Двигаться вперед — это то, что должно быть заложено в сердце

Генеральный директор Иркутской нефтяной компании и член Попечительского совета ИГУ Марина Седых рассказала студентам о своем бизнесе и мировоззрении в рамках проекта «Открытый диалог»

Около ста студентов госуниверситета 27 марта собрались в Белом доме для того, чтобы познакомиться с Мариной Владимировной Седых — генеральным директором Иркутской нефтяной компании. Встреча была посвящена теме: «Soft-инструменты для быстро растущей производственной компании».

После приветственного слова проректора по учебной работе Алексея Иннокентьевича Вокина, генеральный директор прочитала лекцию «Закон приумножения энергии или как читать некоторые книги между строк», в которой рассказала, что происходит внутри Иркутской нефтяной компании и как она изменилась за последние несколько лет. Стоит отметить, что Марина Владимировна читала тот же материал в Московской школе управления Сколково.

Спикер поведала историю Иркутской нефтяной компании, подробно рассказала о ключевых факторах её развития по годам. Студенты узнали процентную долю добычи нефти и газового конденсата и о проекте по комплексной переработки природного и попутного нефтяного газа на Востоке России. Марина Владимировна рассказала, какие места ИНК занимает в различных бизнес-рейтингах с 2012 по 2017 года.

Не обошли стороной и тему кризиса управления компании, причинами которого стали рост объемов производства, диверсификация бизнеса, взрывной рост численности населения, проблема делегирования и другие. В итоге стало неэффективным кросс-функциональное взаимодействие, менеджмент «утонул» в текучке, снизились показатели устойчивости роста в угоду скорости и так далее. В ответ на эти вызовы ИНК разрабатывает программу трансформации классического подхода, которая с помощью диагностики и последующих пошаговых преобразований рассеивает тучи над Иркутской нефтяной компанией, вновь выводя её в ряды лучших независимых корпораций.

ИНК вырабатывает ценности, на которых основывает свое управление. К ним относятся ответственность, независимость, лидерство, командность и безопасность, которой Марина Владимировна уделяет особое внимание. Важным шагом становится создание горизонтальных структур, направленных на работу в конкретном направлении. Для внедрения сотрудниками своих проектов по улучшению производственных и управленческих процессов, создается специальная система генераций, сбора и экспертизы их идей.

Эксперт также рассказывает об инструментах развития риск-культуры и комбинированном менеджменте. Все желающие могут подробней ознакомиться с историей ИНК в книге «Нефть: большая игра для маленькой компании».

Отвечая на вопрос из зала, эксперт рассказала о том, как компания относиться к молодым специалистам в качестве рабочих рук и каков процент молодёжи, задействованной в ИНК.

«У нас есть программа, мы начали её совсем недавно. Суть её в том, что мы помогаем девятиклассникам углубленно изучать предметы, необходимые для поступления в ВУЗ по нашей специальности. Собрали группу заинтересованных и инициативных ребят. Они уже были на нашем производстве в Усть-Куте, скоро поедем на месторождение. С ВУЗами мы работаем, особенно с политехом, так как самые востребованные для нас специальности – там. С геологическим факультетом и другими кафедрами госуниверситета мы тоже сотрудничаем. На практику берем всех. У нас уже стажируются шестеро геологов госуниверситета. В любой престижной компании должно работать примерно 10% молодых специалистов, у нас же – 2%. Мы ужаснулись от такой статистики и пришли к выводу, что нам нужно больше взаимодействовать с новым поколением. На сегодня наша программа рассчитана на то, чтобы в каждой службе работало несколько специалистов или хотя бы один – чтобы было кого учить. Наши молодые работники выступают с лекциями в ИГУ и ИРНИТУ по добыче и разработке месторождений».

Представитель волонтерского центра ППОС ИГУ рассказала об эко-недели, которую организуют добровольцы, и поинтересовалась возможностью проведения экскурсии по производству ИНК в рамках данного мероприятия. Марина Владимировна ответила, что компания готова с удовольствием показать свой рабочий процесс, студентам лишь нужно собрать для этого группу желающих. Также гостья предупредила, что дорога до месторождения длинна и нелегка – добровольцам нужно будет лететь самолетом, несколько часов ехать поездом и затем добираться до места на машине.

В современном мире сложился стереотип, что нефтяной бизнес – чисто мужская сфера деятельности. Студентка исторического факультета поинтересовалась у Марины Владимировны, испытывала ли она трудности, в связи с этим.

«Я основатель и учредитель компании и являюсь её непререкаемым авторитетом. Однако мне действительно не легко пришлось, ведь у меня не профильное образование – я закончила юридический институт ИГУ. После окончания ВУЗа не все работают по специальности, и даже если деятельность совпадает с содержанием диплома, работа может стать однообразной, превратиться в рутину. В мире есть множество дорог, шагая по которым мы каждый раз учимся чему-то новому. Необязательно ограничивать себя работой только по выбранной специальности. Обязательно нужно знать специфику места и объекта, с которыми работаешь, поэтому всему приходилось учиться самой – геологии, нефтедобычи, обработке месторождений. Поскольку я гуманитарий, всё это давалось мне безумно сложно. Спасибо коллегам за помощь и поддержку!».

 

Один из студентов задал вопрос о том, как Марина Владимировна относится к социальным сетям. Эксперт ответила, что нигде не зарегистрирована. «По своему складу я закрытый человек, — признается гостья. – Не привыкла рассказывать о своей личной жизни, и это первая причина, по которой меня нет в социальных сетях. Вторая – нехватка времени. К тому же, в интернете легко «зависнуть», а «отвиснуть» — наоборот».

Студентка Юридического института Татьяна Князева задала спикеру самый интересный, по мнению Марины Владимировны, вопрос, за который гостья наградила первокурсницу памятным подарком от Иркутской нефтяной компании. «Что вы лично вынесли из опыта управления компанией?». Именно этот вопрос заставил эксперта всерьез задуматься.

«Так просто не ответишь. Что касается развития компании, я уже рассказала, а вывод у меня один – нельзя останавливаться, это однозначно. На самом деле остановка – это конец. Всё время надо развиваться и заниматься чем-либо – быть в тонусе. Нельзя сесть и седеть. В депрессии вы находитесь или нет, в плохом настроении или хорошем – нужно всё время двигаться вперед! Я всё время что-то ищу, креативлю, стараюсь развиваться сама. Когда-то я поняла это. «Если не можешь изменить обстоятельства – измени своё отношение к ним» — легко сказать, но сделать это очень сложно. Все наши привычки формируются до шести лет, после – их можно изменить только величайшим усилием воли. В привычку входят не только, действия, но и мысли. Думать по-другому – тоже привычка, и это надо суметь изменить, что тоже очень нелегко. Вывод: возможность измениться и двигаться вперед — это должно быть заложено в сердце. Всё должно изменяться и развиваться. Если на своем пути вы встречаете препятствие, которое не можете преодолеть – в первую очередь вам нужно изменить себя, найти другой подход».

Прозвучал вопрос о самых оригинальных способах мотивации сотрудников ИНК, на что Марина Владимировна ответила одним словом – увольнение.

Марина Владимировна поделилась своими впечатлениями от прошедшего «Открытого диалога».

«Мне очень понравилась встреча. Признаюсь, многие вопросы я не задавала даже самой себе. Видно — ребята заинтересованы, и это очень импонирует. Радует активность и неравнодушие молодых».