Калейдоскоп жизни человека из администрации

В рамках проекта «Диалог на равных» студенты встретились с советником мэра нашего города Иваном Смолкиным, который рассказал о своем жизненном пути, личностном росте и карьере.

Иван Смолкин — Советник мэра города Иркутска, заместитель начальника Управления культуры, туризма и молодёжной политики, начальник отдела по молодёжной политики администрации нашего города — побеседовал со студентами госуниверситете в рамках проекта «Диалог на равных».

Встреча по теме «Личностный рост и карьера современного молодого человека» состоялась 3 апреля в Белом доме ИГУ. По традиции, первое слово предоставили начальнику управления социальной и учебной работой Александру Евгеньевичу Манзуле, который напомнил о том, что администрация госуниверситета с радостью поддерживает инициативы профкома и студентов об организации подобных встреч, а также всегда готова помочь воплотить их в жизнь. Он также отметил, что «воздух на подобных встречах всегда пропитан чем-то особенным, что создает уютную обстановку, в которой студенты могут задавать любые вопросы».  

Иван рассказал собравшимся 46 студентам историю своего жизненного пути начиная со школьной скамьи и заканчивая сегодняшним днём.

«Мы с вами на равных, и сегодня я хочу поделиться своей историей личностного роста».

Так, слушатели узнали, что свою карьеру гость начал ещё в детстве, занимаясь в танцевальном ансамбле, который побывал с гастролями в разных городах, в том числе и в Москве на «Первом канале». После двенадцати лет, спикер начинает занимается тхэквондо, но ломает ногу и уходит из спорта. В школе присоединяется к команде КВН, с которой будет выступать на протяжении девятого, десятого и одиннадцатого класса. Ребята станут чемпионами Школьной лиги КВН Иркутска, а позже — первыми школьниками в студенческой лиге.

ИГУ – мой родной дом, и я этим горжусь!

После окончания школы, в шестнадцать лет Иван остается жить один в Иркутске, а его родители улетают в Москву. «Наверно, это мне в жизни и помогло, закалило мой характер» — вспоминает гость. В тот год он решает стать военным, но не проходит медкомиссию. За плечами эксперта большой опыт работы в разных сферах деятельности, но самый глубокий отпечаток в его сердце оставил госуниверситет, в котором он обучался на факультете сервиса и рекламы по специальности «прикладная информационная экономика». «ИГУ – мой родной дом, и я этим горжусь», — признается Иван.

Начинается новых этап в жизни нашего гостя – учеба в университете. Однако он снова попадает в команду КВН и, как замечает сам: «Всё возвращается на круги своя». На ФСИРе открывается собственный телеканал, одним из идейных вдохновителей которого является Иван. В конце пятого курса он прощается с Клубом весёлых и находчивых, что не проходит безболезненно, и с головой погружается в учёбу.

В его руки попадает книга Роберта Кийосаки «Бедный папа, богатый папа», которую эксперт рекомендует студентам. «Прочитал и понял, что нужно идти куда-то дальше и что-то делать — начать зарабатывать деньги» — делится впечатлениями Иван. Спикер продавал машины, квартиры, работал на бирже, радио. Два года жил в Китае, где пробовал себя в индустрии ночных клубов, сотрудничал с Даляньским ВУЗом в сфере молодёжного туризма.

«В моей жизни была работа на радиостанции, которая дала мне довольно много знакомств, возможностей и, самое главное, личностного роста, — рассказывает Иван. – Мы общались со многими людьми «разного жанра». В то же время я активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью, в связи с чем меня заметили и однажды посоветовали попробовать себя в политике, а именно в составе Молодой Гвардии.

Пригласили отучиться в Москве, я согласился. Это было очень увлекательно! У нас преподавали и Геннадий Андреевич Зюганов, и Владимир Вольфович Жириновский, и Дмитрий Анатольевич Медведев. Лекторы были замечательными, я проникся их историями. Однако не могу назвать себя политиком. Я скорее человек, занимающийся общественной деятельностью и молодёжью». После учёбы в Москве, гость возглавил местное молодёжное отделение МГЕР. Спустя некоторое время спикер уходит из Молодой Гвардии и начинает работать на благо города в Администрации Иркутска. 

