Павел Степанов: о телевидении, политике и планах на будущее

Павел Степанов стал исполнительным директором телеканала «Аист», а 6 марта с ним прошла встреча в рамках проекта «Диалог на равных».

Недавно ты вернулся на телеканал «Аист», где и начался твой телевизионный путь. В связи с чем это произошло? 

Ранее я работал на каналах «Россия 1» и «Россия 24», которые были хоть и местными каналами, но все-таки филиалами федеральных. На сегодняшний день, у нас в Иркутске нет качественного местного канала с полной сеткой вещания. В конце 2018 года мне поступило предложение войти в руководство ТК АИСТ и заняться модернизацией регионального вещателя. С этой амбициозной целью я и пришел на канал.

Какую именно концепцию канала ты планируешь разработать с новой командой, которая вместе с тобой пришла на «Аист»? Что планируйте сделать?

Во-первых, действительно мы собрали и продолжаем собирать команду лучших профессионалов в сфере медиа. К нам присоединились ярчайшие Звезды регионального медиарынка и лучшие технические специалисты телевещания.
Что же касается контента, то хочу напомнить, что у ТК есть уникальная возможность, ведь «Аист» — это единственный местный телеканал в Иркутской области, который может вещать 24 на 7 , и наша программная сетка может наполняться разными продуктами. Мы будем создавать комплексное вещание. Главная цель – сделать телевидение разнообразным, а контент «близким» населению региона.


Твоя программа «Все точки над I», которая выходила на канале «Россия 24» переедет на «Аист» или будет новая программа с тобой, в качестве ведущего?

Программа не переедет. Она закрыта, потому что была проектом «России 24». Будет новый проект, в формате интервью. Более комплексный и интересный, полностью сделанный в формате HD. Программа будет выходить в формате интервью, правда, с новыми фишками.
Задумку я раскрывать не буду. Сейчас уже идёт подготовка первого сезона. На экраны проект выйдет уже в марте этого года. Уверен, что это будет прорыв в общественно-политическом вещании.

Как ты относишься к переходу ТВ с аналогового на цифровое? И как это отразиться на телевидении?

Если кратко, то это общемировая тенденция. В России процесс массовой цифровизации начался ещё в 2009 году, а основная его фаза закончилась в прошлом. Цифровое телерадиовещание имеет целый ряд преимуществ: качество, более высокая зона покрытия и возможность многофункциональности. Сейчас большинство жителей России имеют 20 общедоступных каналов, но в то же время для этого им нужно иметь или новый телевизор или цифровую приставку. Однако, есть и негативная сторона медали. Не у всех людей есть реальная техническая возможность подключения к цифре. Не каждый житель, например, села Седаново между Усть-Илимском и Братском может себе позволить купить приставку или современный телевизор. Второй негативный момент связан с региональным ТВ. Ведь местный вещатель не попадает в мультиплексы. На «Аисте» это никак не сказывается, мы вещаем по прежнему технически везде, где и вещали раньше. Но сама тема очень сложная, и не все люди, работающие в медиа, ее понимают. Сейчас мы думаем, как усилить региональный канал не используя эфирное цифровое вещание.

Как ты начал работу над программой «Все точки над i»?

У меня давно было желание делать подобную программу. Я думаю, чтобы начать подобный проект необходимо набраться опыта работы на ТВ, немаловажно и стать значимым для гостей как интервьюер. Я понял, что созрел до этой программы. Сейчас много программ в этом жанре. Но не было общественно-политических программ с людьми, которые влияют на политику в регионе. Мне интересно составить портрет героев, ведь они появляются в новостях или на официальных мероприятиях, но мало кто знает о них как о людях вне политической арены. В таких программах очень важно найти первого гостя. У нас это был руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов.


С чем связан «Бум интервьюеров» в интернете?

Похожая история была, когда все решили стать юристами. Потом все также хотели стать хипстерами. Но при этом количество реальных хипстеров и юристов не увеличилось. Сформировалась мода «брать и давать интервью». Это связано с высоким запросом на публичность и публичную самоидентификацию. Однако зритель всегда выберет качественное интервью.
Другой причиной является и развитие новых каналов коммуникации, таких как «Youtube». Я бы не сказал, что телевизионных интервью стало больше. Понимаешь, интервью сейчас бывает разных видов. Это как салат. Есть «Оливье», «Греческий» и многие другие. Видишь, сейчас много программ в интернете – это скорее не интервью, это разговор. Формат американского вечернего шоу, а не интервью.

Нужно ли долго идти к тому, чтобы делать свою программу в интернете?

Многие интервью сейчас, о которых мы говорим это разговор. Обо всем и не о чем. А интервью – это все-таки раскрытие определенной темы. Например, Познер проводит качественные интервью, зачастую приглашая людей, которых лично я до этого не знал, но мне интересно, потому что он зовет компетентного в какой-либо теме гостя. Он четко изучает проблему. Нужно понимать, что тем множество, а люди, с которыми можно поговорить «ради хайпа» рано или поздно закончатся. Поэтому он может выходить долго. Самих интервью больше не стало, стало больше хайповых разговоров, и нужно понимать эту историю. Есть люди, у которых зажигается искра, и они делают. А есть ремесленники, которые делают хорошо, но сухо. Я лично могу загореться и сделать сочно, но воспользовался подходом ремесленника.

Чувствуешь ли ты когда политики не до конца честны с тобой?

Да, у многих политиков есть проблема, когда они льют воду и увиливают от ответов. Есть такой термин «Бритва Оккама», которая сводит все до минимума. Политики часто говорят много лишнего и пустого. Надо учиться использовать бритву философии.


У кого из политиков федерального масштаба ты бы взял интервью?

Мне очень интересен Сергей Чемезов, человек, который оказал огромное влияние на Иркутскую область.

Сложно ли договариваться с гостями?

По-разному. С кем-то трудно, с кем-то легче. У всех есть своя система фильтров, иногда, это похоже на «12 колец Сатурна». Нужно многих обойти, например, советников, родственников, друзей, но последнее слово за самим героем.

Как ты относишься к пропаганде на ТВ?

Пропаганда это как оружие, которым можно воспользоваться в качестве самообороны или нападения. Это трансляция точек зрения или определенной идеи . Я не сторонник политической пропаганды в СМИ, так как на мой взгляд, это признание своей слабости со стороны государства и неспособности делами доносить до населения важность и эффективность результатов своей работы.

Немного о «Клубе Публичной Политики» руководителем которого ты являешься. Сайт организации продолжает активно работать, но о публичных мероприятиях клуба мало что слышно последние месяцы.

Действительно, мой вектор внимания в последние пол года переключился на работу менеджера в сфере СМИ. Однако перерыв в мероприятиях клуба — это временное явление. Уже скоро мы запустим новые проекты, стимулирующие политиков к публичности и открытости. КПП для меня — как хобби. Нет, как внутренняя миссия и задача осуществить вклад в процесс повышения уровня политической культуры населения. Так что весной ожидайте очередной активности от нашего клуба!

Фото из личного архива