Хочешь быть кем-то – будь! Хочешь делать что-то — делай!

Коуч Академии риторики Анна Киселёва рассказала об ораторском искусстве, своём жизненном пути и «Лиге дебатов Иркутской области».

В минувший понедельник, 28 октября, прошёл второй образовательный блок проекта «Лига дебатов Иркутской области». В тот день свой мастер-класс по ораторскому искусству провела Анна Киселёва — ведущий тренер в Академии риторики «Мастер слова». Гостья дала интервью для рубрики «Диалог с экспертом» отдела Студенческой аналитики Клуба политологов ИГУ.

Анна Киселева

Дебаты – богатый жизненный опыт

Я очень рада, что сегодня собралось так много студентов. Они пришли сюда, а значит действительно хотят развиваться. Об этом говорит их активность и вовлеченность — весь мастер-класс ребята внимательно меня слушали и задавали вопросы, причём конкретные, по тематике. Не все привыкли работать в формате интерактива, и совершенно естественно, что некоторые впадали в ступор, не зная, что делать и как отвечать.

В зале не было скучающих лиц, что очень приятно. Конечно, у всех всё получалось по-разному — кому-то было сложно выполнять специальные упражнения, кому-то проще — но халтурщиков не было совершенно. Активность, инициативность, готовность что-то делать для своего развития и успеха — всё это я увидела в студентах.

Когда что-либо делаешь, в первую очередь развиваешься. Победишь или нет — главное наберешься опыта.

Со своей стороны я старалась давать то, что может пригодится и в каждодневной жизни, и в дебатах. Рассказывала, какие ошибки совершают дебатёры, делилась советами, которые помогут успешно выступать.

Я считаю, что очень важно, когда молодёжи дают делать что-то, что поможет им в дальнейшей жизни. Очень классно, что уже с первого курса студенты начинают участвовать в подобных проектах. Ребята хотят проявить себя, показать всем своё «Я», но не просто покрасоваться на публике — они готовы развиваться в какой-либо теме и стать в ней экспертами, трансляторами, спикерами.

Чем формат дебатов хорош, по моему мнению? Для каждого общества важны люди, желающие двигаться вперёд — к прогрессу. Люди, которые будут добиваться целей, помогать обществу и государству развивать интеллектуальный потенциал. Дебаты помогут набраться необходимого опыта амбициозной и активной молодёжи для воплощения всего этого в жизнь.

Лично я вижу, что с помощью дебатов молодые люди учатся презентовать свою точку зрения. Немаловажные навыки, которые развивают дебаты — умение слушать своего оппонента, отвечать на его аргументы и делать выводы. К тому же, молодёжь учится отстаивать своё мнение. Очень важно уметь правильно позиционировать себя и свою точку зрения — успеха без этого не бывает.

Для меня успешный человек — этот тот, кто реализовал себя в профессиональной деятельности. Те навыки, которые даёт молодому человеку участие в дебатах, позволяют развить целеустремленность, умение пользоваться информацией, расширяют кругозор, а всё это — богатый жизненный опыт.

Анна проводит мастер-класс по ораторскому искусству в рамках второго образовательного блока Лиги дебатов Иркутской области. Фотограф: Полина Обрядина

Неуёмная жажда жить и идти вперёд

Я тот человек, который несколько раз кардинально менял направление своей жизни. Всё началось в подростковом возрасте. В восьмом классе у меня появилась мечта – стать переводчиком. Я начала усиленно заниматься и готовиться к поступлению в институт иностранных языков, но провалилась. Не набрала проходной балл, и для меня это было катастрофой. Я не знала, что делать дальше. Помогли родители – определили в другое учебное заведение, и мне там понравилось.

Я попала в музыкальный колледж, потом на музыкальный факультет. У меня появилась новая мечта – стать профессиональным музыкантом. Профилировалась как дирижёр, и мне это безумно нравилось. Я мечтала о консерватории, представляла, как буду музицировать, стану известной. В это же время устроилась в университет методистом, хотела работать на кафедре пения. Но тогда начались перестановки на музыкальном факультете педагогического университета (ныне педагогический институт госуниверситета). Была достаточно жёсткая конкуренция, и меня просто не пускали на кафедру. Тогда я решила, что музыка останется для меня просто хобби, и с нуля окунулась в бизнес-сферу.

Здесь мы учимся не бороться — мы учимся договариваться.

