Медийность головного мозга

ППОС ИГУ, база отдыха «Звездный», десятки написанных проектов и конкурс «МедиаПлюс СФО», если вы поняли связь этих слов – значит вы со школы «Твой Плюс 2018».

К «Звездному» и звездам

Утром 23 ноября город стоял в привычной пробке, а ко входу главного корпуса ИГУ с девяти часов подходит все больше и больше людей. На крыльце стоят организаторы со списками. Можно увидеть, как идет пар изо рта, легкое переминание с ноги на ногу и лица в огромных вязаных шарфах. Холодно, но мы же сибиряки, нам такое привычно. Недалеко припарковались автобусы. Через час все в сборе — команда на погрузку. Так началось приключение студентов, прибывших со всего Сибирского Федерального Округа (СФО) и с недавнего времени Дальневосточного. 

250 участников было на школе актива «Твой Плюс».

Приехали быстро, решили бытовые вопросы с заселением. Все разные, но пока никто не проявляет желания познакомиться, ждут командообразования. Надеемся на интересные игры, штука со снежным комом не подойдет, а «расскажи три факта о себе» ставят в ментальный тупик. Ожидания оправдались, знакомство прошло хорошо, открыли для себя пару интересных игрушек, например, «крест-параллель», где нужно догадаться в чем смысл по ходу самой игры, секрет оказался в положении ног. Напряжение спало. Куратор с задачей справился.

На школе актива было четыре направления:

  • «Будь в плюсе» — площадка для профоргов ИГУ, направленная на развитие необходимых для них компетенций;
  • «Профevent» — площадка для будущих организаторов мероприятий, студентов 1 и 2 курсов ИГУ;
  • «Профкадры» — площадка для молодых председателей, их заместителей и всех потенциальных лидеров ПОС в профкоме ИГУ;
  • «МедиаПлюс» —  площадка для активистов в сфере медиа со всего Сибирского федерального округа.

Smart-задачи

Всем направлениям была дана задача разработать проекты. Ребята из «МедиаПлюс» участвовали в очном этапе медиаконкурса, где нужно было сделать фоторепортаж или видеоролик о школе, написать репортаж о школе или придумать свой мерч. Особо активные могли ещё и взяться за проект. Перед началом разработки проектов, Нелли Грехова провела мастер-класс на тему: «Как создать свой проект и правильно его оформить».

За окном солнце пряталось в еловых ветках, а у нас наступила рефлексия. Главное правило в кругу: говори свое мнение и не перебивай другого. Все уже подружились и делились впечатлениями. В конце дня кто-то искал вдохновение в гитарных посиделках, кто-то боролся за жизни горожан в игре «Мафия», остальные нашли себя в «Just Dance» — смотри на видео и танцуй.

Mediaобразование

На следующий день ППЗ (подъем, зарядка, завтрак) и долгожданные мастер-классы. Сюда приехали обнуляться и впитывать. Расскажем о площадке «МедиаПлюс». Там разминали свой головной мозг и избавлялись от «тетушки Лени» с Мариной Сенчуриной, преподавателем ИГУ. Услышали лучшего молодого фотографа России Антона Климова с публикациями в «Ленте» и «Таких делах». Запомнилась фотоистория «Собаки на сене» про 800 собак, которые, если бы не волонтёры, остались бы умирать от голода и мороза. Лора Коркина, директор школы «Inфабрика», показала на примерах важность конкретики и разницу человеческого восприятия. Следующий лектор, пиарщик Александр Откидач, отказался от презентации и приготовил фруктовый салат, проведя параллель с PR-стратегией. Вышло сочно и интересно. Потом Алексей Потапов, работавший в «Burkalo production», раскрыл секреты видеосъемки и операторского мастерства. Иркутский дизайнер Наталья Цветкова познакомила с принципами своей работы. Продолжили апгрейдить будущих специалистов Марина Качаева из студии «Фрэнды»,  раскрывшая секреты SMM, и AJ из «Easy School» со своими «вредными советами» как провалить проект.

День третий, заключительный 

Две ночи без сна… Весёлая танцевальная зарядка от кураторов дала силы участникам на последний рывок — презентовать проекты и свои медиацентры. Подведены итоги конкурса «МедиаПлюс СФО».

В номинации «Лучший репортаж»:

  1. Карина Комкова (ИрНИТУ)
  2. Светлана Баркалова (ИрНИТУ)
  3. Анастасия Забелина (ЗабГУ)

В номинации «Лучший видеоролик»:

  1. команда ВСГУТУ
  2. Дмитрий Карпец (ИрНИТУ)
  3. Полина Байбородина (ИрНИТУ)

В номинации «Лучший фоторепортаж»:

  1. Дмитрий Карпец (ИрНИТУ)
  2. Никита Линейцев (ВСГУТУ)
  3. Полина Байбородина (ИрНИТУ)

В номинации «Лучший дизайн»:

  1. Светлана Баркалова (ИрНИТУ)
  2. Арина Линейцева (ИГУ)
  3. Наталья Шодорова (ИГУ)

У многих вузов среди активистов есть какая-то фишка, которую они традиционно исполняют на мероприятиях. Награды получены, напутственные слова от Маргариты Цыгановой, председателя ППОС ИГУ сказаны — включается песня Максим «Знаешь ли ты». Участники и организаторы поют её, обнявшись или лёжа на полу. После такой разрядки все дружно идут на рефлексию, где каждый делает какие-то выводы об этих трёх днях. Такая вот история школы «Твой Плюс». Напоминанием о ППОС ИГУ служит строчка из ее гимна: «Мы не сворачиваем горы, мы строим свои».

Ссылка на группу мероприятия здесь.