 «Первый год мы работали абсолютно бесплатно, — вспоминает Иван. – Мы делали всё, и нам это нравилось».

После долгой и упорной работы, самым стойким молодым активистам предложили стать советниками мэра. «Только представьте – в 25 лет ты становишься советником мэра! Конечно, мы все с удовольствием согласились, и отработали ещё один год бесплатно» — смеясь, вспоминает гость.

Эксперт рассказал о многочисленных проектах администрации, в том числе о самом первом его проекте под названием «Мы вместе», целью которого было убраться в заброшенных местах муниципальных районов и оформить их. Постепенно молодых и инициативных людей в администрации становилось всё меньше и меньше, в связи с чем мэр Иркутска решает обновить молодёжный сектор руководящей структуры города.

Иван «приоткрыл занавес» задумок администрации и рассказал слушателям о том, что отдел по молодёжной политике собираются преобразовать в департамент.

«Отдела для нашего города мало, к тому же в нем всего пять человек, а работы – неимоверное количество. У молодёжи нет политики – есть дела, которыми надо заниматься. Именно под этим лозунгом создается Департамент по делам молодёжи, студенческим инициативам, молодёжной деятельности и патриотической работе. Сейчас это наше самое главное направление. Нам нужны будут активные ребята, которые хотят работать в команде администрации. Приглашаем всех желающих и будем рады всех видеть!».

Модератор задал вопрос о том, как опыт игры в КВН помогает работать в администрации.

«Клуб весёлых и находчивых дает качества «разговорного жанра», но, если долго не практиковаться – всё это забывается. КВН-щики в администрации в первую очередь иркутяне, работающие на благо города, и не важно, чем они занимались до этого».

Власть должна работать на человека

Спикер рассказал о достижениях и перспективах развития молодёжного отдела администрации и проекте.

«Во-первых, и считаю, мы искоренили чиновнический подход к работе. Если раньше молодёжь приходила в администрацию со своими идеями и рассказывала о них через заместителей мэра, то сейчас мы убрали этот порог, и молодые могут сделать это напрямую, без посредников. На специальной встрече студент или школьник перед своим руководством в лице ректора или директора, а также мэра рассказывает о проекте, тут же выслушивает комментарии, получает поддержку. Глава города при нем обращается к чиновникам с распоряжениями по выполнению этой задачи.

Во-вторых, ещё одним достижением считаю, что мы полностью поменяли лица отдела. Если раньше средний возраст сотрудника отдела по молодёжной политике был 41 год, то сейчас – 25-26 лет. Это молодые ребята, вчерашние студенты. Я считаю, что любая структура, связанная с молодёжью, должна состоять только из молодых людей.

Сейчас отдел по молодёжной политике является звеном, соединяющим человека, общество и власть. Власть должна работать на человека, и отдел работает на людей».

От «Молодёжного центра» до «Дома молодёжи»

«В сентябре этого года на базе бывшего кинотеатра «Чайка» мы планируем запуск «Дома молодёжи». У нас с вами появится свой дом – помещение для любых творческих и театральных коллективов, занятий танцами и йогой. У «Дома» будет свой медиа-центр, канал, звукозаписывающая студия. Здание будет состоять из двух залов: первый на 420 мест, второй – на 180. Главное – всё это бесплатно».

Молодёжный центр

Одним из первенцев этого проекта был «Молодёжный центр» — помещение, которое молодые сделали своими силами: сами реставрировали и ремонтировали. Конечно, у здания есть недостатки, но в своё время мы с ребятами собирались в подъездах. Честно! Потому что нам не где было встречаться, обсуждать идеи и репетировать.