У меня было время на размышления. Поскольку я мне было уже 27 лет, я сказала себе: «У меня есть профессия, которую я решила оставить. Чем мне заниматься дальше»? В тот раз и во всех остальных случаях сыграла природная неуёмная жажда жить. Просто жить и идти вперёд. Всё-таки это природное качество характера, любопытство. Тогда я поняла, что благодаря своему интеллекту и организационным навыкам, могу быть успешной, полезной и зарабатывать в другой сфере. Для меня этот шаг был сложным, никто из членов семьи никогда не работал в бизнесе. Но я сделала его и преодолела себя. Я просто сказала себе: «Аня, ты сможешь»!

Начала ходить на собеседования. В то время был конкурс на место секретаря сети магазинов «САВА» в Иркутске. Я прошла жесткий отбор, несколько собеседований и меня приняли. С этого началась моя карьера в бизнесе. Сначала была офис-менеджером, перешла в отдел продаж, с нуля поднималась вверх и уже в 2017 году стала директором сети розничных магазинов.

Думала что делать дальше и поняла, что не хочу развиваться в коммерческой сфере – мне хотелось найти работу, интересную для души, полезную для общества и хорошо-оплачиваемую. Самое главное – я хотела быть свободной и независимой от давления «сверху». Как раз тогда я познакомилась с Александрой Пожарской – директором Академии риторики и ораторского искусства «Мастер слова». Прошла у неё несколько курсов, была одной из лучших выпускниц, и уже в конце 2017 года получила предложение работать в академии.

Анна проводит мастер-класс по ораторскому искусству в рамках второго образовательного блока Лиги дебатов Иркутской области. Фотограф: Полина Обрядина

Жить и наслаждаться жизнью

На сегодняшний день я ведущий тренер в «Мастере слова». Сейчас мы реализуем обучающие программы, тренинги и мастер-классы по развитию всех навыков, связанных с речью. Сюда входит развитие речи, словарного запаса, голоса, навыков выступления в различных жанрах, работа «на камеру», развитие ассоциативного мышления, а также формирование харизмы и внутренней энергии — основных элементов хорошего выступления. Мы держим марку как первая школа ораторского искусства в Иркутске, считаемся одним из самых качественных и эффективных тренинг-центров.

Мне безумно нравится то, что я делаю! Особенно люблю работать с молодёжью – подростками и студентами. Потому я и помогаю Клубу политологов ИГУ и вашему проекту. Мир мчится вперёд и вверх, очень быстро. Важно, чтобы молодёжь успевала развиваться в нужном ритме, приобретать те навыки, которые позволят преуспевать в профессии и социальной жизни.

У меня есть концепция, как становиться успешным и добиваться жизненного максимума. Это развитие самого себя как личности и развитие основного социального навыка, который я считаю самым необходимым — умения общаться. От того, как мы взаимодействуем с людьми, зависит 90% успешности в нашей жизни.

Побеждает не тот, кто валит противника на лопатки, а тот, кто приходит к соглашению без конфликта.

Например, если не умеем общаться с близкими, то это резко снижает эмоциональный фон в семье и взаимопонимание. Возникают стрессы и огорчения, а всё это сильно снижает жизненную эффективность. Если научиться правильно общаться, понимать людей, доносить свои мысли, создавать приятное впечатление, то как минимум в десять раз можно увеличить свою эффективность.

На своих тренингах я всегда привожу такую метафору: Ребёнок в шесть месяцев садится, в восемь – начинает вставать и делать первые шаги. Почему он это делает? Это его врожденная жажда действия, жажда активной жизни. Он смотрит на окружающих его людей и хочет делать так же. Пробует встать, падает, но это его не останавливает. Он снова поднимается и пробует. Он не думает, что у него не получится, не казнит себя, не винит окружающих – он просто встает, пробует снова и снова до тех пор, пока не научится ходить, а потом и бегать.

С помощью этой истории я призываю всех брать пример с детей. Смотрите, как они бегут, несмотря ни на что и не думая ни о каких опасностях. Вспомните, как в своем детстве вы носились по улице, падали, набивали шишки, но вставали и продолжали бежать. Почему сейчас мы этого не делаем? Потому что стали слишком взрослыми и умными? Или нам страшно? На самом деле намного легче и эффективнее относится к неудачам так, как относятся к ним дети. Да, бывает и страшно, и трудно, и грустно, и неприятно. И это нормально – потому что такая она, наша жизнь – сложная и интересная. И от нас зависит как мы ее проживем – тихо под одеялом, чтоб нас никто не заметил, или на максимум, успешно, интересно и с пользой.