Ты ждешь меня?

Космическая выставка, путешествие в Египет, магия темперы… об этом и не только специально для «Твоего Плюса» рассказал художник Константин Прусов.

«Ты ждёшь меня?» – так называется персональная выставка художника Константина Прусова. А в Иркутске ценителям прекрасного долго ждать не приходится – каждый месяц открываются экспозиции, проводятся творческие мероприятия. Как раз одно из таких событий в культурной жизни города – новая выставка в галерее В. Бронштейна.

Знак свыше

Как-то я купил журнал об искусстве, выпуск которого был посвящен русскому художнику-абстракционисту Василию Кандинскому. Мне было лет 15-16. Не знаю, почему это сделал, я ведь и живописью до того момента не интересовался. Может, знак свыше? Дома изучил журнал, и меня словно что-то пронзило. Я был в восторге от мира, который открылся мне. С тех пор жизнь посвящена живописи. Поэтому когда пришло время поступать в вуз, я, не задумываясь, выбрал художественно-графический факультет новосибирского педагогического университета, а специальность – изобразительное искусство.

В определенный период времени меня вдохновляют разные художники. Любовь к живописи началась с авангарда. Сейчас я изучаю русское реалистическое искусство – творчество Алексея Саврасова, Василия Поленова, Федора Васильева. Для меня стало важно изображать действительность, а работы художников реалистической школы во многом помогут научиться этому. Исследую картины великих мастеров, чтобы не только знать их наследие, но и стремиться к высокому уровню.

Миссия выполнима

Я очень люблю свои картины. Если бы этого не происходило, наверное, я бы просто не смог работать. Ведь сложно смотреть на работы, которые не нравятся самому автору, от которых невозможно подчерпнуть положительной энергии и эмоционального заряда. Но в то же время я стараюсь не привязываться к полотнам. Ведь если ты привяжешься к той или иной картине, то потом, возможно, не сможешь больше ничего создать.

Я хочу, чтобы картины дарили зрителям радость и надежду – в этом моя миссия. Нужно передать настроение и зарядить энергией зрителя, чтобы он почувствовал себя окрыленным, на время забыл о житейских проблемах, обрел гармонию и умиротворение.

Константин Прусов

Магия темперы

Для создания работ используется масло и темпера. Очень люблю темперу – краску с 3-х тысячелетней историей. С её помощью создавали иконы, фрески, расписывали своды. Темпера уникальна тем, что не выцветает, настолько она прочная. Если масло через 10-15 лет начнет изменяться в оттенках, то эта краска сохранит первоначальный вид. Мне она нравится матовостью, отсутствием глянца. Писать картины темперой достаточно сложно: она не обладает такой широкой палитрой, какая есть у масляных красок, поэтому цвет нужно наносить слоями. Но поскольку темпера сохнет моментально, как акварель, то можно писать a la prima («в один присест» (итал.) – примеч. автора).

Константин Прусов – современный художник из Новосибирска: ведет курсы живописи, координирует арт-фестивали, проводит персональные выставки. Его работы выставлены в музеях и частных галереях России и Европы

Я помню чудное мгновенье

Сидеть за мольбертом каждый день и стараться что-то написать – это не про меня. Есть вдохновение – пишу, нет – значит, нужно подождать этого невероятного подъема энергии и сил. Наверное, ты по-настоящему счастлив в тот момент, когда тебя посещает вдохновение. Счастье в самом процессе написания картин, а не в результате. Это волшебное ощущение, которое не передать словами!

Часто получается так, что сюжеты, сценки, определенные образы я могу мысленно прорабатывать несколько месяцев, прежде чем найти наиболее подходящее для них воплощение.  На одну картину у меня обычно уходит час. За это время нужно отразить пейзаж, успеть зафиксировать увиденное в естественном свете. Ведь свет постоянно меняется, и главное – суметь «приманить» его на полотно. А проработать детали можно уже потом. Я считаю важным писать картину с натуры, чтобы с наибольшей достоверностью передать охватившие меня в тот момент чувства, поделиться эмоциями. Если работать непосредственно с впечатлением, то тогда получится воплотить настроение.

Картины об ушедшей России родились из воспоминаний о летних поездках в деревню к бабушке. Тогда я создал цикл работ в лубочном стиле. Хотелось, чтобы при взгляде на них зрители ощущали уют и тепло домашнего очага, чтобы возникали ассоциации с крестьянским бытом, русскими песнями, народным творчеством. Подарить с помощью простоты форм, сочности оттенков и насыщенной цветовой гаммы искреннюю неподдельную радость – вот главная задача цикла.

Идея написать «Мадонну с гранатом» возникла у меня во время путешествия по Флоренции, когда я забрался на купол собора Брунеллески. Мне открылся невероятной красоты вид, и я задумался над тем, чтобы сохранить это ощущение всеобъемлющего пространства и передать дух города. Воплотил его не через изображение панорамы Флоренции, а через образ Мадонны – хрупкой внешне, но внутренне сильной. В руках у неё – гранат как символ жизни. Она всматривается в него и размышляет над тем, что же будет дальше.

Картина «История создания» связана с впечатлениями о космосе. Ночной лес словно является проводником мира реального с миром фантазий. Мысль человека, изображенного на ней, устремлена в космос. Это одна из самых «свежих» работ. Знаете, я мечтаю пройти когда-нибудь курсы астрономии. Почему бы не устроить выставку картин в космосе? А вдруг получится?

«Ты ждёшь меня?»

Выставка «Ты ждёшь меня?» получила своё название благодаря одноименной картине. Словно полотна спрашивают зрителей о том, согласны ли они ближе узнать тот мир, который я готов показать им? Ждут ли они диалога с искусством? Найдите время, чтобы прийти на выставку, расслабиться и получить удовольствие. Задайте вопрос пейзажу, портрету или сценке из жизни, и, поверьте мне, каждая работа поведает вам свою историю.

Вперед и с мольбертом!

Что ожидать в ближайшее время? Меня немного беспокоит этот вопрос, ведь я живу настоящим днем и с любопытством всматриваюсь в будущее. Потому что иногда случается так, что новый день меняет твоё сознание, дарит какие-то идеи, планы, сюжеты для картин. Могу точно сказать, что хочу съездить в Египет. Мечтаю свершить путешествие по Нилу — из Каира до Абу-Симбела. Увидеть высеченную в скале статую фараона Рамзеса, пирамиды, Сфинкса, создать египетский цикл картин…

Посетить персональную выставку Константина Прусова «Ты ждёшь меня» в залах галереи В. Бронштейна можно с 5 октября по 11 ноября.

Подробная информация по тел. (3952) 75-60-30 и на сайте.