Эфемера

Твой Плюс расскажет о новой выставке в галерее Виктора Бронштейна

Что такое эфемера? В толковых словарях это слово означает «недолговечность». Идея выставки – показать мимолётность любви, поэтому автор назвал так свой проект. Кто же создатель? Талантливая художница из Черногории, выпускница Академии искусств по направлению «Графика»,  Йована Вуянович.


Выставка автобиографична. Образы появились из личных переживаний девушки после расставания с любимым мужчиной. Не пугайтесь откровенных линий сплетающихся голых тел. Не удивляйтесь числам и сноскам на латинском языке. Не гадайте увлекается ли художница энтомологией. Всё просто. Однажды в Берлине ей попалась книга по биологии XIX века «Из жизни насекомообразных». Этот винтажный предмет вдохновил Йовану показать мимолётность чувств через самых хрупких и недолго живущих созданий.

Йована Вуянович Автор выставки
В той книге было описание жизни насекомых от начала до конца. Любовь тоже может начаться и закончиться. Это история об эфемерности. Когда я смотрю на влюблённых, то гадаю, сколько это будет длиться? Мотылек, например, живет один день, за это время ему нужно встретить самку и продолжить свой род. В масштабе всего мира мы тоже как насекомые, наша жизнь не долговечна, поэтому мы должны более бережно относиться к своим чувствам.

Даже не зная, чья рука создавала работы, чувствуется женская энергетика. Особенно в левой части зала, где показаны метаморфозы какой-то девушки. Она будто в коконе, а перерождение – это стадии забвения о когда-то любящем её человеке.

Силуэты героев кажутся футлярами, а их головы нарочно окутаны дымками. Только после интервью с художницей выяснилось, что Йована очень скромная, и она не хотела отождествляться с этими образами, поэтому сделала так, чтобы каждый мог представить себя на месте нарисованных фигур.

Сочетание акварели и графики на старой бумаге, спокойная музыка, тёмная видео-инсталляция, приглушённый свет погрузили в меланхолию. У многих из нас был печальный опыт отношений, но всё проходит, встречаются другие люди, которые также становятся нам дороги. Эфемера – это произведение стеснительного человека, который общается с миром с помощью искусства, а в его работах живут знакомые всем чувства.

Эфемере уже шесть лет, но в России открылась впервые. Во время пресс-подхода была забавная ситуация. Один из журналистов увидел на картине шестипалого мужчину и спросил: «Так и задумывалось?» Йована пригляделась, рассмеялась и сказала, что за столько лет никто этого не замечал, а потом добавила, что мы, иркутяне, воспринимаем современное искусство даже лучше, чем европейцы. Мы понимаем его и не боимся нового. Выставка же попала к нам благодаря директору по развитию в галерее Бронштейна, Катерине Ивановой, которая увидела проект за границей и связалась с автором.

Сейчас Йована работает не как художник, а как человек, который делает перформансы. Секрет следующего проекта она не раскрыла, но это будет что-то непривычное. В субботу девушка уже оказалась в Париже, на одном из крупных мероприятий среди художников со всего мира, а Эфемеру можно будет посетить до 17 ноября.

Стоимость входных билетов от 50 до 150 рублей.

Адрес: ул. Октябрьской Революции, д. 3

Телефон: (3952) 75-60-30