Увидимся через 50 лет

Репортаж тайного агента «Твоего Плюса» о самом важном событии ИГУ.

Не то, чтобы я редко что-то и от кого-то прятал и прятался, но вот «спрятать» капсулу времени, которую увидят только через пятьдесят лет, мне довелось впервые.

День Х выдался солнечным. Осень больше похожа на бабье лето, чем на настоящую иркутскую осень: тяжелую, сырую и серую. Я перебегаю пешеходный переход. Водители лениво останавливаются у самой «зебры», Александр 3 одиноко и задумчиво смотрит на плотину, сухая листва тихо шумит на ветвях, и солнце косым лучом падает на улицу Карла Маркса.

В ожидании начала мероприятия рассматриваю людей. На площадке перед главным корпусом Иркутского государственного университета пустовато. Собравшиеся разбились на небольшие группы, некоторые одиноко расхаживают из стороны в сторону, не нарушая своего маршрута. Иностранка теплым голосом поет из колонок, операторы переставляют камеры, снимают фасад ИГУ и выгоняют прохожих из кадра. Студенты живо беседуют, обнимаются, делают селфи. Люди постарше более сдержанны: коротки в приветствиях и не громогласны.

Справа от фасада, перед небольшой рощицей, в кремовой ткани возвышается памятник основателю первого вуза Восточной Сибири – Моисею Матвеевичу Рубинштейну. Под складками накидки угадывается бюст, а в разрезе мелькает серый камень облицовки. Остальное сокрыто (вуу, как таинственно).

Ближе к двум (время начала церемонии), разобщенность нарушается – люди стягиваются плотнее к памятнику. Телефоны в руках взмывают вверх, операторы фокусируют камеры и по рядам проносится «шшш». Звучит торжественная музыка. Ведущие знакомят с историей Моисея Матвеевича. Приглашают мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, и.о. ректора ИГУ Игоря Бычкова, первого заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева и Виктора Бронштейна, почетного профессора ИГУ и члена Попечительского совета, который внёс неотъемлемый вклад при воздвижении памятника. После всех речей накидка бесшумно сползает и исчезает. Бюст Рубинштейна в коричневой бронзе предстает перед зрителями. Аплодисменты.

Это еще не всё. К памятнику подходит Маргарита Цыганова, председатель ППОС ИГУ. В её руках была та самая капсула, о которой говорилось в начале. В уже приготовленное отверстие она положила послание потомкам. Для надежности и сохранности над капсулой помещают массивный тесаный камень с памятной надписью:
Послание потомкам 
Капсула заложена 
27 октября 2018 года 
Вскрыть 27 октября 2068 года

А вот и капсула, кстати. В ней теперь лежат Cinemood (портативный проектор с посланием потомкам), значок ИГУ, юбилейный выпуск газеты «ГОСт», флаг ИГУ и флаг ППОС ИГУ, флешкарта с юбилейными фотографиями и видео о столетии вуза.