Судим судей

Сборная ИГУ участвовала в «Кроссе Нации», показала отличные результаты, однако судьи распределили места по-своему

Ежегодно забег проходит по всей России и уже стал доброй традицией. Не остался в стороне и наш город. Иркутяне уже настолько привыкли праздновать Всероссийский день бега в центре города, что Кросс нации можно считать одним из любимых спортивных массовых событий. Вот только судейство на сей раз подкачало.

Мастер спорта и старший преподаватель ИГУ Ольга Ницина участвует в Кроссе Наций с 2007 года, и неоднократно выигрывала его. Сама Ольга отмечает, хуже судейства, чем в этом году, никогда не было.

Ольга Ницина Cтарший преподаватель ИГУ
Да, всегда были какие-то ошибки и недочеты, но то, что творилось в этом году, это просто бардак. Судьи превратили этот праздник бега в какой-то беспредел. Лично меня проблемы не коснулись, я бежала, я выиграла, меня наградили. Претензий нет. Но я в шоке от того, как поступили с некоторыми ребятами. Я работаю в ИГУ преподавателем, и наши спортсмены-студенты ежегодно готовятся к данному старту, и многие готовятся бежать именно на результат. Я вижу и знаю, как они пашут на тренировках и как важен для них Кросс Наций. А в итоге, они пролетают мимо своих же заслуженных призовых мест.
Фото — Анастасии Худяковой

При этом, отмечает Ольга, главный судья, при попытках тренера команды ИГУ прояснить ситуацию, переходит на публичные оскорбления. А его же спортсмены, зная, что они не заслуживают этих призовых мест, наглым образом врут и отвечают: «А какая вам разница»? Они встают на пьедестал и, похоже, без угрызений совести, впрочем, как и их тренеры, получают незаслуженные награды. В итоге, наши студенты-легкоатлеты могли бы иметь три призовых места. Ребята наши честно боролись, а остались ни с чем.

Но этим дело не ограничилось. Судьи дали старт на длинные дистанции ранее положенного на 20 минут. Причем именно в тот самый момент, по словам Ольги, когда проходило награждение мужчин и женщин в беге на 4 км. А многие бежали сразу две дистанции. Сначала 4 километра, а потом 8 или 12. Каким-то чудом она успела на вторую дистанцию. Для чего это было сделано? Наверное для того, чтобы победители и призеры забега на 4 километра не успели на следующий старт. Зачем же лишние конкуренты? Впоследствии, опоздавшим спортсменам дали шанс стартовать позже, но, важен факт, одно дело — бежать со всеми, а другое — пытаться догонять и не ориентироваться, как бегут соперники! Опять же, студентка ИГУ была 4-й на дистанции 8 км. Но, впереди бегущую спортсменку, впоследствии, сняли за то, что она срезала часть дистанции. В итоге наша студентка должна была стать третьей. Но! Также благополучно пролетела мимо пьедестала. Зреет вопрос: «А где справедливость?» Главный судья, заслуженный тренер России, на виду у всех, не стесняясь, раздавал призовые места СВОИМ спортсменам, которые прибегали где-то там сзади! И чему может научить такой тренер своих спортсменов, большинство из которых — совсем молодое поколение?

Фото — Анастасии Худяковой
Ольга Ницина Cтарший преподаватель ИГУ
До глубины души обидно за наших спортсменов, за нашего тренера! Это их работа, их труд. У нас сильнейшая студенческая команда, но мы постоянно слышим какие-то оскорбления. Кросс Наций — это замечательный спортивный праздник, праздник бега! Он для многих спортсменов является традиционным и весьма значимым. Однако, к сожалению, в этом году он превратился в легкоатлетический беспредел.
Лариса Климчук участница соревнований, студентка ИГУ
Регистрация прибегающих плохая, там стояли какие-то девушки-волонтёры, которые должны были записать первых трех победителей по возрасту. Когда я подошла записаться, увидела, что там стоят только две последние цифры нагрудного номера и порядок прихода. Всё, ни фамилий, ни результата. Как они места распределяли тогда?
Стоит отметить, что финиш спортсменов зафиксирован на видео, где порядок бегунов отличается от того, который в протоколах.

Призовых мест лишились  следующие студенты-легкоатлеты:

  • Олег Сенцов (1 курс, ПИ ИГУ) — 2 место на дистанции 4 км. среди спортсменов 2001 года и младше;
  • Лариса Климчук (4 курс, БПФ ИГУ) — 3 место на дистанции 4 км. среди женщин 1999 года и старше;
  • Галина Соколова (4 курс, ИМЭИ ИГУ) — 3 место на дистанции 8 км. среди женщин 1999 года и старше.

После всей истории хочется верить, что организаторы забега примут меры и исправят ошибки, а судейство в Иркутске будет справедливым.