Настоящий патриот своей альма-матер

16 октября состоялось первое за три года публичное выступление политика, предпринимателя, председателя Попечительского совета ИГУ и экс-губернатора Иркутской области — Сергея Владимировича Ерощенко.


Cобытие прошло в рамках проекта «Лекции с членами Попечительского Совета ИГУ». Председатель обсудил со студентами вопросы поддержки молодёжных инициатив, перспективы развития отношений бизнеса и университета в рамках Попечительского совета, политическую и предпринимательскую деятельность известного выпускника ИГУ, а также ответил на интересующие студентов вопросы из разных сфер. Вопросы, в том числе, касались личной жизни и футбола.

Фото: Проект-студия ГОС

Как заявил Сергей Владимирович, он твёрдо знает, чего хочет достичь, в том числе и на нынешней должности в альма-матер. По его словам, наиболее важно совершенствовать взаимодействие Попечительского совета и студентов крупнейшего вуза региона, поскольку Иркутский государственный университет является не только образовательным учреждением, но и стартовой площадкой для новых свершений, научных открытий всероссийского и мирового масштабов . Сергей Ерощенко, безусловно, является выдающимся выпускником ИГУ (в 1983 году окончил физический факультет с отличием), поэтому он заинтересован в развитии университета, в первую очередь, как выпускник и настоящий патриот университета.

В рамках беседы был затронут и вопрос о планах студентов открыть свое дело сразу по окончании университета. По словам Ерощенко, успех стартапа во многом зависит от самой идеи и от готовности над ней работать. Также он замотивировал студентов на проявление своих идей и талантов ещё во время студенчества, с самого первого курса: «Именно на первом курсе у студентов рождаются самые безумные идеи, которые впоследствии превращаются в прекрасные проекты» — сказал Сергей Владимирович.

Фото: Проект-студия ГОС

Помимо вышеперечисленного, председатель Попечительского совета поделился секретом, благодаря которому он научился игнорировать беспочвенные обвинения недоброжелателей: «Развитие человека определяет совесть. Любого нормального человека что-то ранит и он чего-то боится. Но когда у тебя есть совесть, она не позволяет тебе отступать назад.
Развитие коллектива определяет доверие. Когда ты честно выполняешь свою работу, вокруг тебя появляются люди, которым тебе приятно посмотреть в глаза, тогда ты не обращаешь внимания на разговоры. Когда у тебя есть своя позиция, на неё всегда найдутся противники и сторонники, нельзя осуждать человека за его мнение, чем бы оно ни обосновывалось — это его право».

В заключение, выдающийся выпускник отметил ценность интерактивных диалогов со студентами, заверив, что он открыт для них так же, как и сами студенты. Подтвердил свои слова Сергей Владимирович сразу же, еще долго персонально беседуя со всеми желающими уже в кулуарах.

Фото: Проект-студия ГОС

«Лекции с членами Попечительского совета» станут регулярными, все встречи будут проходить в открытом формате для студентов ИГУ.