День Ч

Путешествие на машине времени, буккроссинг с историей, поэтический батл, или коротко о том, как в Иркутске встретили праздник чтения

Второй общегородской праздник чтения «День Ч» прошёл 14 октября на территории торгово-выставочного центра «Галерея Revолюция». «Твой плюс» посетил мероприятие, которое вполне может стать новой регулярной культурной площадкой Иркутска.

Анна Масленникова соорганизатор праздника чтения
В марте вместе с соорганизаторами – Марией Бызовой (директор книжного магазина «Кукуля» — примеч. автора) и Любовью Окладниковой (директор Центра немецкого языка имени Вильгельма фон  Гумбольдта – примеч. автора) мы впервые провели «День Ч». Всем очень понравилось, мы решили, что подобные праздники необходимо проводить регулярно. Ведь никогда не нужно забывать об интеллектуальном отдыхе и совмещать приятное с полезным. На «Дне Ч» мы разрушаем стереотип о чтении как о чем-то скучном и неинтересном.

Подобные праздники проводятся в Европе в каждом большом городе и доказывают свою высокую эффективность

«День Ч» — семейный праздник, на котором найти занятие детям было так же легко, как и взрослым. Самые маленькие гости участвовали в квесте, основанном на литературных сюжетах. Ребята постарше – проходили мастер-классы для книголюбов-путешественников и слушали лекции в формате TED о ХХ веке. Взрослые – встретились с экспертами в области образования и воспитания и обсудили актуальные вопросы. На протяжении праздника чтения работали «Литературное кафе», буккроссинг «Книги с историей», мастер-классы по фехтованию и мультипликации, а поэтический батл о поэзии Серебряного века показал, как проходят битвы классиков.

София Романюк преподаватель немецкого языка в Гумбольдт-Центре
Мы организовали для детей и подростков книжный квест о машине времени. Познакомили их с первобытным миром, с Древним Египтом, со Средневековьем, поделились лайфхаками для настоящих туристов и вместе посмотрели фильм о путешествиях. «День Ч» старается привить любовь к чтению, ведь, к сожалению, книги у детей и молодежи далеко не на первом месте. И программа мероприятий праздника как раз на это нацелена.  

Студия кулинарных проектов Anetti в партнерстве с «Научным шоу профессора Звездунова» представили литературное кафе. Гости праздника могли попробовать блюда из разных эпох: хуплу Петра I (пирог с мясом и картофелем) из 18 века, слойки с шафраном и клубникой – из 19-го и даже десерт молекулярной кухни 21 века – мороженое из жидкого азота, сливок и сезонных ягод.

150+ человек пришло на праздник

Какой же праздник книг без буккроссинга?

Алиса волонтер от городского школьного парламента Иркутска
Каждый мог оставить у нас на полке книгу с пожеланием. Или упаковать её в бумагу и оставить небольшое зашифрованное описание, чтобы будущий читатель постарался угадать произведение. И, конечно же, забрать себе ту, которая заинтересует.

«День Ч» — это история про то, как чтение можно превратить в настоящий праздник: познакомиться с историей, научиться чему-то вместе с героями произведений, придумать свои истории. И самое главное – ещё сильнее полюбить книги. Ведь книга – это целый мир, который становится понятнее и ближе, как только человек открывает первые страницы и начинает читать.

Фотографии Анатолия Бызова.