Политика — сложная материя

Руководитель Иркутского городского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Константин Бушуев рассказал Клубу Политологов ИГУ о своей общественной и политической деятельности.

Константин Бушуев рассказал о своей работе, многочисленных проектах, возможностях реализации молодёжных инициатив и поделился своим взглядом на политическую и социальную обстановку в Иркутске.

Уже в лицее был лидером. Интересоваться политикой начал в 16 лет, поэтому на Совете старшеклассников выдвинул свою кандидатуру на пост представителя нашего образовательного учреждения в городском Совете, который позже возглавил. Создал школьное самоуправление, которое мы активно развивали и раскручивали в течение двух лет, стал президентом гимназии. Помню, выпускали свой журнал, который пользовался большой популярностью.

Политика — сложная материя

Для меня быть политиком – это значит быть профессионалом, эффективно помогать людям, защищать их интересы. Пообещал что-то во время предвыборной кампании — исполняй. У нас много инициативных ребят, их проекты могут изменить уровень и качество жизни в нашем городе, области, стране. Сейчас я занимаюсь вопросами молодёжи, вхожу в состав Молодёжного Правительства Иркутской области, в котором являюсь дублёром министра лесного комплекса и руковожу комитетом промышленности и ресурсов. Как руководитель городского отделения «Молодой Гвардии Единой России», вхожу в политический совет Иркутского городского местного отделения партии. Наблюдая за своими более опытными однопартийцами, я вижу, как политика реально влияет на прогресс, на улучшение жизни. Взять, например, партпроект «Городская среда». На выборах в Госдуму партийцы получили очень много наказов, которые касались благоустройства. Проголосовали, и пожалуйста – в наших городах закипела работа: строятся детские площадки, ремонтируются дворы, парки и скверы приводят в достойный вид. Забывшие, что такое ремонт и отличная техника, сельские Дома культуры получили нужные ресурсы. В них обновили оборудование, творческие коллективы пошили новые костюмы. В провинциальные театры приехали маститые режиссеры и художники, чтобы поставить новые спектакли. Деньги пошли также на развитие детских театров.

«Партия, которая работает»  

У нас множество политических партий, и можно выбрать себе любую по вкусу. Суть в том, что партия, которая реально что-то делает и меняет, только одна – «Единая Россия». В 18 лет я написал заявление в «Молодую Гвардию», через полгода вступил в партию. Считаю нашу партию самой влиятельной и масштабной.  В Иркутской области три года держат власть в регионе коммунисты, у них сейчас большинство в Законодательном Собрании, однако люди до сих пор винят «Единую Россию» во всех управленческих недочётах. Уверен, наше грамотное и образованное население может видеть не только негативные, но и позитивные аспекты, а именно как улучшается наш город, регион, страна и какую роль в этом играет «Единая Россия». У нас много работы, и есть реальные результаты. На мой взгляд, «Единая Россия» сегодня — единственная партия, способная эффективно решать вопросы и социально-экономические проблемы. Это самое сильное, конструктивное, работающее и действенное политическое объединение. Мы обращаем внимание на критику, если она конструктивна, воспринимаем её и меняемся. Дешёвые заявления и лозунги – не по нашей части.

Как руководитель молодёжного крыла «Единой России в городе Иркутске, считаю, что главное — не заниматься популизмом и политиканством, а заниматься делом

«Единая Россия» – единственная партия, которая проводит предварительное голосование и «праймериз» — процедуру, в которой могут участвовать беспартийные кандидаты, имеющие возможность по результатам предварительного голосования получить поддержку нашей партии. Наши люди — врачи, учителя, бизнесмены — реальные лидеры общественного мнения, которые уже чего-то добились и теперь хотят заниматься решением проблем отрасли на более высоком уровне, поэтому идут в политику. Но главное, все мы разделяем курс Президента во внешней и внутренней политике, поэтому нас называют партией «Путинского большинства». Это значит, что мы выступаем за развитие государства, поддерживаем нашего президента.  Если говорить о федеральной повестке, конкретно о пенсионном возрасте, то могу сказать одно – реформы всегда воспринимаются обществом негативно. Это нормальная реакция. Конечно, руководство страны могло пустить все на самотек: продолжать повышать цены, просто «качать» нефть и индексировать пенсию. Однако, тогда был бы неминуем кризис, страна бы рухнула, как это случилось в 1991 году.

