Иркутский стендап: самобытность

Твой Плюс поговорил с иркутским комиком и организатором стендапа в городе — Орханом Искандеровым

Свою историю российский стендап начал в середине нулевых, когда в сети появились выступления западных комедиантов. Этот жанр стал свежим глотком воздуха для многих людей, занимающихся комедией. Честность, индивидуальность и острота выделяли его на фоне остального юмора в России. К 2014 году стендап-комедия развилась и на региональном уровне. Наш город не стал исключением.

Орхан Искандеров

В последнее время стендап набирает популярность в Иркутске. Кто за этим стоит?

В основном, в Иркутске организую я, Саша Егоров и Андрей Корчевский. У нас каждую неделю проходят открытые микрофоны в барах «Сморреброд» и Chickeast – на таких мероприятиях комики проверяют свой материал на публике. Кто угодно может попробовать. На открытых микрофонах мы отбираем тех, кто лучше выступает, и зовём их выступать на концертах. Сейчас появляется много новичков – это очень хорошо. Иркутску нужно ещё год-два, и у нас сформируется что-то интересное. В Екатеринбурге и Новосибирске, например, всё более развито – проходят даже еженедельные стендап-шоу. У нас же такого не получится, пока мало людей.

Нужно ещё лет пять, чтобы стендап развился в регионах, потому что пока что-то мощное есть только в Москве. Даже в Санкт-Петербурге всё не так – там море одинаковых комиков. А вот в Москве круто, потому что туда съезжается народ. Ты развиваешься, когда вокруг тебя разные люди, иначе вы просто топчитесь на одном месте – нет какого-то спора, конфликта. Ты не смотришь на другого комика и не думаешь: «Блин, это ерунда». Не пытаешься сделать что-то лучше.

А как же Воронеж?

Мне кажется, что в Воронеже сейчас всё развито именно потому, что оттуда вышли Саша Долгополов, Юля Ахмедова и Руслан Белый. Там люди смотрят и думают: «Если у них получилось, то и у нас получится».  Так что Иркутску тоже нужна супер-звезда.

Некоторые ребята в регионах записывают выступления и выкладывают в интернет. Вы планируете что-то подобное?

Пока нет, у нас для такого очень мало людей.

Иркутский стендап-клуб в социальных сетях: ВКонтактеInstagram

Организация стендапа – это бизнес или альтруизм?

Это не бизнес. Если ты хочешь заработать денег, то стендап – это последнее, что приходит в голову. Это больше ради самой идеи. Просто стараешься работать на себя, развиваться. Я поэтому и организовываю, потому что сам выступаю.

Откуда приходят ребята на открытые микрофоны?

Раньше КВН-щики этим занимались, сейчас их меньше. В основном узнают от друзей или приходят на выступления как зрители, а на следующий раз уже сами идут на сцену.

Кого из комиков нам стоит ждать в ближайшее время?

Очень хотим привезти Идрака Мирзализаде.

Ты не только организовываешь стендапы, но и выступаешь сам. Что для тебя стендап?

Если прямолинейно, то это когда люди рассказывают шутки. На самом деле это не просто шутки, а твои мысли, твоя жизнь, проблемы в ней. В стендапе раскрывается личность. Это не шутка ради шутки. Даже прикольнее, если ты в первые разы не смешно выступаешь, но очень интересно. Шутку может придумать каждый при должном опыте и желании, а вот раскрыться как человек в разы сложнее.

Сколько ты занимаешься стендапом?

Организацией примерно год, а выступаю года полтора.

Каким было твоё первое выступление?

Наверное, странным. Я помню, что был шестым в очереди. Пять человек до меня выступили в тишину. Очень сильно волновался, но шутки вроде зашли. Я тогда не понял, почему был смешным: то ли из-за материала, то ли из-за того, что сильно волновался и смешно выглядел.

Чем занимаешься кроме стендапа?

Только учусь. В ИрНИТУ, на кибернетике, 4 курс.

Как отреагировали твои родители на то, что ты занимаешься стендапом?

Никак, на самом деле. Я даже удивился. Они были совсем не против.

Родители были на твоих выступлениях?

Слава Богу, нет! У нас только Саша Егоров зовёт родителей на выступления, я не настолько смелый.

Когда к тебе чаще приходят мысли для материала?

Наверное, когда я разговариваю с друзьями. Нахожу что-то интересное, потом весь день кручу в голове и записываю в закладки. Я записываю вообще всё, а потом анализирую – круто это или нет.

О чём тебе легче всего шутить?

Про себя и околофилософские темы. Мне сложно шутить про историю – я в ней вообще не разбираюсь. Про политику тоже тяжело – я в ней очень поверхностен, это неинтересно.

Как ты думаешь, о чём проще шутить другим комикам?

Про пошлое, девушек, армию, общественный транспорт, религию, учёбу – то, что банально, на поверхности. И у каждого есть шутка про Стивена Хокинга.

Есть у тебя какая-то самоцензура и табу?

Наверное, нет. Если мысль действительно интересная, то я её оставлю.

Кто из комиков является для тебя примером?

Артур Чапарян – скорее не по подаче материала, а по его оригинальности. По подаче в России сейчас мало с кого можно брать пример. Разве что Егор Кукса. Недавно посмотрел его, он очень смешной. Из зарубежных по подаче больше всего нравится Луи Си Кей.

Какой ты видишь свою карьеру в ближайшем будущем?

Я далеко не заглядываю. Хотелось бы переехать в Москву, начать там выступать. Там больше открытых микрофонов, можно быстрее развиваться, чем в Иркутске. На телек как-то не хочется, там ужасная редактура. Разве чтобы родителям запись показать. Мне больше хочется стать крутым комиком, чтобы говорили: «Этот парень смешной».

Назови лучших комиков из Иркутска.

Гоша Сморгуленко и Кирилл Шабалин.

Топ-3 твоих любимых комика?

На первом месте – Луи Си Кей. Он  классический комик. Луи будто не учился шутить, а просто почувствовал, что такое шутка. Люблю Деметри Мартина и Митча Хедберга – у них необычный юмор.

27 января будет выступление Андрея Цеховского!

Андрей Цеховский — полуфиналист проекта «Открытый микрофон» на ТНТ, а также участник популярных шоу: «Комик на миллион», «Рассмеши комика» и «Шоу историй» в Stand-up Club #1!

Место: бар «Дай Краба» на ул. Петрова, 64

Сбор гостей в 18:30, начало в 19:00