Иркутск на лыжах

Воскресным утром шесть тысяч Иркутян встали на лыжи. Изначально «Лыжня России» должна была проходить 9 февраля, но из-за сильных морозов событие перенесли на неделю. В гонке мог участвовать любой желающий, для этого нужно было зарегистрироваться на сайте оргкомитета «ЛыжняРоссии38». Среди участников были, как и профессиональные спортсмены, бывшие участники чемпионатов мира, Европы и олимпийских игр, так и простые иркутяне, желающие попробовать себя в этом виде спорта.

10300 участников было зарегистрировано на «Лыжню России»

Началось мероприятие с разминки от партнеров и выступлений творческих коллективов. После чего к участникам обратился председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, который зачитал послание от президента России и губернатора региона. Затем слово предоставили председателю законодательного собрания, Сергею Соколу, который поговорил с нами после церемонии открытия.

Сергей Сокол председатель законодательного собрания ИО
«Я закончил школу на Кубе, где занимался летними видами спорта, но когда я поступил в институт сразу же записался в лыжную секцию. участвовал в соревнованиях, старался показать результат. На коньках катаюсь плохо, но буду учиться, еще очень люблю сноуборд. Что касается моего участия в «Лыжне России», то в следующем году, надеюсь, встану на лыжи»

После этого началась гонка, во время которой простым болельщикам был предложен горячий чай с угощениями. Для детей были проведены игры, а также  была организована отдельная дистанция 300 метров. На финише каждого юного лыжника ждал сладкий приз.

В этом году изобилие интересных участников радовало зрителей и организаторов. Так, бразилец Живани́лду  ди Ассис Лейтис приехал из жаркой Латинской Америки в суровую Сибирь за любимой девушкой. И влюбился в русский язык и лыжи.

Самому старшему  участнику, послу ГТО Константину Познянскому 91 год. А самому младшему – 5 лет

Живани́лду  ди Ассис Лейтис, участник:
«В Бразилии я занимался футболом, как и 90% жителей моей страны, но талантов Пеле и Роналдо у меня не наблюдалось. Я попал в Россию более 15 лет назад, познакомился с девушкой, которая стала моей женой, а ее отец – тренер по лыжным гонкам. Он то и открыл для меня это дело. Думаю, я бы мог участвовать в зимних олимпийских играх, в Бразилии вряд ли есть такая команда, но я очень плохо катаюсь, даже до финиша не доехал. Ваш язык и Ваш климат дались мне легче, чем Ваши виды спорта»

Также  одним из ярких любителей спорта оказался 46-летний Евгений Раков, морж, на котором кроме лыж и ботинок, во время заезда были только шапка и шорты.

28 человек, в таком количестве выступила семья Киргизовых

Евгений Раков, участник:
«В декабре 2017 года увидел опытных «моржей», решил попробовать, оказалось — мое. Это у меня такая форма одежды. После заезда поеду на Байкал купаться, присоединяйтесь, начать никогда не поздно»

Двенадцатилетний Илья Кузнецов, поклонник талантов Сергея Устюгова и Александра Большунова, надеется когда-нибудь войти в состав сборной России и побеждать на крупных.

Илья Кузнецов, участник
«Сегодня я попал в 50 лучших, но выступил, как сам считаю не очень хорошо. Есть к чему стремиться. Я занимаюсь многими видами спорта, но лыжи – самый любимый, моя цель прибавлять с каждым годом, кстати, завтра я проведу весь день на тренировке, несмотря на разрешение тренера отдохнуть после забега»

После гонки победителей лично наградил министр спорта области Илья Резник. На дистанции десять километров среди мужчин первым пришел Константин Гаврюшкин. Он смог обогнать победителя двух последних лет Евгения Иванченко. Среди женщин первой снова стала лыжница из Ангарска Екатерина Морозова.

Илья Резник министр спорта ИО
Лыжня России — традиционное, спортивное, городское мероприятие, которое является одним из главных в российском спорте. Главная цель мероприятия – популяризация ЗОЖ и пропаганда спорта. Я уверен, что более десяти тысяч жителей и гостей области навсегда  запомнят этот день

Напомним, что команда ИГУ выступала в количестве 40 человек. Студентка ФСиР Софья Король, заняла второе место на дистанции 10 км.