Мы работаем на молодёжь Иркутска и хотим, чтобы новое поколение развивалось

Люди должны ощущать наше присутствие, продуктивность и пользу от деятельности наших организаций. Сейчас мы занимаемся реализацией молодёжных инициатив через проектную деятельность. У нас четыре основных проекта. Проектом «Байкальской школы прикладной политэкономии», главная цель которого сформировать команду активной и инициативной молодежи, занимается Олег Ерофеев. В проекте задействованы активисты политических партий, а также Молодёжное Правительство, Молодёжная Дума, Молодёжная Избирательная комиссия и Лига Молодых Избирателей. У нас сформирован координационный совет.  Проектом «Студмолодёжь», который направлен на оказание гуманитарной помощи нуждающимся, занимается Дмитрий Гаврилюк. Недавно у одной девушки случилась беда – сгорела крыша дома. Она обратилась в «Студмолодёжь». Совместными силами мы решили этот вопрос: разместили рекламу об этом несчастье, благодаря чему девушке удалось собрать 30.000 рублей и починить крышу. Также ребята собрали 60 кг зимней одежды для нуждающихся. Сейчас ищем гуманитарный склад, в котором будем хранить все вещи и перераспределять их между центрами помощи социально-незащищенным гражданам.

Руководитель проекта «Зелёный фитнес», главная задача которого — вовлечение людей в спорт —  Анастасия Крытова. В рамках проекта мы проводим соревнования по различным видам спорта. У нас уже прошла игра в пан-футбол на городском уровне. Совместно с Молодёжным Правительством нашего города проводим бесплатные занятия: аэробная нагрузка, зумба и другие различные тренировки. В них приняли участие более 1000 человек.  Проектом «Агентство стажировок», созданным с целью оказания помощи молодежи в трудоустройстве, руководит Тамара Миронова. Мы помогаем ребятам находить работу, эффективно проходить практику, стажировки.

Есть у нас и другие интересные проекты. «Стартап», например, помогает начинающим политикам набраться опыта. Это механизм взаимодействия серьезного политика федерального, регионального или местного уровня (участвуют депутаты Госдумы, представители региональных парламентов) и молодого кандидата, который в первый раз идёт на выборы. Ему оказывают методологическое и аналитическое сопровождение. Другими словами, у начинающего политика есть наставник, который делится с новичком советами и опытом. «Школа Парламентаризма» приобщает молодёжь к политической деятельности. Это своего рода площадка для диалога между молодежью и властью. В рамках образовательной программы проекта студенты принимают участие во встречах с общественно-политическими деятелями, проходят стажировки в органах законодательной и исполнительной власти, разрабатывают и продвигают собственные социальные проекты и законодательные инициативы.

Проект «Поколение 2.0» занимается поиском потенциальных лидеров, проводит их совместное обучение и формирование команды. В рамках этого проекта мы бесплатно помогаем тем, кто начинает свой профессиональный путь, строит карьеру или хочет создать бизнес. Проводятся встречи, на которых участники знакомятся с успешными людьми области, а они делятся своим опытом, знаниями и даже ошибками. Артём Цындыжапов – мой друг, коллега, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» и этого проекта. В рамках проекта прошел форум «Поколение 2.0» собравший молодёжь со всей Иркутской области, и спикерами на нем были знаменитый спортсмен Александр Карелин, депутат Госдумы Евгений Ревенко, руководитель «Молодой Гвардии» всей России Денис Давыдов.

Я в восторге от работы наших проектов. Когда осознаю, что мы начинали с нуля, а в итоге наши замыслы осуществились и стали популярными, то чувствую радость. Приятно видеть, как ребята добиваются результатов.