Год театра 2019 богат на фестивали, премьеры, гастроли и творческие проекты, которые проходят во всех городах России. И Иркутск не исключение. В начале марта драмтеатр им. Н. П. Охлопкова как раз представил один из театральных проектов – Лабораторию современной драматургии «Другая сцена – другие спектакли».
В каждую эпоху появляются драматурги, которые остаются на века. Зачастую это очень неожиданно для их современников. Как понять нам, современникам, кто из драматургов пройдет проверку временем и станет классиком? Только путем проб и ошибок. Как разобраться, что действительно интересно зрителю в 21 веке? Для этого и придумали такой проект. В рамках лабораторной мы будем показывать эскизы спектаклей, устраивать читку пьес и обсуждение постановок. Нам важно узнать ваше мнение, чтобы понять, насколько увиденное актуально и в каком направлении двигаться дальше.
На площадке смелых театральных идей, начиная с марта 2019 года, в течение нескольких месяцев будут показывать эскизы будущих спектаклей и обсуждать постановки. Таким образом, зрители приобщатся к репетиционному процессу, увидят, как рождается спектакль, а также смогут поделиться впечатлениями и предложить идеи для развития открытой лабораторной. Формат таких обсуждений позволит решить, актуальна ли пьеса, стоит ли работать с ней в дальнейшем и ставить в репертуар театра, или же следует искать новый материал.

10 марта Лаборатория современной драматургии открылась эскизом спектакля «Чморик» по одноименной пьесе Владимира Жеребцова. Режиссером-постановщиком выступил главный режиссер театра Станислав Мальцев.
Пьеса «Чморик» (2001) имеет вневременной характер. Она посвящена выживанию человека в нечеловеческих условиях, проблеме нравственности, теме человечности. Это актуально всегда. С помощью бытовой драмы метафорически рассказывается вечная история противостояния добра и зла, тьмы и света, любви и ненависти, веры и безверия.
После спектакля в лаборатории современной драматургии режиссёр, артисты и зрители обсуждали постановку. Драматизм, глубина работы со сценическим материалом, обращение к вечным темам, внутренняя сила, которую воплотили в образах артисты – все это было по достоинству оценено. Поэтому единогласно решили: новому спектаклю «Чморик» в репертуаре театра — быть!

Для меня спектакль стал полной неожиданностью. Не могу не радоваться, глядя на работу артистов, которые были моими студентами – Юрия Шелковникова, Константина Агеева, Анны Берловой. Ведь нет ничего приятнее и волнительнее, когда дети обгоняют своих учителей. Я думаю, что постановка «Чморика» будет жить долго. Играйте!
Достаточно долго в нашем театре не было современной драматургии, что очень печально. Но сейчас она появляется, и это не может не радовать. Это большое событие! Пусть будет больше современных спектаклей. От того, как режиссер будет работать с художественным материалом подобного характера, зависит многое. Ведь чем светлее такая постановка, тем пронзительнее она прозвучит, тем сильнее будет воздействовать на зрителя.
Запись на лабораторию осуществляется по телефону: 20-04-81
Подробная информация на сайте