ТЁМАЁМАЁ поднимет тебе настроение

Твой Плюс поговорил с начинающим блогером Артемием Бронниковым. Смешной в инстаграме и серьезный в жизни студент ИГУ рассказал о своём хобби.

Как ты начал вести свой блог в «Инстаграм»?

Я бы не стал называть это блогом, ведь блогер ведет определенные темы, а у меня смешные видеоролики. Это было летом 2017 года, когда я окончил школу, дома было нечего делать, и я решил попробовать. В школе я бы не решился на такое, так как там к этому не все бы отнеслись положительно, а поступая в университет на «Факультет филологии и журналистики», куда идут творческие ребята, которые также к этому неравнодушны, я решил попробовать. К тому же так получилось, что тем летом я никуда не уезжал, отдыхал дома и начал снимать ролики.

Чем бы ты можешь объяснить популярность современных инста-блогеров?

Есть много людей, которые так или иначе мечтают быть телеведущими или шоуменами. В этом отношении социальные сети дают площадку для развития себя в этом деле. Ты можешь сам развиваться, снимать ролики, делая это быстро и тут же выкладывать в интернет. А популярность их я бы мог объяснить тем, что люди устают от однотипных форматов на телевидение. Они хотят видеть интересные блоги, наблюдать за креативными проектами. К тому же сами блогеры ближе к людям, чем телезвезды. Они отвечают в direct, ставят лайки под комментариями и нет особой разницы, где звезда, а где нет.

Долго ли ты придумывал свой образ или формат в котором ведешь свой Инстаграм?

Я не планировал, чтобы это было по сценарию, как у Андрея Глазунова и других ребят-блогеров, которые снимают качественные кадры, планы, предварительно написав сценарий. Мне это не близко, сразу хотелось вести Инстаграм по типу: «Снял и выложил». Поэтому поначалу я просто брал камеру и снимал абсолютно все, что видел, затем многое вырезал из ролика, оставляя там только смешные моменты. Одно из таких видео было, кстати, про парад студенчества в Иркутске. Потом я стал снимать ролики про лайфхаки. Взял эту тему, потому что понимал, что с «полезными советами», которые дает инстаграм, можно обсмеять и она окажется популярна.

Какие критерии качественного контента существуют сейчас?

Можно назвать качественным контентом, красиво снятые ролики, которые будут смотреть из-за уровня съемки. Можно также сказать и про пранки, которые будут смотреть много людей из любопытства. Наверное, обычные зрители будут считать качественным контентом, тот, у которого будет наибольшее количество лайков и просмотров. Качество самой съемки в интернете трудно определить, ведь множество пользователей снимают ролики на телефон. И если на телевидение к этому отнесутся плохо, то в социальных сетях такое может с лёгкостью стать «вирусным», несмотря на отсутствие стабилизации, цветокоррекции и так далее.

Один из основателей «Инстаграм» Кевин Систорм, как то сказал, что изначальная идея создания этой соцсети состояла в том, чтобы люди могли делиться своим мнением с остальным миром. Что ты можешь сказать про это?

Изначально, наверное, так и было, но когда там появилась реклама и статистика, то все это превратилось в площадку для развития своих проектов. Магазинов, сайтов, брендов. Со временем люди стали следить за менее серьезными блогами. Хотя, идея очень хорошая. Можно за счет этого развивать и написание текстов, хотя вряд ли это соберет большую аудиторию.

Есть ли блоги, которые ты можешь посоветовать тем, кто хочет развить свой собственный аккаунт?

Ты знаешь, я не проводил конкретный анализ того, что я смотрю и советую смотреть. Возможно, когда тебе надоедает смотреть одно и тоже, то ты от этого отписываешься, тоже самое можно сказать про «150 историй». Думаю, что в инстаграме все самоучки, делают это для себя. Поэтому научиться можно лишь только самому, развивая это дело. Очень сложно сделать оригинальный контент, поэтому можно сказать, что хорошая идея, она как пазл, собирается из мелких деталей. Тем более, многие вещи взяты из-за рубежа и просто адаптированы под русский рынок.

А ты сам пытаешься что-либо почерпнуть у кого-то, если понравился какой-либо момент?

Да. Я очень люблю, когда есть динамика, наличие реквизита, как например, у Андрея Борисова. Люблю, когда нарезают смешные моменты. Все-таки, в этом плане нельзя сравнивать Инстаграм с ютубом, где есть и профессиональные съемки, что само по себе является прогрессом. Инстаграм – это короткое явление, минутное или даже секундное. Тут даже немного обидно, что у тебя есть минута, тебя посмотрят один раз, и про это потом и не вспомнят.

По данным опроса, проведённого ВЦИОМ в декабре 2017 года, 14 % российских интернет-пользователей пользуются аккаунтом в Instagram каждый день или почти каждый день. Как ты думаешь, какие цифры будут через 10 лет?

Есть блогеры-миллионники, которые становятся популярными и продолжают набирать аудиторию. Тут главный плюс в том, что это свободная площадка. Станет ли больше людей ежедневно пользоваться этим, не знаю. Порой в инстаграме много историй, скажем у знаменитостей, это надоедает смотреть, учитывая, то что в среднем человек тратит на это больше 30 часов в неделю. Это больше, чем день. То есть больше дня в неделю, многие из нас проводят в сети. Это страшно, когда ты теряешь столько времени, но дело, скорее в том, что его у тебя просто много. И если, я например, буду, чем-нибудь занят весь день, то в сети меня будет намного меньше.

Помогает ли журналистское образование в работе над блогом?

Не думаю. Блогер — это скорее человек, который выражает общественное мнение, снимает что-либо свое. Взять Сашу Хоменко, Наталью Ящук, которым это образование не нужно для миллионов просмотров. Другое дело, если мы возьмем ютуб, но и там я бы не сказал, что образование необходимо всем. Одно дело люди, которые пришли туда с ТВ, другое, блогеры по типу Марьяны Ро, которые привлекают обзорами, разговорами, челленджами.

Этим летом ты был в Европе. Хотел бы ты снимать блог про путешествие?

Если просто рассказывать про страны и их историю, то скорее нет. Все-таки, блогер должен быть полезным: рассказывать о том, как отдохнуть в стране, как в неё попасть, с какими трудностями придётся столкнуться.. Сам  я особо не слежу за трэвэлблогерами, я же снимаю в другом стиле, более развлекательном, поэтому и привлекает меня больше веселье.