Трус не играет в хоккей

Нападающий «Байкал-Энергии-2» Иван Соловьев рассказал про свой спортивный путь.

Как ты пришел в профессиональный спорт и почему твой выбор пал именно на хоккей с мячом?

С раннего детства у меня есть очень близкий друг. Мы вместе ходили в детский сад, учились в школе. И вот в первом классе он позвал меня в секцию, куда его записали родители. Зимой у нас был хоккей, летом футбол. Оба этих занятия стали моими любимыми. Возможно, сыграли свою роль гены. Мой папа когда-то начинал играть в хоккей, но не решился стать профессионалом. К тому же в Биробиджане, где я родился, хоккей с мячом как и в Иркутске очень популярен.

Кроме папы в семье были спортсмены или ты «первопроходец»?

Нет, папа пришел туда, скорее, из любопытства и занимался немного, а вот я влюбился в это дело, и теперь это моя жизнь.

Расскажи про команду «Надежда», в которой ты делал свои первые спортивные шаги?

Сначала со мной играли взрослые, а я был одним из младших. Следовательно, и требования ко мне были строже. Сейчас я играю во второй команде, где есть ребята помладше меня, которые только начинают. Там со мной также играли ровесники и одноклассники. Было интересно порой приходить на тренировки, чтобы просто пообщаться с ребятами. В детские годы не думаешь о профессионализме, тебя просто тянет туда.

Можешь ли сравнить ее со своей нынешней командой?

Там было больше взрослых ребят, иногда я даже стеснялся что-то сказать им, здесь же мы все равны. Почти ровесники. Есть существенная разница в подходе к тренировкам. Если сейчас у нас больше игровых занятий, то там нас могли загрузить в спортзале.

Расскажи какую-нибудь интересную историю, связанную со спортом?

Был момент в Биробиджане. Не помню против кого мы играли, но болельщики уже знали меня. Оформляю дубль, а фанаты гонят меня вперед, скандируют мою фамилию. Было очень приятно. Вообще фанаты в Еврейской-автономной области любят хоккей с мячом, стадионы были забиты «под завязку». Могу сказать, что единственное, ради чего стоит играть в хоккей – это любовь и поддержка болельщиков. Это главнее личных наград.

Почему на вторую команду ходит не много зрителей?

Дело, скорее всего, в неудобном времени. Мы играем днем, в будние дни, когда большинство болельщиков на работе. К тому же много онлайн-трансляций, да и, наверное, на основную команду люди эмоции хотят поберечь.

Как к твоему решению стать профессиональным спортсменом отнеслись твои родители?

Мама долгое время отговаривала, говорила, что нужно найти работу, но как-то я сказал ей, что хоккей для меня это все. Больше, чем заработок. Мне даже деньги большие не нужны, только дайте мне возможность играть. Потом она поняла, что без спорта не смогу жить, и смирилась. Сейчас она меня поддерживает. Интересуется, как проходят игры.
Я не просто окунулся в это дело — я вовсю в нем плаваю.

Расскажи,  где ты учишься и важно ли спортсмену получать образование?

Я учусь в колледже. По специальности «мастер производственного обучения». У меня не было проблем с учебой в школе, но из-за тренировок пришлось ее покинуть после девятого класса, к тому же я переехал в Иркутск. Не смотря на плотный график тренировок сейчас я получаю специальность, не испытывая проблем. Образование важно для всех. Нужно думать о будущем, так как всю жизнь в хоккей не проиграешь. Рано или поздно придётся закончить.  К тому же это хорошо и для общего развития.

Есть ли музыка в команде, которая вас настраивает на игру?

У нас разные предпочтения, и поэтому мы стараемся слушать то, что интересно всем. Искать какие-то общие интересы. Преимущественно слушаем  «Deep house». Выходим под него на игры.

Чем ты увлекаешься кроме спорта?

Хоккей всегда стоял во главе угла. Да и кроме спорта сложно что-либо вспомнить. Все детство провел на футбольной коробке во дворе. Футбол, кстати, тоже люблю. Нравится, как сейчас играет «Манчестер Сити», очень интересную игру им ставит Хосеп Гвардиола. Из игроков нравится  Лионель Месси.

Кто твой кумир в мире спорта?

Интересный вопрос. На ум приходит множество фамилий. Среди спортсменов много ярких личностей. Тот же Федор Емельяненко, например, не просто великий спортсмен, но и великий человек.

Смотрел его последний бой?  Расстроился?

Да, бой был быстрым, однако в чем истинная причина такого поражения мы не знаем. Тяжело понять почему так получилось. Непобежденный боец и тут падает на 35-й секунде.

Следишь за ЧМ-2019 по хоккею с мячом, который сейчас идет в Швеции?

Да, смотрел игру Россия-Швеция. Наверное, мы проиграли из-за того, что шведы более прагматичные. Живут тактикой, их этому учат. У нас больше играют сердцем, у них — мозгами.

Что тренер говорит команде после поражений?

По-разному. Когда мы проигрываем, высказывает все. За две последние ничьи нам также досталось. Это воспитательный момент. Считаю, что это правильно. Зато, когда мы играем лучше, тренер отмечает прогресс.

Какие твои главные цели в спорте?

Вряд ли мои цели отличаются от других. Хотелось бы уже попробовать себя в «Суперлиге». Многие друзья из Биробиджана хотят увидеть меня там, а потом и до сборной дорасти.