участие в его жизни.

Политическая активность постепенно будет возрастать, потому что в настоящее время появляется множество интересных проектов, грантов. Люди всё больше и больше начинают узнавать об этих возможностях, понимают, что можно что-то изменить.

Политика играет большую роль в жизни каждого человека. Качество жизни людей зависит от того, какая партия является лидирующей в Иркутской области. Очень важно, какие проекты они принимают, в сторону какого направления задают вектор развития. Кто у нас «у руля стоит», за тем мы и должны следовать, вместе работать, сотрудничать, помогать, поэтому в какой-то степени я могу назвать себя политически-активным гражданином. С другой стороны, если взять сферу образования, то она идейно должна быть вне политики, в том плане, что нам не следует агитировать детей, к чему-то склонять их, рассказывать им о «подводных камнях» этой сферы.