«Красноречие — искусство покорять умы»

Правильно оформленная и преподнесенная мысль – залог успеха в любом деле. Клуб политологов ИГУ узнал секреты ораторского мастерства и готов поделиться ими с вами.

Седьмого октября в коворкинге «InLermontov» прошёл обучающий мастер-класс по публичному выступлению в рамках проекта «Лига дебатов ИГУ 2018».

Приглашенным экспертом стал Михаил Галошин — ведущий тренер академии ораторского искусства «Мастер Слова», экс-спикер Городского Школьного Парламента, педагог-организатор в МАОУ ДО г. Иркутска «Дворец творчества».

Отвечая на вопросы слушателей, специалист рассказал:

  • как побороть страх выступления перед публикой;
  • что делать, если забываешь текст речи во время своего выступления;
  • как сделать свою речь более эффектной и запоминающейся;
  • как расширить словарный запас.

Михаил поделился личным опытом, рассказав о трудностях, с которыми столкнулся на пути к своей цели. В его жизни, как и в жизни каждого из нас, были взлёты и падения.

«Без ночи — не будет дня, без черного — мы не поймем белое, а без горечи неудачи — не почувствуем вкуса ликования от победы. Да, вы слышали это тысячу раз. А приняли ли?»
Михаил Галошин

Учась в школе, он часто играл роль ведущего различных конкурсов и мероприятий. Одно из его самых ярких воспоминаний в этот период связано с первым неудачным выступлением на публике. Именно после этого Михаил понял, что нужно измениться, стать лучше в области ораторского искусства.

«Страх – это иллюзия, которую мы придумываем себе сами».

Упорство, трудолюбие, нескончаемая тяга к новым знаниям и, самое главное, постоянная практика позволили ему достичь высот и успеха. Именно практикой и занялись слушатели. У каждого была возможность выступить на публике, узнать и оценить свои способности в красноречии.

Как справиться с волнением на сцене

Независимо от уровня профессионализма страх присутствует всегда и у каждого во время выступлений — это нормально. Всё зависит от его размеров и от того, как успешно вы контролируете это чувство. Над укрощением страха можно и нужно работать.

«Как скоро вы сможете изменить себя зависит только от вас самих».

Каждый человек индивидуален и, в связи с этим, затрачивает разное время на то, чтобы привыкнуть к выступлениям на публике. У кого-то это получается сразу, кому-то приходится долго работать над собой. Бывают такие случаи, когда людям так и не удается справиться с волнением даже после многих практик.

Помните, абсолютно все могут овладеть искусством красноречия. Вам нужно только по-настоящему захотеть и приложить усилия к осуществлению своей цели. Залогом эффектной и запоминающейся речи является хорошая подготовка и понимание темы.

Чтобы четко и ясно донести материал до публики и запомниться ей, необходимо хорошо разбираться в заявленной теме. Очень важно относиться к подготовке своего выступления максимально ответственно. Если собираетесь выступать с пятиминутной речью, вы можете начать готовиться, например, за два дня до мероприятия. Этого времени хватит при условии периодического повторения материала.

Что делать, если забыл текст

Михаил посоветовал импровизировать. Но даже импровизация должна быть подготовленной. Существует несколько методов ее осуществления:

1. Метод ассоциаций

Суть приема заключается в том, что вы немного отступаете от непосредственной темы разговора, переключаетесь на близкую к ней тему, и некоторое время её развиваете.

2. «Паровозик»

Вы переключаетесь на одно из последних слов, которые прозвучали в вашей речи, и начинаете раскрывать его как новую тему.

3. Вопросы к залу

Пока вы задаете закрытый (не вызывающий дискуссий) вопрос, пока держите паузу после вопроса, пока слышите односложные, короткие ответы от слушателей – у вас достаточно времени, чтобы решить, о чем же говорить дальше.

Энергетика речи – это то, как мы преподносим информацию

Регулируя все эти параметры, мы создаем характер выступления, который можно определить по следующей шкале:

Расширяем словарный запас

Для увеличения словарного запаса эксперт советует не только много читать, учить стихи и прозу наизусть, но и разгадывать сканворды, пересказывать то, что уже было однажды прочитано и как можно больше общаться.

1. Используйте словарь синонимов⠀

Вы можете взять небольшой рассказ и с помощью словаря попробовать изменить слова на соответствующие синонимы, не меняя смысл текста. ⠀

2. Записывайте незнакомые слова⠀

Каждый раз, встречая новое слово, записывайте его в блокнот. И обязательно найдите его значение в толковом словаре. Затем попробуйте составить с этим словом несколько предложений и, в дальнейшем, старайтесь использовать его в своей речи.

Рекомендовано к прочтению:

  • «Харизматичный оратор» — Сергей Шипунов;
  • «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» — Дейл Карнеги; ⠀
  • «50 упражнений, чтобы успешно выступать на публике» — Лоранс Левассер;
  • «Гений общения» — Д.В.Аксенов, В.А. Борисова;
  • «Новый язык телодвижений» — Аллан и Барбара Пиз;
  • «Речевая самооборона» — Александра Пожарская, Руслан Хоменко.