Павел Степанов: «Даже в юном возрасте вы можете многое достичь»

В минувшую среду, 6 марта, 46 студентов ИГУ встретились с Павлом Степановым. «Диалог на равных» прошел в Белом доме государственного университета

Региональная медиа-революция, деньги, политика, секреты успеха в сфере медиа-коммуникаций, противоречия областных и федеральных СМИ – об этом и не только узнали студенты ИГУ от Павла Степанова – исполнительного директора телеканала «Аист», автора проекта «Все точки над i» и одного из основателей «Клуба публичной политики», выпускника ИГУ и гостя проекта «Диалог на равных».

Новый сезон проекта открыла тема: «Построение эффективных медиа-коммуникаций. Современные медиа в жизни молодежи».

Александр Евгеньевич Манзула: начальник управления социальной и учебной работой ИГУ
«Очень радостно, что такое мероприятие проходит в нашем университете, и «Диалог на равных» поддерживается Клубом политологов ИГУ. Стоит поблагодарить Павла за создание такого студенческого объединения. В очередной раз подчеркну, что администрация университета настроена помогать студентам реализовывать их проекты. Если у вас есть какие-либо кандидатуры для будущих встреч в рамках этого проекта, этот вопрос можно обсуждать через Клуб политологов, Маргариту Михайловну Цыганову, и все эти предложения передавать в администрацию».

В ходе встречи был поднят вопрос об изменениях, происходящих в медиа-сфере на территории нашего региона, которые Павел Степанов назвал «революцией».

«Не всем заметно, что происходит в электронных медиа, потому что их никто не смотрит, и я в том числе, — признался Павел. — Я принял решение: пока мне не будет интересно с утра до вечера смотреть телеканал Аист, исполнительным директором которого сейчас являюсь, я не достиг результата и успеха».

На сегодняшний день можно насчитать от 5 до десяти тенденций, влияющих на медиа-рынок. Эксперт рассказал о самой главной – цифровизации телевидения. Это федеральная программа, в которую государство вложило большие деньги за последнее пятилетие. Её суть заключается в создании цифрового пакета из двух мультиплексов (общеобязательных каналов), в которые региональные каналы не входят, и это большая проблема для местного телевидения.

Из-за этого ломаются медиа-компании, рушатся местные медиа-империи. В настоящее время закрывается Байкал-ТВ, у медиа-холдинга НТС существенные вопросы с управлением. На медиа-рынке остаются два игрока – «ГТРК-Иркутск» и телеканал «Аист». Первая компания является монополистом, так как входит в мультиплексный филиал. У второй — собственная сеть вещания, чего нет у ГТРК.

Телеканал «Аист» имеет статус 21-й кнопки. Это означает, что все кабельные операторы обязаны ставить его на соответствующее место, и его показывают по всей области. Такая обстановка вынуждает остальные медиакомпании закрываться либо вписываться в другие каналы, такие как «Домашний», «СТС» и прочие. Эти крупные ТВ-компании отказывают региональным в сотрудничестве или поглощают их, из-за чего рекламный рынок рушится.

Фото: Анастасия Бортник

Студенты спрашивали о степени зависимости региональных медиа от государства.

«Безусловно, региональные СМИ зависят от поддержки государства, но это палка о двух концах. С одной стороны, это помогает региональным и федеральным органам власти освещать свою деятельность, с другой – локальные медиа-компании становятся подчиненными правительственных инстанций. По существу, нам дают домашнее задание, говорят, как надо работать. Из-за этого журналистика начинает вымирать, потому что такая привязанность к госконтрактам возрастает, а доходность от рекламного рынка наоборот уменьшается. В идеале должна быть пропорция 70/30, где 70% — реклама, а 30% — госконтракты. К сожалению, сейчас мы наблюдаем обратное, и это приводит к отмиранию качественного контента».

Павел так же рассказал о механизме работы федеральных и региональных каналов.

«Первые покупают программы, а вторые вынуждены платить за их выход в эфир. На региональном уровне всё завязано на деньгах, из-за чего качество программ значительно снижается. Это сковывает местную журналистику, но такова реальность».

