Русская народная опера

В Тальцах стартовал фестиваль русской оперы.

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» впервые стартовал фестиваль русской оперы. Зрителям представят постановки двух опер: «Царская невеста» и «Золотой Петушок». Помимо этого, зрители смогут посетить гала-концерт звезд фестиваля в Иркутской областной филармонии.

Фото: Анастасия Влади
«Царская невеста» — опера в четырёх действиях Николая Римского-Корсакова по драме Льва Мея в обработке Ильи Тюменева.

Царская невеста открыла фестиваль. Билеты на событие были распроданы заранее. Опера Николая Римского-Корсакова по пьесе Льва Мея. Ее действие происходит в Александровской слободе осенью 1572 года. В период жестокой борьбы царской опричнины с боярством. Эта борьба, способствовавшая объединению русского государства, сопровождалась многочисленными проявлениями деспотизма и произвола. В опере Римского-Корсакова сюжет пьесы не претерпел сколько-нибудь существенных изменений. В либретто, написанное Ильей Тюменевым, вошли многие стихи драмы. Светлый, чистый образ Марфы, невесты царя, — один из наиболее обаятельных женских образов в творчестве Римского-Корсакова. Кстати, партию Марфы в пьесе исполнила иркутянка Мария Тощева. О важности таких фестивалей заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Сергей Левченко Губернатор Иркутской области
Пока мы только начинаем работать над такими проектами в области культуры. Вы помните, что недавно на берегу Ангары прошла балетная постановка «Лебединое озеро», которую осуществил московский областной государственный театр «Русский балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева. Мы подписали с театром соглашение, в рамках которого в Иркутском театральном училище открывается новая специальность — «Искусство балета», курса подготовки будущих артистов балета. Будем создавать собственную балетную труппу, для того чтобы у нас в области были собственные постановки.

Организаторы также обещают яркую и насыщенную программу.

Фото: Анастасия Влади
Ирина Касьянова Директор Иркутской областной филармонии
Этот фестиваль примечателен тем, что он первый. А первый всегда трудный, всегда сложный, потому что непредсказуемый. Мы никогда не можем заранее предугадать, что из этого получится. Но с таким составом солистов прекрасным мы действительно попали в десятку, попали в яблочко.
Фото: Анастасия Влади
Владимир Тихонов Директор музея «Тальцы»
Еще в прошлом году здесь, в «Тальцах», мы поставили «Царскую невесту», было очень много людей, которые посетили музей, и еще больше было людей, которые жаловались, что не посетили. Поэтому мы еще раз по распоряжению министерства культуры поставили оперу «Царская невеста».

Помимо принятой на ура «Царской невесты», на суд зрителей 17 августа представят спектакль «Золотой петушок». Оперу по сказке Александра Пушкина поставит молодой режиссер Елизавета Корнеева. Кстати, авторы и их произведения выбраны неслучайно. Событие посвятили 175-летию со дня рождения Николая Римского-Корсакова и 220-летию со дня рождения Александра Пушкина. Художественным руководителем проекта является заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш.