Россия и США: прошлое, настоящее, будущее

Итоги открытой встречи с американскими гражданскими дипломатами, прошедшей в рамках Клуба политологов ИГУ.

Клуб политологов ИГУ совместно с Иркутским региональным Молодежным отделением Российского Общества Политологов организовал встречу с экспертами из Центра гражданских инициатив США (The Center for Citizen Initiatives). 

Мероприятие прошло 11 сентября в коворкинге «Точка кипения» (БЦ Троицкий, ул. 5 Армии, 2/1). Тема: «Россия и США: прошлое, настоящее, будущее». Встреча состоялась в рамках проекта «Перезагрузка» в формате открытого диалога, где любой желающий мог задать вопрос экспертам.

На встречу пришли 29 слушателей, среди которых были не только студенты, но и люди более старшего возраста. Приглашенными гостями стали гражданские дипломаты из Соединённых штатов Дэвид Оуэнс (David Owens), Нэнси Мэдисон (Nancy Madison) и Пол Фишман (Paul Fishman). Эксперты рассказали о Центре гражданских инициатив, его программе, о себе и своей деятельности. 

Фото: Полина Обрядина. Слева направо: Пол Фишман, Нэнси Мэдисон, Дэвид Оуэнс, Михаил Леонидович Рыбалко (переводчик)

From United States with love

Центр гражданских инициатив США организовывает 20 групп по три человека для путешествия по России. В этом году программа для группы гражданских американских дипломатов — Дэвида, Нэнси и Пола — прошла по следующему плану: первую неделю иностранные гости провели в Москве, встречались с известными политическими деятелями; на второй неделе они отправились в Иркутск; завершила маршрут поездка в Санкт-Петербург.

Нэнси из штата Нью-Йорк. Она жила и училась в Бостоне, сейчас живёт в Калифорнии. Работает в Силиконовой долине, её карьера связана с высокими технологиями. Американку интересуют отношения России и США, она уже больше 20 лет работает гражданским дипломатом, и в этом году в десятый раз побывала в России. Чаще всего Нэнси посещала Москву и Петербург, но программа Центра гражданских инициатив США позволяет сотрудничать с региональными центрами. В этом году путешествие в Иркутск стало личным желанием гражданского дипломата. Нэнси захотелось узнать и увидеть, как люди живут в нашем городе. 

Дэвид родился на северо-западе США, в городе Москва штата Айдахо. Американец сразу пояснил, что город с таким названием встречается достаточно часто у него на Родине. Сейчас Дэвид живёт в штате Орегон. Долгое время он работал в сфере дизайна и журналистики. Пятнадцать лет назад Дэвид начал работать в сфере реноваций зданий и квартир. В свое время он заинтересовался работой со старыми зданиями из кирпича. Проекты были связаны со штатом Калифорния. По совету друга Дэвид отправился в Петербург, где обнаружил здания, схожие с американскими. Эти постройки его заинтересовали, и вместе с российским коллегой наш гость воплотил в жизнь туристический проект.

Фото: Полина Обрядина

Открытый диалог

Американцы подчеркнули, что их интересует развитие отношений между Россией и США, а также обоюдное восприятие стран обычными жителями обоих государств. Цель подобных визитов заключается в поддержания мира, согласия и развитии понимания между гражданами обеих стран, которое достигается на личностном уровне. Особенность таких центров – неофициальные встречи с обычными гражданами, на которых представители разных культур узнают друг друга лучше. 

Встреча состоялась в памятную дату для истории США – 11 сентября – годовщина терактов 2001 года. Студенты интересовались мнением гостей о данных инцидентах. В коворкинге началась бурная дискуссия по этому поводу: слушатели и эксперты обменивались своим мнением и видением исторического события. Американские гости также задавали вопросы аудитории для того, чтобы узнать их точку зрения по поднятой теме. Так, студентом была озвучена одна из многочисленных точек зрений, заключающаяся в том, что взрыв башен-близнецов – действие, инициированное американским правительством для того, чтобы беспрепятственно совершить интервенцию в Ирак. 

«Я вырос в Нью-Йорке, — рассказывает Пол. — За два месяца до трагедии я находился в этих зданиях. Одиннадцатое сентября было очень тяжелым днём. Хоть я и не являюсь сторонником американского правительства того времени, я ни при каких обстоятельствах не допускаю мысли о его причастности к этому теракту». 

«Одиннадцатого сентября я находилась в Нью-Йорке, — вспоминает Нэнси. – Встречала российскую делегацию. После трагических событий россияне всеми силами помогали нам справится с этой болью, разделяли всю скорбь и все страдания вместе с нами».