Не обошли стороной авторскую программу Павла «Все точки над i» и его проект «Клуб публичной политики». Гость поделился секретами проведения успешной региональной программы и создания общественно-политической организации. «Создать свою программу сложно, так как всё решают деньги. Я расскажу об основных критериях успешного проведения этого предприятия.

  • Во-первых, вас уже должны знать. Чтобы задать интересный и провокационных вопрос своему гостю и вообще сидеть рядом с ним, нужно иметь на это право.
  • Во-вторых, вы должны уметь зарабатывать с приглашенных людей, либо с инвесторов для проведения своей программы. Если хотите провести съёмки в хорошем качестве, готовьтесь платить каналу и заказывать отдельный продакшн, что тоже не бесплатно.

Производство качественной программы каналом с прокатом и продакшн будет стоить в пределах 200-250 тысяч рублей на 30-50 минут эфира.

Фото: Анастасия Бортник

Что касается создания общественно-политической организации, то здесь всё просто. Мы, группа инициативных и активных студентов, создали «Клуб публичной политики», попав в тенденцию запроса людей на открытость политических деятелей нашего региона. Многие хотели общаться с местными политиками ближе, задавать им провокационные вопросы, и на этой волне мы начали приглашать гостей на публичные встречи. У Иркутской области особая политическая культура и реальность, невероятная конкурентность и готовность всех партий и самовыдвиженцев открыто заявить о себе, поэтому тематика региональной политики не утратит популярность ещё многие годы».

Студентка исторического факультета попросила гостя описать образ современного политика Иркутской области.

«Точный образ я не прорисую, поскольку моё мнение субъективно. Могу сказать, что на сегодняшний день происходит смена поколений и политических элит. У правительства нашего региона есть запрос на молодёжь. Молодые политики – это люди интернета, непосредственной коммуникации, в наименьшей степени зависящие от бюрократии личности, и всё это плюсы, но есть и минусы. У многих размыт ценностный ряд, они – макиавеллисты, стремящиеся к власти. Не скрывая этого, играют в шахматы на политической арене и делают это цинично. У каждого своя правда, и это, на мой взгляд, одна из самых главных опасностей».

Из зала прозвучал вопрос о перспективе появления на региональном ТВ новостно-юмористических шоу по типу «Вечернего Урганта». Павел объяснил, почему такой сценарий маловероятен и даже невозможен.

«Я реалист и считаю, что такую задумку очень сложно воплотить в жизнь, и это займет много времени. Теоретически, в регионе такое шоу можно провести качественно в производственном, сценарном и актёрском плане, но разово. На это потребуются большие финансовые затраты, которые местные медиа-компании на постоянной основе не потянут».

«Через «Диалог на равных» молодёжь будет мотивироваться и понимать, что даже в юном возрасте способна многое достичь»
Фото: Анастасия Бортник

Приглашенный гость поделился своими впечатлениями от прошедшей встречи:

«Классный и дико крутой проект! Жаль, что был прекращен после президентской кампании. Студенты должны видеть успешных выпускников университета, впитывать опыт и формулу успеха каждого из них. Через «Диалог на равных» молодёжь будет мотивироваться и понимать, что даже в юном возрасте способна многое достичь. Полезно и то, что гости проекта рассказывают, как на практике проходит работа в той или иной сфере. Нужно расширять границы «Диалога на равных», делать его ещё более открытым, привлекать медиа, популяризировать и профессии, и госуниверситет. При этом не заставлять студентов приходить на встречи, они должны делать это сами, из интереса».

«Всегда всё делал вопреки, и это моя внутренняя позиция»

 В конце встречи Павел воодушевил своим напутственным словом собравшихся студентов.

«В нашем регионе есть огромное количество направлений и сфер деятельности. Каждый найдет себе место, в котором сможет реализовать свои возможности и таланты. Вы можете быть кем захотите! Черпайте идеи из развитого центра нашей страны, поскольку у нас нет многого из того, что есть там. Пробуйте всё. Ошиблись, упали – вставайте, но не останавливайтесь! Я никогда не был патерналистом и того же советую вам. Всегда всё делал вопреки, и это моя внутренняя позиция. Постоянно выводил из зоны комфорта окружающих и самого себя. Не стригитесь под гребёнку чужого мнения! Гните свою линию! В нынешнем мире только это приведет к успеху».

Фото: Анастасия Бортник