Высшее образование в Иркутске

29 августа в арт-пространстве “Белая ворона” прошло заседание «Экспертного клуба-Иркутск».

Цель проекта – содействие в формировании института политической экспертизы, выстраивание взаимовыгодных отношений между пулом экспертов, средствами массовой информации и городским сообществом.

В обсуждении острых вопросов (частая смена ректоров в ВУЗах города, отсутствие контактов руководителей региона и ВУЗов) спикерами на дискуссии выступили:

  • Виктор Кузеванов — кандидат биологических наук, педагог, общественный деятель;
  • Сергей Язев — доктор физико-математических наук, профессор, директор астрономической обсерватории ИГУ;
  • Евгений Семенов — кандидат экономических наук, проректор ИРНИТУ по научной деятельности и инновационной работе;
  • Сергей Астафьев-доктор экономических наук, профессор кафедры инженерно-экономической подготовки БГУ;
  • Михаил Винокуров — доктор экономических наук, профессор, ректор Байкальского государственного университета в 1987-2014 годах.

Модератором встречи был известный иркутский политолог, эксперт, общественный деятель Алексей Петров. Он, в свою очередь, отметил, что для развития провинциальной высшей школы должен быть выполнен ряд условий.

Алексей Петров эксперт, политолог, общественный деятель, модератор встречи
В современной иркутской высшей школе возник ряд проблем. Например, в Иркутском Государственном Университете нет постоянно ректора, а это значит, что многие будут думать, что человек, исполняющий обязанности – лицо временное и сама работа будет стагнировать. Также Правительство региона должно курировать ВУЗы, а не передавать это дело Министерству науки и Высшего образования, которое заседает в Москве.

Высказались на тему и  другие спикеры мероприятия. Так, Сергей Язев считает, Государство еще не определилось с приоритетами высшего образования.

Сергей Язев доктор физико-математических наук, профессор, директор астрономической обсерватории ИГУ
У предыдущего министра была более четкая позиция. Так, например, Дмитрий Ливанов выстроил систему вузов – федеральный университет, национальный исследовательский, опорный. При этом он пытался бороться с большим количеством вузов и «вузиков», которые возникли в девяностые, скомпрометировали высшее образование и своими «конторками» в одного человека и создавали его видимость.

По словам Язева, после смены министра (напомним, что в мае 2018 года после разделения министерств, им стал Михаил Котюков) министерство не могло долго собраться. Там отсутствовали люди, департаменты.  Они составляли документы, которые должны были показать собственную деятельность самого министерства. Дозвониться и задать вопросы было невозможно. У меня было ощущение, что высшее образование страны на какое-то время было пущено на самотек.

Сергей Язев вспомнил 1947 год, когда в Иркутске прошла знаменитая конференция по развитию производительных сил Восточной Сибири: «Тогда государство сказало, что нужно в Восточной Сибири. Это было решение государства, и никто не рассматривал, какой у нас губернатор, и что думает по этому поводу обком партии. Нужно было выполнять то, что нужно стране».

Михаил Винокуров, заявил, что когда речь идет про образование в Иркутске, то нельзя его отделять от общероссийского. Само по себе иркутское образование ничего не родит, оно зависит от политической системы. Что скажут в Москве – то и будет в Иркутске, считает экс-ректор БГУ.

Михаил Винокуров доктор экономических наук, профессор, ректор БГУ (1987-2014 год)
Что нужно нашему образованию? Во-первых, это автономия университетов. Без автономии мы никогда не поднимемся. Что значит автономия? Вуз должен сам планировать свою жизнь, сам организовывать учебный процесс, сам привлекать финансы, сам формировать учебный план. Есть у нас, допустим, большое государство, и нам надо сохранять федеральный компонент максимум тридцать процентов, а все остальное вуз должен решать самостоятельно. Сейчас же вуз настолько лишен самостоятельности, поэтому говорить о развитии вуза в Иркутске смысла нет, московский чиновник перечеркнул автономность.

Спикеры пришли к выводу, что нынешнее образование нуждается в переменах. Сам процесс обучения меняется и его участникам необходимо ему соответствовать. Также были затронуты такие проблемы как отток абитуриентов, которые стремятся покинуть периферию и отправиться покорять столицу. Зашла речь и о том, как оставить в Иркутске молодых специалистов.

Алексей Петров эксперт, политолог, общественный деятель, модератор встречи
Получается как. Недавно директор иркутского театрального училища Светлана Домбровская пригласила работать педагога по балету из Санкт-Петербурга, и, выходит, что для того, чтобы заманить сюда специалиста ему нужно обещать жилье. Очевидно, что мы должны предоставлять квартиры молодым специалистам

Заседания «Экспертного клуба» проходят с целью открыто обсудить злободневные вопросы и актуальные проблемы. К беседе могут присоединиться и другие эксперты.