Фото: Полина Обрядина

Студенты задавали вопросы о том, сотрудничали ли эксперты с какими-либо государственными органами России во время своих поездок, спрашивали об отношении американских граждан к Владимиру Путину

«Моё мнение о Владимире Путине поменялось с тех пор, как я приехал в Россию, — отвечает на вопрос Пол. – Я лучше понял мотивы вашего президента в отношении совершенных им действий. В некотором плане я понимаю, почему Владимир Путин до сих пор остается популярным. По моему мнению, российский президент «играет в шахматы» на много лучше американской стороны. Но тем не менее я считаю, что он остается во власти уже долго».

Упоминался соцопрос «Как Вы оцениваете уровень взаимоотношений между Россией и США?», который провёл Клуб политологов ИГУ накануне встречи. По результатам исследования, иркутяне считают, что отношения между двумя державами находятся на низком уровне и продолжают ухудшаться. Гости выразили своё мнение по его этому поводу. 

«Доверие друг к другу исчезает и происходит это очень быстро, — делится своим мнением Нэнси. – Есть многочисленные силы, распространяющие негативную информацию как в нашей стране, так и в вашей. Их цель — увеличить неуважение и недоверие россиян и американцев друг к другу. Обе страны в современном мире демонизируют одна другую. Главная задача нашей группы – создать мост коммуникаций между Соединенными штатами и Россией. Мы хотим разрушить этот порочный круг токсичной информации и показать граждан обоих государств такими, какие они есть на самом деле. В нашей стране многие люди готовы к взаимному диалогу и партнёрству».

«Я считаю, что отношения между Россией и США дошли до самой низкой точки, — рассказывает Дэвид. – Однако всё ещё виден луч света в этой тьме. Например, после того как не было доказано связи Дональда Трампа с российским правительством, улучшилось взаимное восприятие в прессе. Некоторые американские публикации стали отображать Россию в более лучшем свете. Не могу говорить ни о какой вражде со стороны россиян, общаясь с ними лично. Мы нормально ладим и многое можем сделать вместе. Мы видим друг в друге потенциал и возможности». 

Фото: Полина Обрядина

Молодых людей интересовало, знают ли на Западе Алексея Навального и как к нему относятся. Студент озвучил одну из точек зрений, согласно которой Соединенные штаты стремятся произвести в России «цветную» революцию с помощью оппозиционера Алексея Навального. Гости поделились своим видением данного вопроса.

«В США знают Алексея Навального как одного из представителей оппозиционных сил в России, — отвечает на вопрос Нэнси. – Однако только его имя доходит через новостной пласт до образованных американцев. Почему СМИ тем не менее освящают эту тему? Всё дело в американской политической культуре, которая ожидает, что должны быть две ключевые фигуры, борющиеся за власть. Совсем немногие граждане Соединенных штатов смогут объяснить, в чём заключаются политика и программа Алексея Навального».

«Вряд ли многие американские обыватели узнают имя Алексея Навального, — делится мнением Дэвид. – Большинство наших новостей наполнены только двумя большими именами – Владимир Путин и Дональд Трамп. В какой-то степени я стараюсь не следить за СМИ, потому что в большинстве все новости посвящены этим двум личностям, в них много официальности и негативной информации». 

Особенностью прошедшей встречи было то, что не только слушатели задавали вопросы гостям, но и наоборот. Так, Пол поднял тему расизма и ношения оружия в Соединенных Штатах, интересуясь мнением российских граждан по этому поводу. Один из слушателей рассказал, что интересуется данной проблемой и изучал её некоторое время. По его оценкам, США неплохо справляются с этим вопросом. Другой слушатель провёл параллель с российским законодательством в сфере ношения оружия и порекомендовал американцам перенять российский опыт по этому вопросу. 

Гости отвечали на вопросы студентов о развитии отношений между Россией и США, рассказывали о ценностях современных американцев, их образе жизни.

«В путешествии понимаешь, что все люди во многом одинаковы, — рассказывает Дэвид. – Счастливая жизнь, достойное образование, хорошая работа, здоровая семья – все эти ценности популярны не только у американцев, не так ли? Мне кажется, между нашими странами больше схожестей, чем различий. Молодое поколение отдаёт предпочтение различным гаджетам, матери заставляют своих детей делать домашнее задание. С годами хочется спокойной жизни, стабильности, безопасности и финансовой независимости».

«Наши цели близки с вашими, — отвечает Нэнси. – Успех, здоровье, счастье. Желание, чтобы дети в полной мере использовали свои таланты. Многие молодые люди, которым за 20, 30 лет, хотят изменить этот мир к лучшему. Состариться с пониманием, что прожил свою жизнь не зря».

«Мы все не так сильно отличаемся друг от друга, — говорит Пол. – Мы все хотим гордиться своей страной и наслаждаться жизнью».

Фото: Полина Обрядина