«Диалог с экспертом»: политик о Лиге Дебатов Иркутской области

Интервью с Сергеем Савиным в рамках новой рубрики отдела Студенческой аналитики Клуба Политологов ИГУ.

В минувшую субботу (19 октября) в Белом доме Иркутского Государственного Университета прошло первое из трёх мероприятий Лиги Дебатов Иркутской области, организованной Клубом Политологов ИГУ.

В качестве экспертов были представлены два спикера: победитель окружного этапа Лиги Дебатов СФО София Бочкарева и начальник отдела партийного строительства ВПП «Единая Россия» — Сергей Савин, который провёл открытый лекторий на тему «Политика». Именно он согласился ответить на несколько вопросов о новом проекте Клуба Политологов ИГУ.

Сергей Савин. Фотограф: Полина Обрядина

Какие у вас общие впечатления об этом мероприятии?

В двух словах: мне все понравилось. Больше всего впечатлило количество слушателей и то, что они явно заинтересованы в рассказываемых темах. Мне кажется, что это очень здорово. Когда я был студентом в 2010-2014-х годах, целевая аудитория по этому направлению была гораздо меньше, по крайней мере мне так кажется.

То есть молодые люди все больше интересуются политикой?

Мне кажется, они либо всё больше интересуются, либо стало больше таких форматов, которые могут привлекать целевую аудиторию. В любом случае — это здорово. Мне нравится в каком направлении это идёт. Когда я был студентом, всё было менее организованно, более стихийно, было меньше слушателей.

Каким образом платформы вроде «Лиги Дебатов Иркутской области» влияют на развитие молодых людей? Какие приобретаются знания и навыки?

Я скажу так: мне нравятся все виды деятельности, которые направлены на развитие практических навыков. «Лига дебатов Иркутской области», как я понимаю, является взаимодействием между людьми, и это уже здорово. То есть это уже практический опыт в проведении публичных выступлений, взаимодействии с множеством людей.

После выступления предыдущего спикера Софии Бочкарёвой я понял, как такие мероприятия способствуют развитию эрудиции, побуждают к социальному взаимодействию. Это даёт ребятам практические навыки, которые они могут использовать в жизни вне зависимости от того, в какой сфере будут работать.

Ранее вы упоминали, что подобные мероприятия не расширяют аудиторию, интересующуюся политикой. А как тогда её можно расширить?

А зачем? Я считаю, что интерес к политике — это либо особенности личности, которые есть изначально, либо это дело «наживное».

Молодёжь в основном аполитична. Это нормально. Ты молодой, тебе 20-25 лет. У тебя есть другие дела. Тебе нужно отучиться, построить карьеру, завести семью. В добавок у молодёжи сейчас уйма возможностей для самореализации.

Мне кажется, молодёжь массово начинает интересоваться политикой только либо в ситуации общественного кризиса в стране, либо в предреволюционный момент. А в остальном, если всё спокойно, они найдут чем заняться.

То есть должен быть некий внутренний импульс?

Да, человек сам должен этим интересоваться, быть склонным к этому. Тогда он будет участвовать в подобных мероприятиях, они будут ему интересны.

Нет нужды искусственно побуждать интерес. Человек сам рано или поздно к этому придёт. Он повзрослеет, найдёт работу, заведёт семью, начнёт платить налоги. Потом он задумается о пенсии, социальной защищённости своих близких. Он накапливает жизненный опыт и начинает задавать вопросы. Формируется интерес к политике. У кого-то он может никогда не проснуться, а у кого-то он появится с возрастом, по мере поступления проблем.

Такие мероприятия будут интересны только целевой аудитории. Человека с улицы сюда вряд ли затащишь.

Что бы вы могли посоветовать молодым людям, которые хотят связать свою карьеру с политикой?

Сложный вопрос. Но я хочу сказать: нужно меньше сидеть на месте. Нужно разделять политику и политологию.

Политика — это практические навыки. Им можно научиться только если ты активно будешь этим интересоваться, общаться с людьми, участвовать в подобных мероприятиях, работать, получать опыт. Это практическая деятельность, про неё никто не расскажет, никто этому не научит. Могут научить наблюдать.

Политология — это наука о политике и политических процессах, но это — теория. Она может научить исследовать, наблюдать, делать выводы. Нужно учиться, искать знакомства и возможности. Ты должен сам проложить дорогу в этой сфере и двигаться к своим целям.

Фотограф: Полина Обрядина