Нас ото всюду выгоняли. Я до сих пор помню некоторые универсальные коды от домофонов

Очень хочу, чтобы в сентябре 2020 года, «Дом молодёжи» был полностью закончен. Сейчас мы ставим перед собой следующую амбициозную цель: к первому сентября оборудовать зал на 420 мест, чтобы проводить такие же встречи, мероприятия, игры КВН и самая главная «фишка» — сохранить кинотеатр и ориентировать его на молодёжь. Речь идёт не об этом «фастфуде», который кормит нас бесконечными фильмами Marvel, DC и так далее. Есть невероятное количество фильмов, которые можно и нужно смотреть, и которые можно показывать абсолютно бесплатно. К примеру, той зимой сняли замечательный фильм про волонтеров, приуроченный к году добровольца».

Один из студентов спросил гостя, как реализовать свой проект. Иван рассказал, что для этого нужно представить и защитить свою идею на форуме, выиграть грант на её реализацию. Эксперт добавил, что на сегодняшний день общая сумма грантов – 500 тысяч рублей. То есть, проект может выиграть как 100 тысяч, так 20 и 30 – всё зависит от задумки, которая, как подчеркнул спикер, может быть любой.

Эксперт рассказал о перспективах трудоустройства в Иркутске. «Есть работа и, самое главное – есть, куда устроиться», — отмечает Иван. Студенты узнали о МУПах – Муниципальных унитарных предприятиях – в которых также рады всем молодым людям, преимущественно обучающимся на технических направлениях. «Это хорошая запись для трудовой книжки». Спикер также упомянул об АО «Управление капитального строительство города Иркутска», о дошкольных муниципальных предприятиях, патриот-центре. Возможна и работа летом в администрации, в Молодёжных экологических отрядах мэра, а в этом году создаются и Студенческие экологические отряды мэра. «Огромный спектр работы и карьеры. Главное – хотеть».

Студенты интересовались проектами по социальной политике Иркутска. В этой связи эксперт отметил необходимость постройки новых школ, детских садов, учреждений дополнительного досуга, как «Дом молодёжи» и патриот-центр, физкультурно-оздоровительных комплексов. Иван предлагал устроить экскурсию на автобусе по всем перечисленным социальным объектам для интересующихся студентов. «Ориентация на социальную политику сейчас такая: нужно строить и обновлять те районы, которые были обделены вниманием».

На вопрос одного из слушателей о том, как быть успешным человеком и «лидером среди лидеров», гость ответил: «Успешность зависит от цели. Если ты её поставил, то иди к ней и не сворачивай – в любом случае всего добьешься. Быть лидером нужно прежде всего для себя. Именно быть, а не казаться. Когда-то я приобрел возможность мечтать и идти к цели, чего желаю всем вам».

Также студенты просили рассказать о самом памятном событии из деятельности гостя.

«На ИВАТУ находился старый самолет, его разрисовывали и разбирали на части. Однажды нас с коллегой попросили перевести его на территорию патриот-центра, где бы его покрасили и привели в порядок. Самолет был разворотный, к тому же расстояние от ИВАТУ до того самого центра было маленьким – всего километр. Мы согласились, приехали с коллегами на место, с помощью техники сняли самолет с постамента и покатили его по главным улицам авиационного училища, потому что ему нужно было много пространства, и он проходил только по ним.

В это время жители, конечно же, заметили истребитель, дети бегали вокруг него. После того, как мы оставили самолет на положенном месте и уже собирались уходить, журналисты всех телеканалов Иркутска встретили нас за воротами патриот-центра. Затем уже дома, вечером я включаю телевизор и там по Первому каналу трубят новости: «В городе Иркутске истребитель прокатился по улицам бывшего городка ИВАТУ». Инстаграм тоже был забит новостями об этом», — вспоминает Иван.

Иван поделился своими впечатлениями от прошедшего «Диалога на равных».

«Я в восторге! Обожаю общаться и испытываю наслаждение, если кому-то интересен и могу передать накопленный мной опыт. Рассказывать свои идеи заинтересованным людям, которые готовы поддержать и задают вопросы – это большое удовольствие».